Vk Fb Ins Ок

    Щедрость души Гарпагона

     На улице шквалистый ветер обдает прохожих ледяными волнами, а в большом зале театра драмы и комедии «Наш дом» тепло от радостных улыбок зрителей, взрывов аплодисментов. Сегодня здесь праздник – открытие 74 – го сезона. Премьера спектакля по пьесе господина де Мольера «Скупой».

      Skypoi 14

     

     Дежавю.  По иронии судьбы первое знакомство поклонников театра с пьесой французского комедиографа и исполнителями  в проекте Drama Club должна  было состояться 30 мая на площадке «Летнего театра». Поскольку по прогнозу намечался дождь, плохая погода, читка была перенесена в малый зал и лишь немногие счастливчики смогли на ней побывать. Уже тогда, при обсуждении ими была отмечена необычайная современность мольеровского текста.

       Переполненный зал на премьере стал свидетелем рождения настоящего чуда. Постановка – уникальный продукт нашего театра, начиная с перевода, который осуществила заведующая литературно – драматургической частью Яна Колодочка.

       Режиссер Никита Трофимов избрал для постановки один из принципов системы Константина Станиславского – когда играешь злого – ищи, где он добрый и наоборот. Результат получился поистине парадоксальный – скупец Гарпагон, который веками игрался как злой, жадный и неприятный тип обрел теплую человеческую плоть, а вот его детки…

     

    Skypoi 9

    Skypoi 4

    Skypoi 1

     

       На сцене царит настоящая фантасмагория – необычные декорации в виде подстриженных кустов круглой формы, свисающая с потолка люстра, скульптура юноши с веслом. Необычайны и наряды, придуманные художником из Санкт-Петербурга  Анной Поляковой из смеси одежд всех времен и народов и венчающие головы большинства персонажей пудреными париками – единственная отсылка к временам, когда писалась пьеса.

       Мизансцены, выстроенные Никитой Трофимовым стали настоящим экзаменом актерского мастерства. Большая часть действия происходит на авансцене. Исполнители, если следовать терминологии кино, взяты крупным планом. Тут не сфальшивишь. Каждый из персонажей преподносит свой образ ярко и колоритно. Дочь главного героя Элиза в исполнении Яны Сюськиной  - девчонка – задира, отстаивающая свою любовь кулаками. Ее возлюбленный  Валер - этакий розовощекий инфантильный пупс, сын высокопоставленной особы – актер Владислав Илюхин.  Виртуозная пластика  Василия Казанцева вносит новые краски в созданный им образ хитрого и пронырливого слуги Лафлеша.  Сексапильная красотка  Марианна Александры Ельцовой, из-за которой разгораются нешуточные страсти, себе на уме и все время хочет в Париж.

     

    Skypoi 8

    Skypoi 10

    Skypoi 12

     

       Бесподобен Сергей Ахлюстин  в роли слуги главного героя Жака. Одетый изначально как типичный слесарь -  сантехник из российской глубинки в застиранную майку и армейские брюки он один  виртуозно изображает множество работников прижимистого хозяина.

       В небольшой, но яркой роли расчетливого комиссара, в форменной одежде, где особенно нелепо выглядит парик с буклями, торчащий из-под  фуражки, блеснул заслуженный артист России Николай Скрябин.

       Беспрерывный хохот зрительного зала вызвал дуэт двух мастеров – заслуженной  артистки России Елены Шибакиной в роли посредницы в сердечных делах  Фрозины и Гарпагона – Андрея Иодловского в сцене сватовства.

     

    Skypoi 6

    Skypoi 11

    Skypoi 13

     

       Кульминационным моментом спектакля стал, без сомнения, эпизод, где сын главного героя Клеант в исполнении Андрея Сюськина,  думая, что он убил Гарпагона, проигрывает целую гамму чувств от отчаяния до победоносного восторга освобождения от скупого отца. Жуткая сцена, необычайно перекликающаяся с современностью, когда, ради наживы не щадят друг друга даже близкие люди.

       Полновесным действующим лицом постановки стала музыкальная канва, талантливо подготовленная и исполненная Александрой Мироновой и Кириллом Ярцевым. Незаурядные вокальные способности проявили Андрей Иодловский, заслуженная артистка России Елена Шибакина, Александра Казанцева, Яна Сюськина  и Андрей Сюськин, который к тому же в кратчайшие сроки научился играть на ударной установке.

       Выше всяких похвал всевозможные сценические эффекты, свет, звук, без которых это совершенное произведение не имело бы законченности.

     

    Skypoi 2

    Skypoi 3

     

        В день премьеры собрались необычайно чуткие зрители. Зал реагировал на тончайшие нюансы, происходящие на сцене, поддерживал артистов аплодисментами. Особенно бурные овации прозвучали в финале, когда театралы встали, благодарно  приветствуя исполнителей.

       И все же, все же. В веселую, бурлескную комедию влилась не одна, сжимающая сердце  нота грусти. О несовершенстве мира, о том, как мы должны беречь друг друга, как  несправедливо рано покидают нас близкие люди. Об этом финал спектакля, когда  перед взором непонятого и брошенного детьми Гарпагона возникает видение его ушедшей из жизни жены.

     

    Skypoi 5

     

     

     Текст: Светлана Гурина

    Фото: Александр Дербнев, Владимир Чирков, Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню