Vk Fb Ins Ок

    «Панночка» - долгая дорога к зрителю

    Режиссер – странник. Счастливчик, погружаясь в просторы мировой драматургии, он может перенестись в любую эпоху или страну, увлекая за собой соратников – готовых к любому перевоплощению актеров. 27 ноября в долгожданной премьере  «Нашего дома» - «Панночка» постановщик Никита Золин  представит всем причастным мистический мир Николая Гоголя.

    Pannochka backstage 3

       - Никита, когда появилась мысль взять в работу пьесу «Панночка» Нины Садур, написанной по мотивам гоголевского «Вия»?

       - Прочитал ее еще в 2016 году, подумал – какая замечательная пьеса, легко поставить.  Вновь вернулся к этой мысли после премьеры «Ямы»  в художке, там же, изначально,  планировалось ставить спектакль.

       - Почему перешли на большую сцену?  

       - Замысел все расширялся, аппетиты росли, взгляды на театр менялись. Захотелось создать такую большую, яркую историю, потом захотелось сделать народный зрительский спектакль. Потом были еще варианты. Ну, а как удалось воплотить замысел в итоге – судить зрителю.

    Pannochka backstage 2

    Pannochka backstage 4

       - Пандемия вмешалась в создание этой постановки по полной программе, в этом тоже есть элементы чертовщины, которой переполнены произведения Гоголя.

       - Были даже забавные случаи. Во время первого, самого строгого локдауна, актеры, втихаря,  собирались на читку у меня дома. Один из них спросил что будет, если на улице, когда он идет ко мне, его вдруг поймает полицейский? Работа то возобновлялась, то останавливалась.

    Трудно удержаться в одном, первоначальном замысле, потому что проходит время, меняются и жизнь и театр. Я пристально слежу за творческими метаморфозами в других театрах, не хочется отставать от времени.

    Мы когда-то договорились об одном замысле, и это была одна эстетика театра, сейчас я уже мыслю по другому, и, надеюсь, что новое актерское существование будет по-прежнему органичным.

       - Отдельный разговор о сценографическом решении. Очень надеюсь, что оно удивит зрителя, поскольку в нашем театре такого еще не было.

       - Идей была масса, все перебирали, обдумывали. И вот год назад главный художник театра Маргарита Валентиновна Колмогорцева предложила этот необычный  станок, который зрители и увидят на премьере.

    Pannochka backstage 1

    Pannochka backstage 5

       - Каждый режиссер трактует материал по-своему. Что для тебя является главным в материале и природе актерского существования в этой постановке?

       - Рассуждал я за это время много, много перечитал и определил, что гоголевскую мистику надо перевести на современный язык, в область психологического реализма.  Кроме того, текст пронизан элементами эротики, от которой тоже никуда не деться – она написана у автора.

       - Хотелось бы услышать теплые слова об актерах, занятых в постановке.

       - Артисты молодцы, работают с большим азартом.  Наша восходящая звездочка, Василий Казанцев исполняет роль Хомы Брута. У него огромная и физическая и психологическая нагрузка, много текста. Приятно видеть актера готовым к этим нагрузкам. Очень люблю работать с Аней Антоновой, которая мгновенно подхватывает любую авантюру, не щадит себя. Алла Зорина всегда готова к экспериментам. В команде достойно работают Андрей Иодловский, Сергей Ахлюстин,  Влад Илюхин, Яна Сюськина, Ксения Зимбель.

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню