Vk Fb Ins Ок

    В добрый час!

    В театре драмы и комедии «Наш дом» -  пополнение. 11 декабря в Озерск приехали два выпускника актерского отделения Челябинского Государственного института культуры Настасья Малеева и Ратмир Нигаматьянов. Ребята встретились с журналистом и рассказали о себе.

    Nastasya i Ratmir

    Фото: Дарья Чиркина

       - Как вы попали в наш город?

       Настасья: - В сетях наткнулись на объявление, которое разместил художественный руководитель театра Андрей Алексеевич Сюськин. Нас сразу же предупредили, что здесь большой конкурс, много желающих попасть в театр.

       Ратмир: -  Очень понравилось общаться с Андреем Алексеевичем, и мы с нетерпением стали ждать результата. Когда уже практически потеряли надежду, нам позвонили и сообщили, что вопрос решен, мы приняты на работу.

      - У нас необычный город. Какие ощущения вызвал проезд через КПП?

       Настасья: - Я отнеслась спокойно. Мои бабушка и дедушка жили какое-то время в Трехгорном, так что было все привычно.

       Ратмир: - А я сначала немного испугался. Но милая девушка, которая нас пропускала, улыбнулась, и после этой улыбки я понял, что все отлично и здорово.

       - Давайте вернемся к истокам. Почему решили выбрать творческую профессию?

       Ратмир: - Для меня все складывалось непросто. После десятого класса пошел в училище, выучился на повара. Убежден, что мужчина должен уметь готовить. На душе было неспокойно, я понимал, что в жизни должен заниматься чем-то другим. Работал, попробовал около 12 профессий и понял, что мечтаю стать актером. В 20 лет собрался с силами, надеждой и верой.  Закончив вечернюю школу,  сдал ЕГЭ и осуществил свою мечту, поступил в институт на курс мастера Олега Хапова, завершил учебу в этом году.

    Nigamatianov Ratmir 2

    Nigamatianov Ratmir 1

       -А почему решил стать именно актером?

       Ратмир: - «Пределы души не отыщешь, по какому пути не иди» - сказано мудрецом.  Думал, что смогу реализоваться именно в этой профессии. Годы учебы это подтвердили. Главное, чему нас учили в институте культуры – это философия художника – быть человеком, без этого убеждения никакие навыки не помогут. Мое тело – инструмент, но внутреннее начало таково: я должен быть светочем в этом мире и давать людям надежду, что совместно мы сможем все преодолеть в наше непростое время. Моя мама не верила, что я могу стать актером и у нас были конфликты, сейчас все хорошо, она мной гордится.

       - Настасья, как ты шла к профессии?

       Настасья: - Я когда училась в школе, мечтала стать хирургом, потому что все было хорошо с биологией. Всегда складывалось так, что кусочек моей души стремился помогать людям. Помогать удавалось, очень много бабушек болели  в моем окружении. В 8 классе мы поехали в Челябинск, в театр имени Наума Орлова, ведь в Миассе, где и я и Ратмир родились и выросли, театра нет. Смотрели «Портрет Дориана Грея». Спектакль потряс меня до глубины души, слезы текли ручьем. Это потрясение завершилось тем, что все мои устремления направились в творчество. Тем более, что я всегда любила петь, рисовать, танцевать. Но, по сути, от своей первой мечты я так же не отказалась, ведь вылечить тело или душу – это одинаково важно.

          - Насколько мне известно, после окончания института в 2020 году ты уже работала в театре?

       - Наш курс вели Игорь Бармасов, а также Владимир Филонов, который является руководителем театра «Манекен», он и пригласил меня после выпуска. Одними из любимых дисциплин в институте были пластика, сценическое движение, куда входили фехтование, классический, народный танец, современный модерн. Эти навыки очень вписывались в театральную эстетику «Манекена», в котором мастер любит ставить представления в жанре кабаре. Конечно, выпускникам и мне в частности предлагались небольшие эпизоды, например, танцующая бразильянка или француженка.

    Maleeva Nastasya 1

    Maleeva Nastasya 2

    Maleeva Nastasya 3

       - Есть ли роли, которые вы мечтаете сыграть?

       Ратмир: - Я мечтаю еще со студенческих времен сыграть Костю Треплева в чеховской «Чайке».

       Настасья: - И в институте и в театре мне обычно предлагали роли ярких, импульсивных женщин, которые любят вечеринки, а на душе у них все плохо. Или крестьянок, у которых простая распахнутая русская душа. А мне всегда хотелось играть лирических героинь, у которых тонкая душевная организация.

       - Офелию, например

       - Настасья: - А почему бы нет?

       В завершение беседы выпускники рассказали о своих достижениях. Ратмир в 2020 году играл в спектакле  «Молоко», который впервые за много лет существования кафедры, пригласили для показа в Москву на фестиваль студенческих театров «Твой шанс».

       Настасья в 2018 году стала лауреатом первой степени в номинации «Соло» на Всероссийском  фестивале – конкурсе «Почти Belcanto» в городе Тюмени. В том же году она стала лауреатом второй степени в Челябинске на конкурсе имени Клавдии Шульженко в номинации «народная песня».

       Молодые актеры посмотрели спектакли  «Визит дамы», «Предложение» и выразили искренний восторг.

       16 декабря боевое крещение на озерской сцене принял Ратмир Нигаматьянов. За несколько репетиций режиссер спектакля «Трамвай «Желание» Светлана Евстратова ввела его на небольшую роль Стива. Ратмир удачно влился в ансамбль, продемонстрировав профессиональный уровень. По окончании представления, под аплодисменты зрителей новичок был принят в актерское братство «Нашего дома», в соответствии с ритуалом, каждый из партнеров оставил мазок грима на лице Ратмира.

    Nigamatianov Ratmir posvyaschenie 1

    Фото: Владимир Оськин

    Nigamatianov Ratmir posvyaschenie 2

    Фото: Владимир Оськин

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владмир Оськин, Дарья Чиркина, архив Ратмира Нигаматьянова и Настасьи Малеевой

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2022 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню