Vk Fb Ins Ок

    Пульс театра

    Пятница. Конец рабочего дня и рабочей недели. Но в театре продолжает пульсировать жизнь. Технические цеха готовятся к вечернему спектаклю,  в репетиционном  зале художественный руководитель, мастер актерского курса колледжа искусств Андрей Сюськин проводит занятия со студентами, а мы заглянем в малый зал – здесь обосновались школьники – участники студии «Театрариум». Но вначале небольшая предыстория.

    Teatrarium 2021 1

    Teatrarium 2021 3

        Набор в студию был объявлен еще в начале сезона. В конце сентября прошел кастинг.  Афиша гласила: приглашаются школьники от 13 до 18 лет. Хочешь раскрыться и стать уверенней в себе? Проявить свою индивидуальность и творческий потенциал? Тогда тебе к нам!

       Для первого знакомства мастер курса, ведущий актер театра Сергей Ахлюстин  предложил ребятам подготовить стихотворение, прозу, песню, танец. Вспоминается старый смешной фильм, в котором абитуриенты театрального института к ужасу приемной комиссии один за другим читают единственную басню «Ворона и лисица», как будто плодовитый дедушка Крылов больше ничего не написал.

       Но эта история не про озерских школьников. Уже  на этом отборочном туре ребята проявили эрудицию, смекалку, знания в области литературы, хороший вкус.  Звучали стихи Ломоносова, Берггольц, Пушкина, Заболоцкого, собственного сочинения.  Демонстрируя вокальные  данные, многие из претендентов выбрали песни из репертуара Пугачевой. Пластические решения каждый представлял в меру своих сил. Одна из девушек исполнила восточный танец.

    Teatrarium 2021 2

    Teatrarium 2021 4

    Teatrarium 2021 5

       А потом начались занятия, на одном из которых мы и побывали в минувшую пятницу.

       В копилку знаний и умений студийцев мастер Сергей Ахлюстин  предлагает актерское мастерство, сценическое движение, сценическую речь, тренинги на раскрепощение, развитие наблюдательности и фантазии.

       Тем, кто всерьез собирается овладеть всем этим, приходится нелегко, что и продемонстрировало рядовое занятие.

    Teatrarium 2021 6

    Teatrarium 2021 7

    Teatrarium 2021 8

       Ребята передвигались по сцене в различных ритмах, учились владению каждой мышцей тела, умению грамотно распределять нагрузки, азам сценической речи. Упражнения с мячом развивали ловкость и внимательность. Ближе к финалу занятия мастер предложил участникам несколько этюдов на различные жизненные ситуации. Сложность заключалась в том, что выразить многообразие чувств необходимо было пластикой и мимикой, не прибегая к помощи речи.

       Задание оказалось очень сложным и не все смогли с ним справиться.

    Teatrarium 2021 9

    Teatrarium 2021 10

    Teatrarium 2021 11

    Teatrarium 2021 15

       В финале школьники поделились своими впечатлениями.

       Мария: - Я очень люблю театр, с удовольствием хожу на спектакли, и свою будущую жизнь планирую связать с искусством. Есть мечта стать режиссером, но актерские навыки мне тоже понадобятся, поэтому с огромным интересом занимаюсь в студии.

       Вика: - Я хочу стать актрисой и надеюсь, что занятия в студии будут способствовать этому. У меня проблемы с речью, не могу нормально составить предложение, поэтому буду прилежно заниматься и исправлять этот недостаток.

       Роман: - Меня привлекает актерская профессия, потому что в ней надо постоянно переключаться, сначала ты играешь грусть, потом веселье, создаешь разные образы. Что касается известности и славы, я, конечно, буду прилагать усилия, но зритель сам выбирает, кого ему любить, а кого нет. Меня очень устраивает график занятий – пришел из школы, отдохнул и - в театр. Интересные занятия, прекрасный руководитель и очень хороший актер Сергей Валерьевич.

     Teatrarium 2021 14

    Teatrarium 2021 13

    Teatrarium 2021 16

       Мастер курса Сергей Ахлюстин: - История с «Театрариумом» началась в 2010 году. Именно тогда директор Владимир Кулик предложил занятия со школьниками в театре. Опыт у меня уже был – с детьми я начал работать практически сразу, как приехал в город.

    Мне импонируют именно подростки, сложный, но очень интересный возраст, с ними можно говорить на серьезные темы о жизненном выборе. Каждый ребенок – это отдельный мир, индивидуальность, которую я уважаю и веду с ними себя как старший друг. Кстати, если они поступают впоследствии на актерский факультет, то это не благодаря мне, а вопреки.

    Пока мы занимаемся на уровне различных упражнений, но я очень надеюсь, что доживем до показов, которые могут состояться в конце января, в феврале.

      Занятие закончилось, опустел малый зал, но пульс театра продолжал биться – на большой сцене начался спектакль «Старший сын».

    P.S.  Школьники, которым интересны творческие профессии, могут попробовать свои силы в театральной студии «Театрариум».

    Teatrarium afisha

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню