Vk Fb Ins Ок

    Таинственный мир Някрошюса

    24 ноября, в среду в «Нашем доме» состоялась вторая встреча в рамках нового проекта «Около театра».  Одна из его необычностей – зрители до  момента появления в буфете, где происходит действие, не знали, что им предстояло увидеть. В анонсе честно предупреждалось, что просмотр предложенного зрелища займет не менее трех часов, плюс обсуждение.

    11 13 Okolo teatra Beliy shum

       На сей раз вдохновитель и организатор проекта, режиссер Никита Трофимов окунул театралов в мир культового спектакля литовского мастера Эймунтаса  Някрошюса  «Отелло».

       Окунул почти в прямом значении этого слова – помимо блестящей игры актеров, полновластным героем шекспировской пьесы стал океан, шум которого наряду с вальсом композитора Латенаса, исполняемого на стареньком дребезжащем фортепьяно навязчиво звучит на протяжении всего спектакля.

       К сожалению, увидеть постановку на сцене не представляется возможным – режиссер ушел из жизни в ноябре 2018 года, но представленная на огромном экране телеверсия, волшебная актерская игра Владаса  Багдонаса в роли Отелло и балерины Эгле Шпокайте в роли Дездемоны захватила зрителей с первых минут показа и не отпускала до последних секунд.

       В знаменитом смертельном вальсе, который уже стал иллюстрацией в учебниках по режиссуре, где венецианский мавр душит свою любимую, у многих зрителей по-настоящему перехватило горло.

       Показ завершился, но потрясенные театралы, несмотря на поздний час, не спешили домой.

       Обсуждение начал Никита Трофимов, который рассказал о творчестве Эймунтаса  Някрошюса, о других его постановках, необычных решениях сценического пространства. Литовский постановщик создал свой театральный язык, где часто присутствуют артефакты из детских воспоминаний, национальный колорит, которые совершенно не мешают браться за пьесы величайших драматургов мира.

       На протяжении показа, зрители пытались разобраться в сложном театральном язык постановщика  –  каждый составил свое мнение о спектакле, но  равнодушных  в зале не было.

       Кто-то говорил о разнице в прибалтийском и русском менталитетах, которые, тем не менее, не мешают разгадывать ребусы, предложенные режиссером в спектакле.

       Единодушно была отмечена потрясающая, необычайно выразительная пластика исполнителей, которая достигает такого совершенства, что слова уже не имеют значения. Спектакль шел на литовском языке с русским переводом и в одном из эпизодов перевод отсутствовал, тем не менее, зрителям все было понятно.

       Говорили и о вечных темах ревности, коварства и зависти, отголосках этой людской проблемы в  лермонтовском  «Маскараде».  О том, что театр не дает ответа и готовых рецептов о том, как жить дальше, но побуждает к размышлению.

       Новый театральный проект делает первые робкие шаги. Уже сейчас понятно, что здесь ждут и завзятых театралов и новичков, готовых рассуждать, думать, пополнять свои знания в области искусства.

       И, конечно, общаться.  Ведь, как сказал летчик и замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

    9 декабря, в театральном буфете зрителей вновь ожидает сюрприз. Приходите!

    Belyi shym 3

    Belyi shym 1

    Belyi shym 2

    Belyi shym 4

    Belyi shym 5

    Светлана Гурина

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню