Vk Fb Ins Ок

    Быть директором

    Завершился театральный сезон. Перед отпуском труппы самое время подвести итоги. С директором театра «Наш дом» Вячеславом Максимовым мы поговорили о премьерах, о проектах, о гастролях, о ковиде – куда ж от него деваться, и о многом другом.

     

    Maksimov

     

       - Вячеслав Александрович, были ли особенности, присущие прошедшему сезону?

       - Конечно, были. Достаточно сказать, что предыдущий сезон оборвался внезапно в конце марта, как и во всей стране, когда мы готовились выпустить премьеру «Старший сын». Поступило распоряжение прекратить работу в части показа спектаклей.

    Пять месяцев мы не виделись со зрителем. Художественный руководитель Андрей Сюськин  организовал  показ  онлайн-проектов,  один из самых интересных назывался «Культурное заряжение», были и другие, но они смогли восполнить полноценную работу коллектива.

    В августе было разрешено начать работу при пятидесятипроцентном  заполнении зрительного зала.  В середине сентября мы открыли сезон знаменательным, аутентичным для нашего города проектом – спектаклем «Курчатов» по пьесе Константина Скворцова к юбилею атомной промышленности.

     У нас есть на эту тему востребованный спектакль Никиты Золина «Сборная СССР», который будет в августе показан на площадке «Летнего театра».

     

    Kyrchatov foto 4

    Спектакл "Курчатов" К.Скворцов

     

       - У Никиты есть потребность продолжать работу над проектами  об истории нашего города…

       - Он уже сделал эскиз - читку по книге «След 57 года» и показал его в  Челябинске на театральном конкурсе в историческом парке «Россия – моя история».  Известный театральный критик Владимир Спешков  высоко оценил показ, потом состоялся заинтересованный, живой диалог со зрителями.  Актеры наши рассказывали истории из своей жизни, челябинские подростки делились своим мнением, задавали вопросы.

          - Вернемся к премьерам. Вместе со сказкой «Снежная королева» их было пять. Несколько слов о спектакле молодого режиссера Никиты Трофимова «Ромео и Джульетта».

       - Премьера состоялась 13 февраля. Прошло около десяти показов, а это очень значимо для одного спектакля за сезон. Всегда был аншлаг, что говорит  о повышенном интересе публики к этому произведению. Трактовка очень интересная, вызывающая споры. Но мне думается, надо просто прийти, посмотреть и составить собственное мнение.

     

    Snezhnaya koroleva 7

    Спектакль "Снежная королева", Е.Шварц

    Romeo i Dzhylietta 6

    Спектакль "Ромео и Джульетта" У.Шекспир

     

       - Нравится, не нравится, правильно поставлен спектакль или нет – вопрос риторический. Пушкин сказал, что художника надо судить по законам, им самим над собою признанным. К этой же теме можно подтянуть совсем свежее событие – показ студентами колледжа искусств курса Сергея Ахлюстина  дипломного спектакля по пьесе Жана Жене «Служанки», вызвавшего горячие споры в сети.

       - Кто там пишет – настоящие театралы или мнимые мы не знаем, там же все анонимное. Мое мнение таково. Студенты колледжа сами выбрали пьесу, театр предоставил им помещение, где они смогли работу показать. Надо помнить, что есть репертуарные спектакли, а есть внерепертуарная деятельность  -  студии,  различные совместные проекты,  здесь мы оказываем поддержку,  в возможности молодым проявить себя.

    Материал выбран очень сложный, большой риск и надо сказать спасибо, что они не боятся. Можно спорить, насколько они овладели  основами профессионального мастерства, что  получилось, а что нет. Это предмет отдельного разговора и, я считаю, для специалистов. Работа получилась достойная. Мои убеждения таковы: навязывать или ограничивать что-то в искусстве – значит убивать его.

       - Вячеслав Александрович, давайте поговорим о гастролерах  и, может быть, вы выделите кого-то из них.

       - Начну издалека. Считаю, что театр не может существовать в замкнутом   пространстве, ему обязательно нужно контактировать с другими творческими коллективами, равно также и притягивать к себе. Режиссеров, художников  на постановки для того, чтобы был другой взгляд на работу труппы. Поскольку много езжу, знаю театры, где главные режиссеры замкнулись и считают, что другого театрального мира не существует.                                                           Возвращаюсь к теме необычности прошедшего сезона. По экономическим соображениям мы были вынуждены звать  больше гастролеров. Но, как оказалось, мы достаточно  конкурентоспособны. Наполняемость зала на наших спектаклях не отличалась от наполняемости  приезжих московских коллективов. Мы ожидали оттока зрителей в связи с пандемией, но этого не случилось – зрители наши с нами, чему я несказанно рад и благодарен каждому любителю театра за поддержку.

    Сам я заражен бациллой театра с того времени, как пришел сюда работать двадцать лет назад. И, конечно считаю, что искусство благотворно влияет на человека, дает богатую духовную пищу.

    Гастроли были  разнообразными, насыщенными. Большая благодарность Госкорпорации  Росатом и конкретно руководителю программы «Росатомтерритория культуры»  Оксане Коньшиной за участие в организации антрепризных  спектаклей и выступлений высокого качества. Сотрудничество с частными продюсерами также дает свои плоды.  С успехом прошел спектакль «Супруги Каренины» с участием народных артистов России Людмилы Чурсиной и Евгения Князева. Приезжали солисты Геликоноперы, выступал народный артист России Федор Добронравов, актриса Ксения Лаврова - Глинка, любители балета заполнили зал 9 мая на выступлении московской труппы со спектаклем «Жизель».

     

    Syprygi Kareniny 5

    Спектакль "Супруги Каренины"

    Lavrova Glinka foto 2

    Творческий вечер актрисы Ксении Лавровой - Глинки

     

       - Судя по проектам «Театр на подушках», «Сочиняем сказку», интерактивные представления, «Уроки в театре» вы выращиваете для себя зрителя с младых ногтей?

       - Не скрываем, что такая задача  перед нами стоит. Мы работаем на самый широкий круг, с перспективой, чтобы зритель с нами рос и театр сопровождал его на протяжении всей жизни.

     

    6 06 21 Zapad park foto 5

    Спектакль "Где-то на диком западе" в рамках проекта "Летний театр"

    23 05 21 letnii teatr kolobok 5

    Спектакль "Колобок" в рамках проекта "Летний театр"

     

       - Этот сезон необычен и тем, что в городе побывало несколько ведущих театральных критиков – москвичи Ольга Романцова, Павел Руднев, Владимир Спешков из Челябинска

       - Прошли просмотры, состоялось подробное обсуждение, все записи сохранились. Скажу без ложной скромности, оценка нашего труда была очень высокой. Театр живет, говорит со зрителями на современном языке, поднимает проблемы и обращается к духовному миру человека.

       - В этом сезоне очень успешно прошла вторая лаборатория по созданию эскизных спектаклей.

       - Мы вновь возвращаемся к программе «Территория культуры Росатома» и ее руководителю Оксане Конышевой. Создание эскизов проходит в рамках этой программы под патронажем Театра Наций. В 2019 году были первым театром среди атомных  городов, где такая работа началась.

    В кратчайшие сроки – за несколько дней необходимо было реализовать идею режиссера и показать все это на публику. Труппа работала с утра и до ночи.

    Последняя лаборатория прошла очень хорошо, дала заряд творческому ядру, все три показа были в разных жанрах и сделаны очень качественно. Особенно приятно, что «Наш дом» попал в пятерку лучших, начал очередной двухгодичный цикл показов. Это говорит о том, что наши партнеры из Театра Наций программы  «Территория культуры Росатома»  высокого мнения о нас и сотрудничество, несомненно, продолжится.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 1

    Эскиз спектакля "Давай поедем в Уналашку" в рамках проекта "Театр Наций - театрам атомных городов"

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 6

    Эскиз спектакля в жанре Сторителлинг в рамках проекта "Театр Наций - театрам атомных городов"

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 20

    Эскиз спектакля "Игрок" в рамках проекта "Театр Наций - театрам атомных городов"

     

       - Несколько вопросов личного плана. Вы присутствовали на концерте Дениса Мацуева, финальном выступлении московских музыкантов и педагогов конкурса «Волшебство звука». Вы меломан?

       - Я очень люблю хорошую музыку. Если  у нас в городе проходит живое исполнение, всегда стараюсь попасть, потому что даже самая качественная аппаратура его не заменит.

    В Озерске побывало немало музыкантов с мировым именем, достаточно вспомнить приезд оркестра Владимира Спивакова. На подобных выступлениях я отдыхаю телом,  душой, погружаюсь в другой мир.

    Жанрового предпочтения нет – иду туда, где звучит хорошая музыка в исполнении профессионалов.

       - Остается ли время при вашей большой нагрузке на чтение книг?

       - Я нахожу для этого время. Сейчас очень много перечитываю того, что читал в подростковом возрасте, открываются новые горизонты. Текст, положенный на жизненный опыт воспринимается совсем по  другому.  Из последнего перечитал «Над пропастью во ржи»  Сэлинджера, стараюсь следить за книжными новинками. Полезную привычку к чтению прививаю и детям.

       -  Как относитесь к семейным ценностям?

       - У меня очень крепкая семья – жена и две дочки. Считаю, что в семье должны быть обязанности, традиции, глава,  который  решает ключевые вопросы. В этом отношении я почитатель традиционных семейных ценностей. Мне очень повезло, с супругой живем в понимании, уважении, абсолютной гармонии. Научились не только слушать, но и слышать друг друга.

       - Будете ли делать прививку от ковида?

       - Сейчас в городе проходит программа, по которой не только ставят прививку, но и в течение шести месяцев исследуют организм на наличие антител. Я записался, мне показалось интересным не только привиться, но и знать, что происходит с организмом.

    Я принял такое решение, основываясь на опыте того сезона, как мы тяжело переболели, потеряли  бывших коллег. Сегодня человек общается с тобой, строит планы, а через три дня его уже нет. Это страшно.

    К тому же я существую в некоем  медийном  пространстве, будучи в командировках услышал немало историй из жизни. Совсем недавно в Москве прошел  Вахтанговский  фестиваль театральных менеджеров, где присутствовали сотрудники театров со всех концов страны, многие переболели и тоже рассказывали реальные истории.

       - Зрители с нетерпением ждут открытия нового сезона…

       - В этом году мы не сразу расстались с любителями театра. На площадке парка культуры и отдыха прошел успешный и востребованный проект «Летний театр». Мы показали 10 спектаклей для взрослых и детей, билеты раскупались очень быстро, представления прошли при аншлагах. Четыре спектакля мы запланировали на август. Приглашаю тех, кто не успел побывать.

    11 и 12 сентября премьерой спектакля «Скупой» по пьесе Мольера мы будем открывать 74, предъюбилейный сезон. Это вторая работа Никиты Трофимова в содружестве с художником Анной Поляковой. «Ромео и Джульетта» идет в малом зале, а репетиции этого спектакля уже проходят в большом.

     

    Skypoi afisha gorizont data

     

    Следующая премьера состоится в ноябре. Никита Золин ставит спектакль «Панночка» Нины Садур по повести Гоголя  «Вий».  Этот проект давний, по разным причинам переносился, но сейчас репетиции идут полным ходом, декорации уже изготовлены под руководством художника-постановщика Маргариты Колмогорцевой.

    Честно говоря, я боялся, что у участников постановки перегорит творческая энергия, так иногда случалось. Но это не про Никиту Золина.  Я побывал на одной из репетиций и мне очень понравился настрой и актеров и режиссера. Убедился, что эта премьера готовится с большим воодушевлением.  

    Нельзя не сказать о юбиляре предстоящего сезона, который  нашему театру и вообще театру российскому отдает всего себя, всю свою жизнь и все свои творческие силы.   Заслуженный артист России  Вохобжон  Азимов в сентябре будет отмечать юбилей – 60 лет. К этой дате мы готовим бенефис в его честь, информацию о проведении зрители увидят уже в августе. Сейчас ведем переговоры и на торжество должно приехать большое количество друзей артиста со всех концов России, которых он приобрел за насыщенную творческую жизнь.

    За последние несколько лет спектакли нашего театра участвовали в шести международных фестивалях. В октябре мы везем в Москву постановку «Мой папа птиц». Намечены обменные гастроли с театром Бугуруслана.

    Планов очень много. Предстоящий сезон обещает быть насыщенным. Думаю, зрители всех возрастов и самых разнообразных эстетических предпочтений смогут  получить в нашем театре заряд творческого вдохновения. Приходите!

     

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: архив театра "Наш дом"

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика