Vk Fb Ins Ок

    От любви до ненависти

    События в «Нашем доме» следуют одно за другим. В среду в буфете поклонники искусства под эгидой проекта «Около театра»  бурно обсуждали культовый спектакль Эймунтаса Някрошюса «Отелло» а уже в четверг, 25 ноября зрители собрались в мастерской на традиционную встречу  «DramaClub».

    Bog rezni 1

       Следуя доброй традиции, режиссеры берут для прочтения произведения, прогремевшие, так сказать, на мировом и общероссийском уровне. На этот раз Светлана Евстратова выбрала пьесу «Бог резни» Ясмины Реза, написанную в 2007 году сразу же наделавшую много шуму, поставленную в Цюрихе, Париже, Лондоне, ведущих театрах России и вдохновившей скандального Романа Полански  на создание фильма  «Резня».

       Сюжет незамысловат – две  семейные пары культурно и цивилизованно собрались обсудить конфликт, возникший между их сыновьями, в ходе которого один мальчик выбил палкой зуб другому. Но цивилизованности родителей хватает ненадолго – в результате обнажается звериная сущность каждого присутствующего, скрытые внутренние  конфликты,  в атмосфере которых постоянно живут и те и другие супруги.

       На сцене уютная гостиная, кресла, столик, на котором лежат богато иллюстрированные книги по искусству, в вазе букет тюльпанов, приобретенный по случаю прихода гостей, к чаю испечена шарлотка.

    Bog rezni 3

    Bog rezni 2

    Bog rezni 6

      Ничто не предвещает предстоящей бури: приветливые хозяева Вероника (Светлана Микулицкая) и Мишель Валлон (Владимир Микулицкий)  потчуют гостей Аннет (Светлана Евстратова) и Алена Рея (Геннадий Зимбель) чашечкой кофе и готовы идти на примирение.

       Но постепенно страсти на сцене начали накаляться. У каждого из персонажей обнаруживаются болевые точки, но все считают правым только себя, не соглашаясь на малейшие компромиссы. В ходе борьбы страдают и вещи – телефон тонет в цветочной вазе, испорчена дорогостоящая книга, сломаны головки тюльпанов.  И к финалу читки зрители увидели  разъяренных, отчаявшихся людей, забывших о том, для чего они здесь собрались и готовые причинить боль близкому человеку.

       Все четыре актера прекрасно перевоплотились в своих героев, зрители с волнением следили за малейшими нюансами, происходящими на сцене, и хотя пьеса написана в комедийном ключе, смех в зале раздавался все реже.

    Bog rezni 4

    Bog rezni 7

       Пьеса затрагивает семейные отношения, и когда читка завершилась, в зале стояла напряженная тишина, чувствовалось, что ситуация задела за живое.

       Возможно именно поэтому, принять участие в дискуссии отважились немногие. А те, кто говорил,  в первую очередь благодарили актеров за прекрасное исполнение ролей. Отмечали двуличие, царящее в современном обществе, эгоизм, приводящий к трагедиям. Одна из зрительниц отметила, что в пьесе как бы индивидуализированы столь популярные сейчас родительские чаты. Говорилось и о том, что подобные пьесы  – слепок современного общества и надо находить пути примирения друг с другом, а не разжигать страсти.

       Режиссер показа Светлана Евстратова отметила, что в читке  возможно только познакомить публику с текстом, наметить какие – то общие характеристики персонажей. Но для глубокого проникновения в замысел драматурга этого недостаточно. Пьеса «Бог резни» заинтересовала ее прежде всего, неоднозначностью, многоплановостью, возможностью для актеров интересно проявить себя и с этой точки зрения все получилось.

    Bog rezni 8

    Bog rezni 9

       Насыщенная событиями неделя в театре «Наш дом» продолжается. В субботу и воскресенье состоится долгожданная премьера «Панночки» по пьесе Нины Садур в постановке Никиты Золина.

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин, Михаил Лубнин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2022 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню