Vk Fb Ins Ок

    Все вертится вокруг любви

    Мы уже писали о том, что артисты театра «Наш дом» с огромным успехом выступили на сцене драматического театра Бугуруслана в рамках  федеральной программы «Большие  гастроли».  Дорогие гости из Оренбуржья пожаловали к нам с ответным визитом и в минувшие выходные дни порадовали  взыскательную озерскую публику своими постановками.

       8 октября в фойе и большом зале театра зазвучали радостные детские голоса. Дошколята и ученики младших классов посмотрели два спектакля по мотивам русской сказки «Летучий корабль».

     

    Bolshie gastroli 2

    Bolshie gastroli 1

    Bolshie gastroli 8

     

       Яркие декорации и костюмы, замечательная игра артистов, неотразимые мелодии Максима Дунаевского заворожили маленьких непосед. Внимательно следили они за динамично развивающимися событиями искренне переживая за судьбу Ивана и Забавы, пытаясь помешать злобному Полкану  разрушить счастье влюбленных.

       Особенно нравились детям проходки артистов по залу, когда можно  было прикоснуться к костюму героя, подбодрить его.

       Бугурусланский  драматический театр носит имя Гоголя. Вполне логично, что в репертуаре есть постановки по пьесам великого классика.

       В  Озерск  оренбуржцы  привезли премьеру прошлого юбилейного сезона – спектакль «Женитьба».                                                                                             Вечернее представление 8 октября началось с изящной интермедии, в которой участвовали и гости и хозяева.

     

    Bolshie gastroli 3

    Bolshie gastroli 4

     

       Заслуженный артист России  Вохобжон Азимов, появившись на сцене в костюме персонажа «Ревизора»  городничего , провозгласил: «К нам едет БДТ!»,  тут же пояснив, что театр прибыл не из Санкт – Петербурга, а из Бугуруслана. Чудеса в театре, дело обычное, поэтому никто из зрителей не удивился явлению самого Николая Васильевича Гоголя, в которого с блеском перевоплотился многоликий Андрей Сюськин, тут же заявив, что редкая птица долетит  до середины Иртяша.

       Цитату из пьесы «Ревизор»: - «Что это там полетело?  Сорока, или какая другая птица?», усилив комизм ситуации, произнес главный режиссер Бугурусланского театра Вячеслав Сорокин.

       Вместе с директором театра Ириной Ледяевой он поприветствовал зрителей, пожелав приятого просмотра.

     

    Bolshie gastroli 10

    Bolshie gastroli 12

    Bolshie gastroli 13

     

       А далее началось то самое совершенно невероятное событие, столь правдиво описанное автором пьесы. Иван Кузьмич Подколесин с чуткой и ранимой душой в исполнении Руслана  Аминева  никак не может определиться – жениться ему или нет? Уже надевший на шею брачный хомут, и не очень довольный этим лучший друг, пройдоха  Илья Фомич Кочкарев (артист Эдуард Женихов) всячески подталкивает героя к судьбоносному поступку.

       В доме невесты оказывается целая россыпь женихов. Хочется отметить талантливое исполнение роли Ивана Павловича Яичницы Евгением Крилевцом.

       Актер поработал и над внешним обликом персонажа – по сцене передвигается смешной увалень, похожий на пингвина. Однако сущность жадного, нацеленного на приданое героя не вызывает симпатии.

       Виртуозную игру продемонстрировал мастер сцены, заслуженный артист России Валерий Бурматов в роли отставного моряка  Балтазара  Балтазаровича  Жевакина.

       Его герой, в четырнадцатый раз пытающийся жениться, в видавшем виды кителе аглицкого сукна,  вначале вызывает улыбку, а,  ближе к финалу, становится искренне жаль этого нелепого старичка со смешным хохолком на голове, маленького человека, так верно описанного в русской литературе.

       Спектакль поставлен главным режиссером Вячеславом Сорокиным. Художник -  постановщик, лауреат Государственной премии РФ Александр Кузнецов  придумал символическое решение – в начале действия на сцене возвышаются высоченные треугольники, очевидно олицетворяющие женихов, когда они все разбегаются – фигуры сдуваются, становятся маленькими и невзрачными. А безутешная невеста заворачивается в белое полотнище – то ли в саван, то ли в кокон. Прекрасно музыкальное оформление, воплощенное  Заслуженным деятелем искусств РФ Алексеем Черным.                   

       9 октября зрители увидели легкую комедию по пьесе Ольги Степановой «Женщина мечты» в постановке Заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Добровольского. Сюжет незатейливый и обращает нас к современным реалиям знакомства  в ключе виртуального пространства.

       Два друга Миша и Женя дарят своему приятелю, убежденному холостяку Вове Валетову механическую куклу, которая будет исполнять все его желания. Это ли не мечта каждого мужчины!  В процессе знакомства герой по - настоящему влюбляется в куклу, которая, как это ни парадоксально, начинает  приобретать человеческие черты.

     

    Bolshie gastroli 5

    Bolshie gastroli 6

    Bolshie gastroli 7

     

       Искрометную комедию с блеском разыграли артисты Артем Берлин, Эдуард Женихов, Руслан Аминев, Виктория Кучаева, Сергей Зиновьев, Яна Дмитриева, Марина Магомедова, Ольга Граф.

       Об Ольге стоит сказать особо. Молоденькая актриса, которая продолжает постигать основы актерского мастерства в учебном заведении, сыграла главные роли во всех трех спектаклях  бугурусланцев. Озорная Забава в «Летучем корабле», трепетная, готовая в любую минуту упасть в обморок девушка из 19 века  Агафья Тихоновна в «Женитьбе», практичная, готовая до конца идти в борьбе за свое счастье наша современница  в «Женщине мечты»  - артистка показала широкий спектр своих возможностей.

       Итог пребывания на  озерской земле подвели главный режиссер БДТ Вячеслав Сорокин и директор Ирина Ледяева.

       Вячеслав Сорокин: - Вспоминаю, с  какой  радостью работал с вашей труппой над спектаклем «Курчатов» и вновь ехал сюда с большим удовольствием. У меня впечатления от показанных у нас спектаклей очень хорошие. Когда видишь единомышленников в подходе к работе, понимаешь, что ты не один. К большому сожалению, во многих театрах содержательное и психологическое начало в наше время умирает. Попытка сохранить то сакральное, что заложено в миссии театра присутствует тут в полной мере, чему я очень рад.

       Ирина Ледяева: - Полный восторг от всего происходящего. С вашим коллективом познакомились на нашей площадке, удивительные  талантливые  артисты, прекрасный директор, замечательный художественный руководитель. Наш зритель получил огромное удовольствие от показов. Озерск просто покорил. Роскошная природа, озера, очень красивый театр, настоящий храм искусства. Наши артисты с удовольствием отыграли все спектакли на вашей площадке, получив очень теплый отклик  от озерских зрителей. Мы впервые участвовали в проекте «Большие гастроли» и считаем, что подобный культурный взаимообмен  необходим как воздух.

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин, Владимир Чирков, Михаил Лубнин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню