Vk Fb Ins Ок

    «Панночка»: смертельная любовь

    Ну,  вот и дождались!  27 ноября на сцене театра «Наш дом» с триумфом прошла премьера спектакля "Панночка" по пьесе Нины Садур в постановке Никиты Золина.

    Pannochka premiera 9

    Фото: Владимир Чирков

       В прессе уже говорилось о том, что репетиционный период  новой постановки впору заносить в книгу рекордов Гиннеса – режиссер облюбовал пьесу еще в 2016 году, и за прошедшее время сменилось множество постановочных и сценографических замыслов.

       Труды были не напрасны. Пришедших на премьеру театралов сразу же впечатлил необычный станок придуманный главным художником театра Маргаритой Колмогорцевой, на котором актерам предстояло разыгрывать действие. Задача, действительно оказалась не из легких – всем персонажам на протяжении спектакля приходилось  не только выразительно исполнять роли, но непринужденно балансировать на покатом станке.

    Pannochka premiera 2

    Фото: Михаил Лубнин

    Pannochka premiera 7

    Фото: Владимир Чирков

    Pannochka premiera 4

    Фото: Михаил Лубнин

       Интеллектуал Никита Золин основательно перелопатил тексты Гоголя, литературу о писателе, в результате в тексте драматурга появилась ажурная вязь из «Страшной мести», «Майской ночи, или утопленницы», носителями которой стали «гарны  дивчины», они же ведьмы, они же русалки, первые представшие перед зрителем.

       Несмотря на то, что роли у актрис – Юлии Гусевой, Анастасии Шевченко, Аллы Зориной, Александры Ельцовой  небольшие они, одетые в белые кружевные сорочки, в красные сапожки, с венками на головах  придали национальный колорит действию, увлекли зрителей в таинственный мир писателя.

       Сам режиссер определил жанр постановки как ночные страсти по Гоголю, но во время просмотра создавалось впечатление, что изобретен новый, доселе невиданный «золинский» жанр. И не комедия, и не трагедия, и не трагикомедия.  В сценах разудалой попойки казаков, вдруг могло перехватить горло от ужаса, когда появлялся  поседевший  Хома Брут, уже вкусивший прелестей общения с панночкой в церкви.

        Исполнитель главной роли великолепен. Сценическое мастерство Василия Казанцева круто набирает обороты. В недавних премьерах зрители оценили порывистого влюбленного Ромео в пьесе Шекспира, пройдоху  слугу Лафлеша в комедии Мольера «Скупой». Новая работа поражает своей многогранностью. Актер убедителен и в комических сценах, и выступая в обличии ловеласа, плотоядно облизывающегося на  бабенку   Хвеську,  и достигая трагических высот в эпизодах с панночкой.

    Pannochka premiera 11

    Фото: Владимир Чирков

    Pannochka premiera 10

    Фото: Владимир Чирков

    Pannochka premiera 6

    Фото: Михаил Лубнин

       В написанной по мотивам «Вия» пьесе, Вия, собственно, нет. Средоточием сил зла становится панночка. Но Золин не был бы Золиным, если бы не внес свою трактовку и в этот поворот сюжета Гоголя. Еще у одного русского гения – Пушкина в «Пире во время чумы», крайне созвучного  нашему времени, есть такие строки: «Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья…».

       Анна Антонова играет свою героиню взбалмошной, жестокой красавицей, перед чьими чарами не устоит ни один мужчина. И в то же время в ее облике просматриваются черты любящей и страдающей женщины, вслед за которой Хома не размышляя, отправляется на тот свет.

      Хороша   Хвеська в исполнении Яны Сюськиной.  Теплая, земная  хитрованка, со своими бесконечными съестными припасами, твердо знающая, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

       Непросто сыграть пьяного, но именно в этих сценах особенно уморителен исполнитель роли Спирида  Сергей Ахлюстин. Его герой действует, подчиняясь законам собственной логики и очень убедителен.

       У героя Владислава Илюхина, как говорится, еще молоко на губах не обсохло, этот молодой  казак  выстраивает линию поведения, руководствуясь опытом старших товарищей.

       В небольшом казацком  кругу царит герой Андрея Иодловского, рассудительный и старший по возрасту Явтух.  Актер при создании образа выбирает скупую пластику, негромкие, но твердые интонации в голосе, тем не менее, товарищи подчиняются ему без всякого сопротивления.

       На сцене гармоничный актерский ансамбль, который ведет зрителя к распознанию тайн, заложенных в гоголевской прозе.

    Pannochka premiera 1

    Фото: Михаил Лубнин

    Pannochka premiera 3

    Фото: Михаил Лубнин

    Pannochka premiera 8

    Фото: Владимир Чирков

       Спектакль завершился, театралы приветствовали актеров овацией, цветами. В фойе зрители поделились мнением о новой постановке.

       Ольга: - Часто ходим с подругой в театр. Сегодня, конечно, были поражены. Очень необычная постановка, непривычная подача, интересное прочтение. Мне кажется, на любителя, в том плане, что не каждый зритель поймет спектакль. Но мне понравилось очень. Сопереживали героям, которые ярко исполнили свои роли Хомы Брута и Панночки.

       Светлана: - Спасибо за великолепную актерскую игру. Понравились абсолютно все актеры, в том числе и исполнительницы небольших ролей ведьмочек. Необычное оформление сцены, костюмы выразительные, освещение. Желаем спектаклю долгой зрительской истории.

       Жанна: - Сказать честно, я просто потрясена. Такая необычная история любви. Эмоции захлестнули так, что я даже не могу формулировать мысли. Все очень понравилось, все тронуло, я плакала.

    Pannochka premiera 5

    Фото: Михаил Лубнин

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Михаил Лубнин, Владимир Чирков

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2022 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню