ДО ПОЛУНОЧИ (начало показа в 23:00)
МАСТЕРСКАЯ
Челябинский театр современного танца. Спектакль-dance "Третий лишний"
МАНСАРДА
Озерский театр драмы и комедии «Наш дом»
МИМОМИСТИКИ – Михаил Комарицких, Юлия Баканова, Владимир Путятин и группа Dropps (Алла Зорина, Никита Золин, Дмитрий Бусыгин), экспериментируют в жанре пантомимы и клоунады. Впервые мимомистики выступили в программе «Ночи в театре – 2011» с пантомимой «Счастье».
Представили спектакль «Нулевая полоса» Все будет так, как предсказал великий «Оракул Шабмалы»! 21 декабря Земля вступит в галактическую «нулевую полосу». Правительства государств уже получили предупреждение, но помочь своим гражданам не смогут или не захотят. Планета погрузится в полную темноту и тишину. Не будет ни электричества, ни связи, ни транспорта. Что делать людям??? Пугаться и волноваться не надо! Шамбала предлагает поискать спасение в духовности и медитации. После «нулевой полосы» мировоззрение и жизнь людей очистится. Люди станут больше думать о вечных ценностях и развитии личности. Практическая инструкция выживания предложена мимомистиками и группой «Droops».
МАЛЫЙ ЗАЛНижнетагильский драматический театр им. Д.Мамина-Сибиряка
Актерская команда нижнетагильского театра под руководством главного режиссера Игоря Булыгина – постоянный участник фестиваля «Ночь в театре». Постоянная публика «театральных ночей» уже знает их по актерским откровениям «Апарте» (2010 год) и «Лис-аспирант» по пьесе С.Мрожека (2011 год).
Из отзывов с прошлого фестиваля: «Реально понравилось, как работали на фестивале ребята из Нижнетагильского театра с "Лисом-аспирантом". Тематика сложная, но исполнено на уровне. На такой маленькой площадке, и такая экспрессия в движениях. Реально зацепили». «Палата № 6» Пластический спектакль по мотивам повести А.Чехова. Анамнез доктора А.П.Чехова Выписка из истории болезни: Что такое фантастическое «истинное благо»? Ответа нет, конечно. Нас держат здесь за решеткой, гноят, истязуют, но это прекрасно и разумно, потому что между этою палатой и теплым, уютным кабинетом нет никакой разницы…
ЛЕСТНИЦАОзерский театр драмы и комедии «Наш дом»
Актерскому Трио «Трое» в этом году исполняется всего три года, а группу уже хорошо знают не только в Озерске, но и в других городах России. Трио «Трое» - обладатели Гран-при и других наград конкурсов и фестивалей актерской песни в Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде, Сочи. Популярность их растет, приглашения выступить с концертом поступают отовсюду. Совсем скоро, через несколько дней после фестиваля «Ночь в театре» Трио «Трое» отправится в Москву, где в Центральном Доме актера им. А.Яблочкиной состоится их сольный концерт. «Форс-минор Verlauf». «Verlauf» - в переводе с немецкого «продолжение». А это означает, что Трио «Трое», выступавшее на прошлых фестивалях «Ночь в театре» с концертами «На седьмом небе», «В пути», продолжает свой путь. Юлия Гусева, Андрей Иодловский, з.а.РФ Владимир Азимов умеют и душу тронуть, и рассмешить. В программу своего концерта на Лестнице они включили песни уже известные и совсем новые. Споют на немецком, французском, английском, испанском и – о, чудо! – на русском языке.
ТРЮМЧелябинский государственный академический театр драмы им.Н.Орлова
Вадим Долговых – наш, озерский парень по происхождению, а ныне актер Челябинского государственного академического драматического театра им. Н.Орлова. Выпускник Екатеринбургского государственного театрального института (2009 год). Мастерская доцента А.И. Русинова. В фестивале «Ночь в театре» принимал участие в 2010 году в составе театра-лаборатории «Добрый дождик». «Любовь живет три года» по роману Ф. Бегбедера.
Единственная удивительная вещь, которая может случиться с двумя влюбленными – это расставание. Единственный беспроигрышный способ разлюбить друг друга – жениться. Единственный способ расстаться – влюбиться в другую.
Спектакль «Любовь живет три года» уже вовсю колесит по Челябинску. После успешных выступлений в Библиоглобусе, киноцентре Оболенского последовали и другие предложения. Из отзывов зрителей с этих показов: «Хочется сказать Вадиму от чистого сердца СПАСИБО! Помог немного разрядить будни, зарядиться особенным настроем! Харизма ошеломляющая. На какой-то момент мне даже показалось, что именно этого монолога мне давно не хватало в моей жизни. Первое личное впечатление осталось более, чем приятным» (источник: http://vk.com/event44334997)
ТУПИКОзерский театр кукол «Золотой петушок»
Ближайший сосед и коллега Озерской драмы, театр кукол «Золотой петушок» - неизменный участник всех театральных ночей, так же, как и множества других совместных с «Нашим домом» театральных праздников и фестивалей. Завсегдатаи «Ночи в театре» наверняка помнят их кукольный «Бестолковый концерт» (2010) и моноспектакль «Водяной мешок» (2011).
«Нервы» По юмористическим рассказам А.П.Чехова.
Рассказы Чехова, короткие, емкие и колкие, смешные и грустные истории – не менее популярны на театре, чем его пьесы. Сергей Гальперин и Татьяна Белка выбрали для своей постановки «Нервы», «Смерть чиновника», «Сапоги» и другие.
В каждом из них живет маленький человек, весь такой жалкий и комический. Его беды, в каждой истории такие разные, но в то же время такие похожие, будто один и тот же персонаж переходит из одного рассказа в другой. И как знать, может быть кто-то из зрителей узнает в этом неказистом герое себя…
ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ (начало показа в 00:15)
ЛЕСТНИЦА
«Пикничок под лестницей»
Чайхана с капустой – актерские приколы хозяев и гостей.
Темной ночью так хорошо собраться под Лестницей и отлично провести время в компании актеров «Нашего дома» и других участников фестиваля «Ночь в театре». Актерские байки, приколы, анекдоты, капустные номера, наблюдения, пародии и еще целый букет альтернативных театральных жанров, любимых зрителями во все времена и у всех народов.
ТРЮМ
Первоуральский театр драмы и комедии
Комедия «Кароль» по пьесе С.Мрожека
ПРЕМЬЕРА! Спектакль готовился специально к фестивалю!
Пьеса известного мастера театра абсурда Славомира Мрожека – это небольшая ироническая притча. К интеллигентному доктору-окулисту приходят странные посетители – дедушка и внук. У них есть ружье. Оно заряжено. Им нужны такие очки, с помощью которых они могли бы находить Кароля среди людей. Находить, чтобы уничтожать. Кароль – это любой человек, хоть в чем-то непохожий на дедушку и его внука. Человеческая близорукость никогда не была помехой "политической дальнозоркости". Особенно при поиске внутренних врагов. И очень короток путь от страха за собственную шкуру до соучастия в преступлении.
Серовский театр драмы им.А.Чехова
Арт-проект «Blind-man's-buff» («Жмурки»)
Два подростка Дейв и Тиго – представители враждующих банд, которые вынуждены решать вопрос отстаивания своих территорий необычным способом – игрой в русскую рулетку, которую еще называют по другому – «жмурки». Каждый из них не по своей воле оказывается в заброшенном подвале. У них при себе есть только сотовый телефон, фонарь, пистолет и, конечно, самое дорогое, что у них есть – ЖИЗНЬ! Вот ситуация, когда каждый из них может стать героем для своих, но звание это можно будет получить только ПОСМЕРТНО. В это трудно поверить, но неожиданно для себя самих, два врага, два противника, через двадцать минут становятся близкими людьми и даже друзьями! Что же произошло? Что они успели понять и почувствовать за такое короткое время? А открыли они самое главное - жизнь дана человеку не для геройства, а для самой жизни. Такое «геройство» – ложь, обман. Оказалось, что человек, которого ты считал врагом, может стать твоим другом, что жизнь не укладывается в схему компьютерных игр: «враг или друг», она – гораздо сложнее, интереснее и удивительней…
МАЛЫЙ ЗАЛ
Ирбитский драматический театр им.А.Н.Островского
«Стеклянный зверинец» по пьесе Т.Уильямса
Семейная мелодрама Слово кризис в нашем сегодняшнем обиходе стало таким же обыденным как "привет" и "пока". Заставляя себя учиться жить в дискомфортных условиях, мы лишь мечтаем о комфорте. Глядя на себя в зеркало, мы видим лишь кривизну.
Пьеса Уильямся расскажет вам историю стеклянного зверинца – одной маленькой семьи. Она как нельзя лучше показывает нам, насколько хрупким может быть человек, его внутренний мир и мир, создаваемый им вокруг себя. Как одно неосторожное движение может все разрушить.
Приглашая к семейному просмотру спектакля по пьесе классика зарубежной драматургии Теннеси Уильямса " Стеклянный зверинец", Ирбитский драматический театр надеется помочь своим зрителям по новому посмотреть на жизнь, помочь осознать ценность бережного и трепетного отношения друг к другу. Ведь разбитое стекло не склеить. Так и разрушенную судьбу не исправить. Осознав это, постановочная группа очень надеется на ваш, уважаемый зритель, отклик и активное участие.
МАСТЕРСКАЯРежиссерская компания из Первоуральска, Нижнего Тагила, Ирбита, Серова, Екатеринбурга.
«Тестостерон» по пьесе А.Сарамоновича
Ненормативный перформанс
Впервые эта безумная идея поселилась в режиссерских головах во время празднования юбилея Первоуральского театра драмы. Спектакль, в котором нет ни одного актера, зато сразу семь режиссеров – это же гремучая смесь! Результат, как и следовало ожидать, получился сногсшибательным. Тем более, что и материал выбран еще тот – популярная пьеса Анджея Сарамоновича поднимает сугубо личные мужские темы. В центре истории несостоявшаяся свадьба, ставшая поводом для мужчин поговорить о дамах. Предупреждаем сразу – разговор пойдет безо всяких стеснений в выражениях, с ненормативной лексикой и прочим эпатажем!
Сами же создатели считают свое творение скорее не спектаклем, а перформансом, замешанном на импровизации. Профессионалы со стороны отмечают отличный ансамбль, в котором все слышат друг друга и подхватывают любую, даже самую неожиданную нить спектакля. Зрителям же в этом спектакле предлагается не столько пассивная позиция наблюдателя, сколько деятельное участие. Публика получает право кидать реплики, соглашаться или спорить по ходу действия. В спектакле заняты: Леван Допуа и Сергей Балиев (Ирбит), Пётр Незлученко (Серов), Игорь Булыгин (Нижний Тагил), Вадим Белоконь и Дмитрий Плохов (Первоуральск), Александр Волхонский (Екатеринбург).
ТУПИКЕкатеринбургский центр современной драматургии.
«Казус Послера. Лекция о современном искусстве» по пьесе Ж.Мужено.
Моноспектакль Александра Фукалова
Был во Франции гениальный совремЁнный художник (именно с ударением на «Ё» и французским прононсом) — Филипп Послер. Он писал картины, которые назывались «После чего-нибудь». На самом деле этот «великий» художник просто переписывал картины великих художников человечества без действующих лиц и персонажей — только фон.
Лекция о никогда не существовавшем художнике (что не мешает Александру Фукалову с полной верой рассказывать о нем, как о реальном человеке) полна иронии и забавных поворотов, выпадов в сторону заигравшегося в псевдоэстетику совремЁнного искусства. Рассчитана лекция на интеллектуальную публику, обладающую чувством юмора. Финал перформанса «Казус Послера» приведёт зрителей в состояние легкого шока.
Спектакль «Казус Послера. Лекция о современном искусстве" показан в Москве, в рамках внеконкурсной программы фестиваля "Золотая Маска" - "Маска+", проект "Новая пьеса", а в мае 2012 года - получил вторую премию и приз зрительских симпатий на Международном фестивале театров одного актера "МоноБалтия" в Каунасе.
МАНСАРДАЧелябинская государственная академия культуры и искусства
«Детский мир» по пьесе В.Зуева
С первой минуты вы погрузитесь во внутренний мир одинокой женщины, потерявшей смысл жизни, тоскующей по своему нерожденному ребенку:
«Снится мне, что я на станции, около состава железнодорожного. Состав странный. Пассажирские вагоны, платформы с военной техникой, теплушки, как в кино про войну, игрушечные вагончики. Осень, слякоть, холодно так. А я в одной ночнушке, босая. В одной руке фонарь, в другой флажок. И тут ко мне мальчик маленький подходит, младенец почти, на нем из одежды только жилетка, как у путейщиков, оранжевая. Смотрит в глаза мне и говорит: «Тетя, отгадай загадку! Что проще разгрузить, вагон сена или вагон младенцев?!»…
Озерский театр драмы и комедии «Наш дом»
Комический ректификат «Лысая певица» по пьесе Э.Ионеско.
А знаете ли вы, что впервые «Лысая певица» была поставлена в парижском Théâtre des Noctambules, что в переводе означает «Театр полуночников»? Так что можно с уверенностью утверждать, что попадание этой весьма «альтернативной» пьесы в афишу Ночного фестиваля альтернативных театральных форм – явление вполне закономерное. Актеры «Нашего дома» Андрей Иодловский, Юлия Гусева, Анастасия Шевченко и Никита Капралов представят на суд полуночной фестивальной публики комический ректификат пьесы, поставленный в стиле пластической клоунады. «Ректификат» (если кто не в курсе) – термин из области самогоноварения, означает «перегонка». «Комический ректификат», соответственно, юмористическая перегонка – своеобразные выжимки самого смешного, самого абсурдного, что зашифровано в пьесе Эжена Ионеско.
СЮРПРИЗ-ПРОГРАММА ДЛЯ ВСЕХ ЗРИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ:
Фойе и Большая сцена
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
МАСТЕРСКАЯ ВЯЧЕСЛАВА БЕЛОУСОВА
Участники всех фестивалей "Ночь в театре"!
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
МАСТЕРСКАЯ АЛЕКСАНДРА ФУКАЛОВА
Впервые в программе фестиваля!
Теневой спектакль "Колыбельная для Кости"
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР
ЕКАТЕРИНА ПРОЗОРОВА
наша!!!
ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ ТЕАТРА "НАШ ДОМ"
ПАРАД ПАРОДИЙ
АКТЕРСКАЯ КОМПАНИЯ "ТРИНТЕТ" (ТЕАТР "НАШ ДОМ")
«Ночь в театре» - ее ждали так долго, а промелькнула она так быстро! Многочисленных ночных гостей привечала гостеприимная семейка Аддамс. Двери их огромного замка всегда открыты для гостей!!!
Публикуем фотоотчет о фестивале, и это только малая часть того, что происходило в эту волшебную Ночь. Выступления участников фестиваля в большом зале театра, показы коллективов на локальных площадках, в фойе – увидеть все было невозможно! И тем интереснее для всех нас услышать живые и пока еще горячие впечатления – как оно??? Кто что посмотрел? Кто из участников запомнился больше всего? Что поразило, запомнилось, удивило? Каковы ощущения от организации фестиваля в этом году? Ждем отзывов, комментариев, пожеланий и предложений от всех, кому довелось побывать в театре в ночь с 16 на 17 ноября.
https://teatr-ozersk.ru/proekty/noch-v-teatre/noch-v-teatre-2012#sigProIdb707252564
Полный набор фотографий фестиваля вы можете найти в нашей группе в Контакте - http://vk.com/club15676137?z=album-15676137_165504431.
P.S. Семейка Аддамс предложила свой способ спасения от надвигающегося апокалипсиса – объединиться, взяться за руки и подумать о хорошем. И тем самым найти «свет» внутри себя! Кажется наивным? По нынешним временам может быть это действительно наивно, но люди, оказавшие в эту волшебную ночь в темном (апокалипсис на дворе!) фойе театра с удовольствием включились в эту игру. С улыбкой взялись за руки, и тогда счастливое семейство Аддамс возвестило о том, что апокалипсис отступил! Игра? Конечно игра. Да вся наша жизнь – игра… Театр действительно способен объединять, просветлять души и делать мир вокруг светлее. И III Ночной фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре» еще раз это подтвердил.
Пресса о фестивале:
«Просто на разрыв», — обменивались мнениями зрители, мечтавшие не обмануться в своей интуиции и посмотреть лучшие спектакли театральной ночи.
«Я зритель недисциплинированный, поэтому побывала на всех площадках, — улыбается и делится своими впечатлениями о фестивале начальник Управления культуры Озёрского городского округа Наталья Сальникова. Подробнее...
Отзывы
Челябинская гос. академия культуры и искусства.
Мансарда театра "Наш Дом", г. Озёрск.
III ночной фестиваль альтернативных театральных форм "Ночь в театре".
г. Озёрск, 16 ноября 2012 года. ВИДЕО: Студия "SOLARIS"
[youtube]Db5nJBA-DY8[/youtube]
www.youtube.com/.../
Подвал под сценой театра "Наш Дом", г. Озёрск.
III ночной фестиваль альтернативных театральных форм "Ночь в театре".
г. Озёрск, 16 ноября 2012 года. ВИДЕО: Вадим Касимов. Студия "SOLARIS"
[youtube]U0W_29SWFAY[/youtube]
www.youtube.com/.../
Первоуральский театр драмы и комедии.
Подвал под сценой театра "Наш Дом", г. Озёрск.
III ночной фестиваль альтернативных театральных форм "Ночь в театре".
г. Озёрск, 16 ноября 2012 года. ВИДЕО: Вадим Касимов. Студия "SOLARIS"
[youtube]q8ik6uo0Jmg[/youtube]
www.youtube.com/.../
Екатеринбургский танцевальный дуэт Zonk'a
Мастерская театра "Наш Дом", г. Озёрск.
III ночной фестиваль альтернативных театральных форм "Ночь в театре".
г. Озёрск, 16 ноября 2012 года. ВИДЕО: Алексей Гречко. Студия "SOLARIS"
[youtube]J5j9fkoZmhY[/youtube]
youtu.be/J5j9fkoZmhY