Vk Fb Ins Ок

    Родом из Советского Союза

      В сентябре прошлого года актер театра «Наш дом» Геннадий Зимбель отметил юбилей – 65-летие. В декабре получил высокую награду: диплом и премию Законодательного Собрания Челябинской области за большой вклад развитие театрального искусства и успехи в текущем сезоне.

    В июле нынешнего года исполнилось сорок лет со дня дебюта Геннадия на сцене нашего театра. В творческой копилке актера более 150 разноплановых  ролей.

     

    Zimbel Gennadii foto 2

     

       Беседу начал с принципиально важной для него фразы.

       - Я родом из Советского Союза. Моя малая родина – город Мариуполь Донецкой области, сейчас это Украина. Закончив школу, поступил в местный политехнический институт. Сколько себя помню, занимался спортом. Я мастер спорта по водному поло, чемпион Советского Союза среди юношей, чемпион Советского Союза среди юниоров.

       В институте не было военной кафедры, забрали в армию. Два года я служил в спортроте Северо - Кавказского военного округа в Ростове - на - Дону. Служба была своеобразная: выиграл соревнования – живешь на базе в гостинице в цивилизованных условиях. Проиграл – засовывают в казарму.

     

    zimbel10

     

       - Значит, перед вами открывались две реальные перспективы – стать технарем или спортсменом. Откуда же возник театр?

       - Он собственно был изначально. Мариуполь крупный город и порт с металлургическим комбинатом и Русским театром, которому исполнилось 150 лет. Конечно, мама водила меня на спектакли. А в Ростов – на – Дону, каждое лето приезжали на гастроли театры – Таганка, Ленком. И, поскольку, как я уже говорил, график был чаще всего свободный, я часто приходил на спектакли. Посчастливилось увидеть на сцене Владимира Высоцкого.

    Впечатление от спектаклей  было ошеломляющим, и, когда, перед  самым  дембелем, я узнал, что в Ростовское театральное училище набирают курс – решил попробовать.

     

    zimbel13

    zimbel7

    zimbel14

     

       - Возможно шаблонный, но необходимый вопрос – как попали в город?

       - Заканчивали четвертый курс, и мастер по гриму, которая работала в свое время в одном из театров закрытых городов предложила: а не хотите поехать в Челябинск – 65?  Я взял адрес, написал, на дипломные спектакли приехал главный режиссер Виктор Шульман. Так я начал работать в своем единственном театре.

       - Из этих четырех  десятилетий, что вспоминается больше всего?

       - Наиболее продуктивная работа была для меня во времена Николая Андреевича Воложанина. Прошло уже много лет со дня ухода мастера из жизни, а его спектакли продолжают жить на сцене нашего театра. В этом году мюзикл «Сокровища капитана Флинта», где играю и я, отметил 30 годовщину. Воложанин умел так настроить, побудить к творчеству, что и в крошечной роли актер выкладывался полностью.

     

    Zimbel Gennadii foto 3

    Zimbel Gennadii foto 4

     

    Вспоминаю забавный эпизод – в спектакле по пьесе Лопе де Вега «Валенсианские  безумцы» мы с Вадиком Харьковым (светлая ему память) играли обитателей сумасшедшего дома. Актерские приспособления могут быть разными, в том числе и внешними. Я думал, думал, взял пробку от винной бутылки, разрезал пополам, пристроил к ушам, отчего они оттопырились, несколько штрихов грима – и когда в таком виде вышел на сцену – Николай Андреевич был ошарашен и долго хохотал.

       - Прошедший сезон был продуктивным на разноплановые роли. И прежде всего, видимо, надо отметить роль Сарафанова в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

       - Да, это один из любимейших моих драматургов. И когда художественный руководитель Андрей Сюськин предложил  роль, я, конечно, согласился, с некоторой опаской. Все сразу вспоминают гениального Леонова в фильме. Работалось интересно, создавать такой образ – подарок судьбы.  Замечу, что при своей комплекции за спектакль я теряю два, два с половиной килограмма. Хотелось соответствия внутреннего и внешнего облика. Сарафанов в моем представлении артист, но не состоявшийся. А марку держать надо. Поэтому придумалось кашне, которое он надевает, вернувшись с похорон, где играл в оркестре.

    Мне в этом плане хорошо помогает Ксюша, дочка. У нее удивительное творческое чутье.

     

    Zimbel Gennadii foto 1

     

       - Ксения Зимбель - артистка театра, оформляет некоторые спектакли как художник. Когда она решила стать актрисой, вы ее не отговаривали?

       - Она уже в старших классах школы играла на сцене в массовках. Наверное, ее путь был предопределен.

       - В прошедшем сезоне еще была небольшая, но яркая роль пирата в сказке Шварца «Снежная королева». Не остались не замеченными зрителями и ваши две работы в спектакле «Курчатов».

     

    ZimbelG Kyrchatov

     

       - Пьеса, конечно, неоднозначная, сложный сюжет, в стихах. А с другой стороны, при Воложанине  было несколько постановок Константина Скворцова. Со спектаклем  «Георгий Победоносец» мы были в Москве. Когда мы начали работать над этой пьесой, поразились тому материалу, который переработал драматург, считаю, что проблемы, в ней заложенные по прежнему актуальны. Для нашего города особенно.

    Согласен, что в творческом плане год был плодотворным, рад, что мои успехи отмечены на уровне области.

     

    Zimbel Gennadii foto 5

     

       - Вам посчастливилось принять участие в работе театральной лаборатории.

       - Да, когда московские и питерские молодые режиссеры приезжали два года назад, я был занят в эскизе по мотивам повести Гоголя «Страшная месть». В прошлом сезоне режиссер Роман Лыков предложил роль Генерала в инсценировке по роману Достоевского «Игрок».

    Я сорок лет на сцене театра и для меня все это было удивительным и поразительным. Нужно за неделю подготовить полновесный спектакль, выучить роли, создать некую сценографию и представить  зрителю. Поскольку это идет на уровне эксперимента, ты можешь позволить себе все, что хочешь. Удивительная свобода и раскрепощение при этом режиссер и актеры стремятся к единой цели. Это так интересно, это так вкусно, это стимулирует, дает заряд  для дальнейшего творчества.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 20

    Геннадий Зимбель в роли Генерала в инсценировке по роману Достоевского «Игрок»

     

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин, архив театра "Наш дом"

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню