Vk Fb Ins Ок

    Будто малость  «Шанели» накапали в щи

    Трудно было удержаться от соблазна назвать статью о нашей сегодняшней героине строчкой эпиграммы выдающегося актера и великого пересмешника Валентина Гафта, посвященной Татьяне Дорониной и подчеркивающей ее многогранный талант. У нас тоже есть, кем гордиться. 15 октября свой шестидесятипятилетний юбилей празднует актриса театра «Наш дом» Ольга Литвинцева.

     

    Litvintseva 12

     

       - В студенческие годы мой путь сразу пошел не по тому маршруту, - с улыбкой вспоминает  Ольга Николаевна. - Я поступала на драматическое отделение, а со второго тура попала на кукольное, потому что был очень большой конкурс. И девочки, которые поступали на драму, были выше ростом, длинноногие красавицы. Я конкурировать с ними не могла.

       - Тем не менее, это был полезный опыт?

       - Конечно.  Но все шло на преодоление обстоятельств. Я росла пацанкой, у меня даже кукол не было, а здесь нужно не только совладать с собственным телом, но еще наделить характером, сделать интересным кукольный персонаж. Это были одновременно и прекрасные и ужасные годы. Я так переживала, так нервничала, так страдала, сколько слез было пролито.

       - Первой вашей ролью стал образ пажа в сказке «Золушка»?

       - Дебют проходил в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Исполнителя роли забрали в армию, а меня ввели. Потом еще играла принца. А когда в театре «Наш дом» ставили «Золушку», думала о том, что смогла бы выступить в роли мачехи.

       - За 37 лет работы в нашем театре сыграны десятки ролей. Наверное, среди них есть такие, которые вспоминаются с особой теплотой?

       - Их немного, но за них не стыдно. Один из моих жизненных принципов – человек, который не довольствуется малым и от многого не получит удовольствия.

     

    Litvintseva 2

     

       - Одна из ролей, которая особенно запомнилась зрителям, это Элли в спектакле «Страна Оз». Он шел почти двадцать лет и выдержал более двухсот представлений.

       - Режиссер Михаил Калмыков сразу предложил мне эту роль. Прекрасная, живописная сказка с сильным актерским составом. За много лет, пока он шел, приходилось делать много вводов на другие роли. А я присутствую в каждой сцене. Выучила все до такой степени, что ночью меня разбуди, расскажу тут же, кто куда идет, какая мизансцена, какой свет.

    А уж партнеры просто роскошные. Я так любила Игоря Кудрявцева, который играл Страшилу  как наивного ребенка. Замечательно вжился в образ трусливого Льва Николай Скрябин. Когда выходил, громыхая амуницией, Володя Царьков, который представлял  Железного Дровосека, зрители аж подскакивали со своих мест.

    Дети смотрели прекрасно, сопереживали. Сказка шла с большим успехом. Последний раз я вышла на сцену в образе Элли, когда мне исполнилось 56 лет.

      

    Litvintseva 10

     

    - Кто еще вспоминается с особой теплотой?

       - Не могу не назвать Виктора Владимировича Шульмана. Он проверял способности только пришедшего молодого артиста главной ролью. И мне досталась роль Зинули в одноименной пьесе модного тогда драматурга Гельмана. Повезло и с партнером – моего любовника по сцене играл Вячеслав Ипполитович  Лясецкий. Это была большая школа режиссуры и актерского мастерства. Как мне кажется, я не ударила в грязь лицом, спектакль имел успех.

     

    Litvintseva 1

     

       - Среди жемчужин репертуара театра можно назвать «Отравленную тунику» Николая Гумилева, где вам посчастливилось сыграть героиню – царевну Зою.

       - Ситуация была уникальна  - мы первые в стране поставили эту пьесу и удостоились упоминания в послесловии книги.  Сложность работы заключалась в том, что со сцены звучали стихи гениального поэта. Скрупулезно работала над спектаклем режиссер Екатерина Гусева. Был подробнейший разбор каждого характера, каждой  сцены, каждой строчки. Сейчас нет таких разборов, к сожалению. Не удивительно, что спектакль отличался особой  атмосферой. Первый и последний раз я сыграла высокую любовь на сцене нашего театра. Коллеги, которые видели тот спектакль, до сих пор вспоминают об этом.

       - Вам много приходилось играть в сказках…

       - Одна из незабываемых ролей – Аленушка в «Аленьком цветочке» Аксакова в постановке Владимира Борисовича Царькова. Многие мизансцены были выстроены так, что я находилась на заднем плане на высоте с воображаемым партнером. Тем не менее, актерская школа, голосовой посыл позволял зрителям слышать весь текст. Сейчас, конечно, проще - надел петличку, и тебя слышно.

     

    Litvintseva 3

    Litvintseva 4

    Litvintseva 11

     

    Один из незабываемых моментов – когда в сказке была занята Евгения Николаевна Сокурова, царствие ей небесное, она всегда смотрела последнюю сцену и говорила: - Олечка! Я так любовалась тобой, я так наслаждалась такой игрой – ты была молодец.

    Несомненной вехой в творчестве считаю роль Понсии в спектакле «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки, поставленная приглашенным режиссером Ольгой Силаевой.

     

    Litvintseva 5

     

    Она сумела создать удивительный актерский ансамбль, в спектакле звучала тема, понятная женщинам всего мира, бесконечно трогавшая зрителей.

       - Во время интервью с московским критиком Ольгой Романцовой, которая посмотрела спектакль «Земля Эльзы» было приятно услышать слова благодарности не только в адрес исполнителей главных ролей, но и эпизодических. Одну из них сыграли вы, а вторую старейшая актриса театра Эмма Власова.

       - Конечно, я очень признательна критику за добрые слова. Это лишний раз подтверждает, что пребывание на сцене определяется не количеством текста, а тем, насколько глубоко сумел показать артист сущность персонажа.

    Вот работаем, мы например, «Визит дамы» Дюрренматта – практически массовка. Я все равно фантазирую, придумываю биографию персонажа, подключаю коллег. Это уже не просто дама, стоящая в толпе, а конкретная личность.

       - И вот, подарок судьбы, Фонсия, героиня спектакля «Игра в джин». Где-то в сетях промелькнул отзыв зрителя о том, что после очень успешного спектакля «Персидская сирень», театр продолжил традицию дуэтного спектакля. И очень достойно.

       - Спектакль рождался непросто. Мешала пандемия, несколько раз репетиции прерывались, а с другой стороны – было больше времени продумать все нюансы. Спасибо моему партнеру, заслуженному артисту России Николаю Скрябину. Спасибо режиссеру Светлане Евстратовой, которая поверила в меня. Спасибо чутким зрителям и моим коллегам актерам, которых тронула судьба двух стариков, героев спектакля.

     

    Igra v dgin foto 2

     

       - Ольга Николаевна, вы известны в городе тем, что, опекаете нуждающихся в помощи.

       - Да, так сложилось в моей жизни, что родители давно ушли, детей нет. Но всегда есть люди, которым необходимо душевное тепло. Ведь когда ты отдаешь что-то, обязательно получаешь взамен. Я вспоминаю общение с Панной Ивановной Раппо, одной из первых актрис нашего театра, Сусанной Анатольевной Ранневой, актрисой оперетты. Незабываемый след в душе оставили заслуженная артистка России Вера Ивановна Ефимова, заслуженный артист Северной Осетии Борис Михайлович  Дружнов, Евгения Николаевна Сокурова, с ней мы прочитали немало литературных композиций в стенах библиотеки.

    Много лет назад приехала в этот город, который после Ангарска, где я родилась, стал для меня родным. Всякий раз, когда я подхожу к дверям театра, храму искусства, произношу слова молитвы. Все здесь мне близкое и дорогое и я счастлива.

     

    Litvintseva 6

    Litvintseva 8

    Litvintseva 9

     

    Текст: Светлана Гурина   

    Фото: Владимир Оськин, личный архив Ольги Литвинцевой

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню