Vk Fb Ins Ок

    «Баба Шанель» теперь и в Озерске

       К сожалению великому,  пока только в читке популярного проекта «Нашего дома».  В четверг, 28 октября, в клубе любителей театра DramaClub  зрители встретились с героинями легендарной комедии Николая Коляды.

    Написанная всего-то каких-то десять лет назад «Баба Шанель»  воцарилась не только в провинции, но завоевала сцены и столичных театров.  Возраст героинь, которым от семидесяти до девяноста  лет дает режиссеру самые широкие возможности для трактовки. Кто-то преподносит гротескное решение, кто-то углубляется в психологизм, кто-то предоставляет возможность  мужчинам  появится на сцене в женском обличии.

     

    Baba shanel 2

    Фото: Владимир Чирков

       Драматург в ремарках сразу уточняет, что, несмотря на солидное количество прожитых лет, героини выглядят моложаво и активно двигаются. Участницы ансамбля «Наитие» Дома культуры, принадлежащего обществу глухих, празднуют десятилетие коллектива и, только что вернулись с концерта, посвященного этому событию. Не успев сесть за праздничный стол с закусками и выпивкой, они узнают, что руководитель пригласил в ансамбль только что вышедшее на пенсию «молодое» пятидесятипятилетнее дарование. Удастся ли бабушкам отстоять свой статус артисток – вокруг этого события и закручивается интрига.

       Режиссер Никита Трофимов, предлагая собственную трактовку пьесы, пригласил на роли главных героинь уважаемых и талантливых актрис «Нашего дома».

       Излишне прямолинейную  девяностолетнюю Капитолину Петровну, которая так и сыплет репризами, сыграла  Эмма Власова.  Образ Сары Абрамовны, утонченной  любительницы высокой поэзии, в критический момент заговорившей на отборной фене, воплотила Ирина Костерина. Бухгалтершу, Ираиду Семеновну, страдающую от недостатка общения, сыграла Светлана Евстратова. В роли любительницы кошек, и подслеповатой шоферки – гонщицы Нины Андреевны предстала Ольга Литвинцева.  Командовала парадом староста хора Тамара Ивановна – безукоризненная работа Елены Лагодич.

     

    Baba shanel 3

    Фото: Михаил Лубнин

    Baba shanel 5

    Фото: Михаил Лубнин

    Baba shanel 6

    Фото: Владимир Чирков

       Зрители с интересом следили за тем, как эти замечательные персонажи вступили в нешуточную борьбу, отстаивая свое право на участие в ансамбле, пытаясь изгнать из его рядов новую солистку Розу Николаевну (Анастасия Шевченко), посягнувшую на внимание обожаемого всеми руководителя Сергея Сергеевича (Геннадий Зимбель).

       Примечательной была реакция зрителей, которые  прохохотали  все действие, а в финале  в зале повисла напряженная тишина. При обсуждении театралы разного возраста проявили удивительное единодушие. Чувствовалось, что люди потрясены. Говорилось о вечной проблеме, когда на полноценную жизнь и внимание общества могут претендовать только молодые. Одна из зрительниц отметила, что подобных героинь ей приходилось видеть в многочисленных городских клубах ветеранов, и они полны жизнелюбия и оптимизма.

       Итоги подвел  Никита Трофимов, выразив благодарность актрисам, чей талант, как вино с годами становится ярче и драгоценнее.

    Baba shanel 1

    Фото: Владимир Чирков

    Baba shanel 4

    Фото: Михаил Лубнин

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Чирков, Михаил Лубнин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню