Vk Fb Ins Ок

    Провожаем 72-й театральный сезон

    Вот и пролетел 72-й театральный сезон! Он выдался поистине уникальным, ведь с самого начала, набрав крутые обороты, удивлял зрителей, да и самих актёров. А про окончание можно писать бесконечно, ведь в связи с явлениями последних двух месяцев, театр «Наш дом» открыл для себя уйму новых возможностей.  Давайте вспомним события, захлестнувшие нас в этом сезоне!

    Главным богатством любого театра являются спектакли, а особо ценными событиями – премьеры. Мы успели показать Вам только 7 новых постановок из 9 запланированных. Но мы не отчаиваемся, значит, в следующем сезоне их будет больше! Прошедший сезон с размахом открылся большой премьерой спектакля «Визит дамы», а дальше новые постановки полились ручьём. Обсуждение двух свежих детских сказок «Как Фёдор дочь Кощея полюбил» и «Мой папа - птиц» продолжается по сей день.

    Visit damy

    Fedor

    Papa ptyts

    Также, два новеньких спектакля выпустил режиссер Озерского театра «Наш дом» Никита Золин. «Спиннинг, или Как папа получил красную карточку» Никита Сергеевич поставил на большой сцене, это его первый опыт в данном формате, и по признанию публики, достаточно удачный. Вторая его премьера - мистическая трагикомедия «Шлагбаум». Эскиз данного спектакля был показан на X фестивале «Ночь в театре» в ноябре 2019 года и за пару месяцев превратился в полноценную постановку. Кстати говоря, о Никите Сергеевиче, за этот сезон он успел побывать на трёх Режиссерских лабораториях и обменяться творческим опытом и знаниями с другими талантливыми режиссерами. 

    Spinning

    Shlagbaym

    Ещё одним большим событием в жизни «Нашего дома» стал выпуск токсичной драмы «Гедда Габлер». История задумки её постановки в Озерском театре также начинается с показа эскиза на Режиссерской лаборатории.

    Gedda

    Хочется выделить ещё одну премьеру – «Руслан и Людмила», которая состоялась в рамках проекта «Уроки в театре». Данный проект успешно развивается уже десять лет и каждый год пополняется новым спектаклем.

    Что касается проектов Театра "Наш дом", то можно не скромничать, и сказать, что они с успехом развиваются. Проект«DramaClub»который проходит каждый четвёртый четверг, начиная с октября 2015 года, собирал в этом сезоне аншлаги. Помимо наших постоянных зрителей, читки полюбили ещё несколько десятков человек!

    Ryslan y Lydmila

    drama club

    Ярким эпизодом 72-го сезона стал X Юбилейный фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Все время своего существования фестиваль остается уникальным явлением на территории Челябинской области. В этом году вниманию зрителей было предложено 9 представлений на различных площадках от коллективов Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Краснотурьинска, Озерска. Тематика фестиваля в этом году - Квартирник, необыкновенно точно передала настроение коллектива – собраться с самыми близкими и дорогими людьми, чтобы задуть свечи на именинном торте.

    Noch v teatre3

    Noch v teatre2

    Затронув тему Юбилея, сразу вспоминается Актёрское Трио «Трое». В этом году этот творческий коллектив отметил десятилетие своего существования и сделал он это с размахом! Первый концерт з.а.РФ Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский и Юлия Гусева дали прекрасным осенним вечером в Озерском парке. Там же впервые в истории была подсвечена разноцветными огнями главная достопримечательность города – Ротонда. Основным концертом ко Дню рождения коллектива актёры сделали выступление в День Всех Влюблённых, где представили новую программу «Формула любви». Помимо творческой работы в «Нашем доме», артисты принимали участие в конкурсах и фестивалях. Легко и с улыбкой, просто занимаясь своим любимым делом, в декабре 2019г. Трио заняло II место в фестивале "Поют актеры драматических театров России" в Нижнем Новгороде, а в марте 2020г. были награждены Дипломом Лауреата II степени во Втором Всероссийском фестивале-конкурсе актёрской песни "Пой, Ласточка, пой".

    Trio v parke1

    Rotonda

    Trio Kontsert

    В целом, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» активно принимал участие как в местных, так и в международных фестивалях. Только Спектакль «Яма» побывал на двух разных фестивалях за две недели – это Димитровградский фестиваль «Театральный Атомград» и Международный  фестиваль отличных спектаклей «Камерата-2019» (г.Челябинск), где постановка получила сразу несколько наград.  Никита Золин стал лауреатом фестиваля «Камерата-2019» в номинации «Лучшая режиссерская работа». Также, артистки театра «Наш дом» Анна Антонова (роль Тамары) и Алла Зорина (роль Жени) стали победительницами в номинации «Лучшая женская роль». Вообще, эта номинация была одна, но наши актрисы так очаровали членов жюри, что они решили разделить победу.

    Kamerata layreat1

     

    «Наш дом» с удовольствием принимает участие в фестивалях для обмена опытом, где нет конкурсной программы. Например, «Приглашение в театр» - Областной фестиваль уроков-спектаклей (г.Златоуст), где постановка Озерского театра «Мцыри» произвела большое впечатление как на жюри, так и на школьников, которым удалось его увидеть.

    Ежегодно, театр «Наш дом» принимает участие в благотворительном фестивале «Снежность» Группы ЧТПЗ. В этом году организаторы данного фестиваля сделали нашему городу подарок – выступление н.а.РФ Константина Райкина, а также  потрясающий концерт музыкантов: Борис Андрианов (виолончель), Елена Ревич (скрипка), Николай Сивчук (баян).

    Программа «Культура атомных территорий» порадовала Озерского зрителя как гастрольным спектаклем БДТ «Когда я стану маленьким», так и серией концертов «Музыка ручной работы», где лучшие музыканты и артисты виртуозно исполняли музыкальные шедевры на самых разных музыкальных инструментах.

    09 22 BDT main

    Актёров «Нашего дома» любят не только в Озерске, поэтому труппа театра практически каждый месяц гастролирует в городах Челябинской области. Для более комфортных поездок, благодаря выделенным средствам по проекту "Культура малой Родины" от партии "Единая Россия", была приобретена новая пассажирская Газель.

    gastroli 2

    Gastroli 1

    Говоря о приобретениях, теперь Озерский театр может похвастаться новым светодиодным экраном и световой аппаратурой в Большом зале. Теперь спектакли и концерты станут более яркими и насыщенными. А ещё, благодаря участию  в конкурсе социальных проектов, ежегодно проводимом городской администрацией, «Наш дом» выиграл грант на реализацию проекта «Театр, доступный всем». Теперь людям с ограниченными возможностями здоровья будет намного комфортнее посещать спектакли.

    Пополнился Озерский театр не только материальными ресурсами. С этого сезона в «Нашем доме» служат два молодых артиста – Никита Макаров и Владислав Илюхин. Неимоверно талантливые ребята вдохнули в театр новые проекты. Студия «Искусство речи», где преподаёт Никита Андреевич ораторское искусство, сразу набрала обороты и вышла на высокий уровень, ведь прежде подобных курсов для взрослых людей в нашем городе не было.

    Artisty novye

    Немаловажным событием стало возобновление работы театральной студии «Театрариум». Вновь, подросткам, желающим раскрыть свою индивидуальность, выпала возможность учиться у мастера своего дела – актёра Сергея Ахлюстина. Ребята усердно познают азы актёрской деятельности и регулярно устраивают отчётники.

    Teatrarium

    Приближаясь к одной из самых необычных страниц в жизни Озерского театра, в сердце начинает трепетать чувство тепла и гордости за коллектив. По причине вынужденной самоизоляции весь театр работал удалённо, из дома. Думаю, что не стоит писать о том, как это морально трудно творческому человеку - работать в четырёх стенах без помощи привычных источников вдохновения. Но мы справились, и даже открыли для себя много новых возможностей для дальнейших действий. За два месяца было запущено более десяти новых проектов, самые яркие из них: Онлайн-интервью «Открытый карантин», «Спектакли прошлых лет», "Культурное зарЯжение", Опросник-игра "Правда или ложь", «Антивирусный плейлист», Игра-ребус "Найди спектакль на картинке", "Театральная кухня" и др. Более того, актёры Театра «Наш дом» приняли участие в проекте #ЛитераТеатр - совместном онлайн-проекте программы #ТерриториякультурыРосатома и театров городов атомной отрасли.

    Otkrytyi Karantin

    Особого внимания заслуживают проекты, созданные к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Это событие не могло остаться в стороне. Помимо праздничной программы на одной из площадок города, актёры создали два больших проекта: онлайн-читку «Рядовые» по повести Алексея Дударева и проект Художественного руководителя театра Андрея Сюськина «Голоса Победы», где артисты театра оживляют героев войны своими голосами.

    9 maya

    Весь коллектив Театра «Наш дом» заслуживает похвалы за работу в столь непонятное и нелёгкое время. Особая благодарность звучит Художественному руководителю театра Андрею Сюськину, взявшему на свои плечи креативную и отчасти техническую работу, Анну Антонову, з.а.РФ Вохобжона Азимова, Светлану Евстратову – за поиск и воплощение свежих идей.

    По традиции, на церемонии закрытия театрального сезона, звучат слова благодарности людям, не служащим в театре, но активно участвующих в его жизни.

    Говорим спасибо несменным фотохудожникам: Владимиру Оськину, Владимиру Чиркову, Михаилу Лубнину, Александру Дербневу, Александру Кузнецову, Владимиру Беляеву, Александру Абросимову и Екатерине Перовой.

    Особая благодарность звучит в честь видеооператоров, людей, оставляющим в нашем «золотом» архиве все спектакли и значимые моменты: Радик Кудакаев, Игорь Лекорев, Татьяна Мачинская и Михаил Смирнов.

    За активную поддержку местных СМИ и просто дружеское сотрудничество благодарим: Наталью Колянову, Юлию Женину, Андрея Кашлакова, Дину Рябову, Светлану Гурину, сообщества в сети Вконтакте, а в особенности группу «Говорит Озерск», интернет портал «Озерск74.ру» и «Озерск.ру», газеты «Озерский Вестник» и «Вестник Маяка».

    Огромное множество слов благодарности хочется выразить всем, кто прикоснулся к театральному искусству за этот сезон. Мы напитались творческими идеями, попробовали действовать по-новому, а самое главное – уже  готовим для Вас новые премьеры и события. До встречи в новом сезоне!

    Noch v teatre6

    Добавить отзыв

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика