Vk Fb Ins Ок

    Счастливые мгновения

    Театр «Наш дом» успешно выступил со спектаклями в рамках федеральной программы «Большие гастроли» в городе Бугуруслане. Кочевая жизнь артистам привычна и является неотъемлемой частью их профессии. Новые лица, новые друзья, новая площадка, новая публика. О роскоши человеческого общения эмоционально рассказали директор театра Вячеслав Максимов и ведущая актриса Юлия Гусева.

     

    Bygyryslan 10

    Bygyryslan 7

     

       - Это история нашей поездки в Бугуруслан очень трогательная, душевная, познавательная, - начал беседу Вячеслав Максимов. Нам была предоставлена честь открыть  121 сезон в старейшем театре Оренбуржья.

    Мы ехали в незнакомый город, в незнакомый театр. Но та теплота, тот уют, который  создали нам и артисты, руководители, директор Ирина Леонидовна Ледяева, тронули до глубины души.

    Нас все время сопровождали, устроили дружеское чаепитие, экскурсию по городу.

       - Город старинный, небольшой в нем живет сорок одна тысяча жителей…

       - Все так, но люди с трепетом относятся к культуре. Это заметно, прежде всего, по театру. Красивейшее здание стоит в самом центре города. Власти Оренбуржья уделяют большое внимание именно театрам, я знаю, что в Орске, например,  отстроено новое здание.

    И в Бугуруслане, в небольшом городке  пять  лет назад состоялась реконструкция, здание в очень хорошем состоянии, сделано с любовью.

       - За два дня вы показали четыре спектакля – два детских «Сокровища капитана Флинта»,  «Предложение» и «Дуры мы, дуры».

     

    Bygyryslan 3

     

       - Очень трогательно было смотреть, как восторженно детвора принимала жемчужину нашего репертуара «Сокровища капитана Флинта».  Дети всей душой болели за положительных героев и помогали им победить врагов и приплыть в родную гавань.

    Был такой курьезный момент. По сюжету, маленький герой прячется в зале и просит зрителей не выдавать его. И один особо ответственный мальчик даже вышел из зала на сцену, показал совершенно в другую сторону, направив пиратов по ложному следу.

    На вечерние представления были также проданы все билеты. Тепло приняли «Предложение», восторг зрителей вызвал наш «народный» спектакль «Дуры мы,  дуры».  Взаимное обогащение артистов и зрителей прошло на высоком накале. 

     

    Bygyryslan 2

     

       - Считаете ли вы, что на фоне пандемии, когда любая деятельность вызывает подозрение и запреты, гастроли в Бугуруслане явились ярким событием?

       - Я неоднократно высказывался по этому поводу и продолжаю утверждать, что никакой творческий коллектив не может существовать без поездок, гастролей, фестивалей. Это состояние стагнации и такой театр просто долго не проживет. Благодаря усилиям театральной общественности, Союзу театральных деятелей во главе с Александром Калягиным, который  активно лоббирует интересы театров по всей России, уже несколько лет успешно реализуется  программа «Большие гастроли». Мы несказанно рады, что попали в эту программу, и уже на этой неделе к нам приедут  артисты из Бугуруслана.

        Актрисе Юлии Гусевой пришлось нелегко. Она была занята во всех гастрольных представлениях.

     

    Bygyryslan 6

     

       - Каково это – отыграть за два дня четыре спектакля?

       - Мои впечатления в первую очередь артистические – это другой зритель. Самое большое удовольствие и интерес на гастролях и выездных спектаклях – другая публика, которая оказалась на высоте. Первые спектакли были сказки. Потрясающие  бугурусланские   дети моментально включились в действие. Реагировали на малейшие нюансы актерской игры, хохотали, аплодировали, помогали героям.

    Эстафетную палочку подхватили взрослые зрители. К сожалению, реакция публики на спектакле  «Предложение»  не всегда улавливалась, потому что дома мы играем в малом зале, а здесь была большая сцена. Отдельные зрители сетовали на то, что они ждали, когда артисты заговорят, а они все поют и поют. Но, в конечном счете, зал встал, горячо аплодируя.

    «Дуры» прошли просто на ура. Зрители отбили все ладошки. Я играю татарку – Наилю, и когда я запела на татарском,  публика просто растаяла – включили телефоны для записи, заулыбались. Там живет много народностей, которые поддерживают свою культуру.

     

    Bygyryslan 5

    Bygyryslan 9

    Bygyryslan 8

     

    Было ощущение безмерного счастья и того самого взаимообогащения актеров и зрителей, которое так ценно в нашей профессии.

       - В первый день гастролей вы сыграли в трех спектаклях подряд. Наверное, было сложно?

       - Когда ты в работе, этого не замечаешь. Накрывает потом. Сказки очень интенсивные, а вечером «Предложение» и чтобы петь весь спектакль – надо очень много сил. К тому же площадка другая. Были определенные нюансы, но наша команда работала очень слаженно, за что им огромное спасибо.

    Когда я пришла в гостиничный номер, прямо в одежде свалилась на кровать и проснулась ночью от зверского голода. Как – то в течение дня о еде думать было некогда. И я полночи ела, восстанавливала силы.

    В целом, впечатления от поездки очень интересные и разнообразные.

    Завершая беседу, директор Вячеслав Максимов поблагодарил всех сотрудников театра «Наш дом» благодаря которым гастроли прошли на высоком уровне.

     

    Bygyryslan 1

     

    В пятницу и субботу озерчан ждет ответный визит. Гости из Бугурусланского драматического театра представят две сказки для детей «Летучий корабль», взрослых зрителей ждет бессмертная комедия Гоголя «Женитьба» и спектакль «Женщина мечты».

    Светлана Гурина

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню