Vk Fb Ins Ок

    В фестивальном ритме

    Фестивали, конкурсы, гастроли – все это вливает новую кровь в жилы и без этого театр просто не может существовать. Замечательный проект «Нашего дома» -  «Летний театр», который с успехом прошел на территории парка культуры и отдыха, обогатил сотрудников новыми ощущениями и эмоциями. В июне звездное трио «Трое» одержало победу на XVIII Международном фестивале «Веселая коза» в Нижем Новгороде, а на Международном фестивале «Коляда – Plays» в Екатеринбурге в рамках спектаклей для детей театр показал сказку «Как Федор дочь Кощея полюбил».

       Череда фестивальных дней продолжается. И очень насыщенно. 23 октября жюри областного 31 фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена – 2021» работало в Озерске.

     

    Stcena2021 9

     

       Возглавляла жюри москвичка,  театровед, критик, кандидат искусствоведения, эксперт премии «Золотая маска» Елена Покорская. Из столицы прибыли  кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель истории русского театра ГИТИСа и кафедры искусствоведения ВТУ им. М.С. Щепкина Ольга Галахова и филолог, театральный обозреватель «Независимой газеты»  Елизавета Авдошина. Столицу Южного Урала представляли журналист, поэт, режиссер, сценарист, председатель секции критиков Челябинского СТД  Михаил Богуславский и   поэт, победительница поэтических и журналистских конкурсов Елена Плишкина.

       Днем гости Озерска посмотрели представление «Невероятное путешествие барона Мюнхаузена» в театре кукол «Золотой петушок», погуляли по осеннему Озерску, а вечером отправились в театр «Наш дом» на спектакль «Лес», созданный  режиссером  Людмилой Исмайловой и сценографом  Ольгой Горячевой из Санкт – Петербурга  по одной из самых популярных пьес Островского.

     

    Stcena2021 8

    Stcena2021 4

     

    Хочется отметить внимательных и воспитанных зрителей, старшеклассников из 30 и 27 школ, которые побывали в этот вечер на представлении. Учащиеся увидели на сцене живых героев хрестоматийной пьесы, которую им предстоит изучить по школьной программе.

       Сюжет на слуху не только у завзятых театралов и школьников. В имение богатой помещицы Гурмыжской приезжает племянник, бедный актер Несчастливцев, который вносит смятение в доселе размеренный ритм жизни усадьбы.

       Премьера спектакля о низости и благородстве духа состоялась в 2018 году и заслужила  высокую оценку театральных критиков.

     

    Stcena2021 2

     

       Под горячие аплодисменты зрителей представление закончилось. Актеры переоделись, разгримировались и спустились в опустевший зал, чтобы выслушать мнение жюри.

       Практически все театроведы выразили мнение, что спектакль неровный, в нем присутствуют и яркие, интересные сцены и эпизоды, которые не очень выражают сути, написанной автором пьесы. При этом было отмечено, что большинство замечаний относится к режиссеру, который, к сожалению, отсутствует.

       Действительно, каждый спектакль, наполняемый артистами новыми, сиюминутными эмоциями, переживаниями – очень хрупкий организм, требующий ухода и присмотра.

     

    Stcena2021 10

     

       Тем не менее, многие артисты, талантливо проявившие себя на сцене, были отмечены высокопрофессиональным жюри.

       Больше всего лавров досталось заслуженному артисту России Николаю Скрябину, исполнившего роль лакея Карпа. Особый восторг вызвала сцена, где Карп мудро, остроумно и спокойно ставит на место зарвавшегося  молодого любовника Гурмыжской.

       Елизавета Авдошина особо выделила роль Буланова, безукоризненно исполненную Андреем Сюськиным. Перед зрителями предстает неумный, мерзенький  типчик, готовый ради денег на любые безумства.

       Критики отметили игру Ларисы Азимовой в роли Улиты, которая особенно впечатлила в драматических сценах.

       С первого момента покорил правдивостью интонации и поведения Андрей Иодловский в центральной роли Несчастливцева. И наиболее ярко актер проявляется в сцене укрощения Восьмибратова, блестяще сыгранной в первую очередь потому, что на сцене еще несколько групп, отыгрывающих это событие.

       Не остался незамеченным заслуженный артист России Вохобжон Азимов, в небольшой роли Бадаева, который, как отметила критик, несмотря на скудность реплик, сумел сыграть колоритного персонажа Островского.

     

    Stcena2021 3

    Stcena2021 7

    Stcena2021 6

     

        Завершилось обсуждение словами о том, что пьеса Островского в репертуаре – это прекрасно, она поддерживает актеров, дает им возможность двигаться вперед.

       28 октября в Магнитогорске пройдет торжественная церемония закрытия фестиваля «Сцена – 2021». Театральные коллективы из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, Озерска узнают, кто же стал победителем в различных номинациях  театрального  марафона.

      Ну а театру  «Наш дом»  по - прежнему не сидится на месте. 29 октября участники спектакля «Мой папа – птиц» отправляются в Москву на фестиваль «Артмиграция – детям».  А в начале ноября Никита Золин с эскизом спектакля по «Бесам» Достоевского примет участие в XV Международном фестивале «Камерата» в Челябинске.

    Stcena2021 5

    Stcena2021 1

     

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

     

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню