Vk Fb Ins Ок

    Франция нам по плечу

    Юные первые ласточки, трепеща крыльями, появились на театральном небосклоне. 18 июня в малом зале «Нашего дома»  состоялся дипломный спектакль выпускников актерского отделения Озерского колледжа искусств.

       Мастер курса, ведущий актер театра Сергей Ахлюстин, открывая показ, был явно взволнован и немногословен. Волнение было вполне оправдано и объяснялось двумя причинами  - в этот вечер чутким истинным театралам предстояло увидеть не только работу самого первого выпуска, но и принять нестандартную эстетику спектакля по пьесе французского драматурга Жана Жене «Служанки».

       А далее началось нечто…

     

    18 06 21 Slyzhanki 10

    18 06 21 Slyzhanki 3

     

       С первой постановки в 1974 году спектакли, поставленные по пьесам этого автора,  сопровождают скандалы и, как следствие, повышенный интерес публики. В 1988 году Роман Виктюк воплотил в жизнь пожелание драматурга и все женские роли в постановке сыграли мужчины, среди которых был и блестящий пластический импровизатор Константин Райкин. Спектакль, ставший манифестом новой театральной эстетики, с тех пор не сходит со сцены.

       Спектакль в исполнении начинающих артистов показал, что с эталонами можно вполне достойно соперничать, являя миру свой нетривиальный подход. Зрителей по настоящему захватила происходящая на сцене борьба двух служанок Клер и Соланж  с могущественной богатой мадам, которую они в равной степени любят и ненавидят, и мечтают отправить на тот свет.

     

    18 06 21 Slyzhanki 8

    18 06 21 Slyzhanki 1

    18 06 21 Slyzhanki 2

     

       Эту французскую абсурдистскую пьесу наши молодые актеры разыграли без видимых усилий, проявив в полной мере свой талант. Мария Урушева и Нэлли Юмагужина, исполняющие роли служанок,  в черных маленьких платьях, словно от Шанель,  легко и грациозно, маленькими змейками двигаются по сцене, вынашивая коварный замысел.

       Настоящей сенсацией становится появление на сцене Мадам.  Не сразу было понятно, что образ этот создан актером Александром Калашниковым.    А потом оставалось только удивляться, как точно, без тени вульгарности, без налета пошлости, воспроизводил  он женскую пластику. Многие актеры говорят о том, что особенно трудно ходить в женской обуви, но и тут Александр, уверенно передвигаясь по сцене на высоченных каблуках,  оказался на высоте.

     

    18 06 21 Slyzhanki 11

    18 06 21 Slyzhanki 12

    18 06 21 Slyzhanki 13

     

       Блестяще справились молодые артисты и с еще одной основной составляющей актерского мастерства – сценической речью. Каждый из персонажей говорил с особой, только ему присущей интонацией, и великолепной дикцией.

       Озерские театралы и многочисленные друзья выпускников поддержали их овацией, преподнесли цветы.

       Среди потрясенных зрителей оказалась и талантливая  озерская поэтесса Елена Подчиненова,  которая высоко оценила постановку, утверждая, что такой интонации в нашем театре еще не было, предложив включить спектакль в репертуар.

     

    18 06 21 Slyzhanki 6

    Фото: Владимир Чирков

    18 06 21 Slyzhanki 7

    Фото: Владимир Чирков

    18 06 21 Slyzhanki 5

    Фото: Владимир Чирков

     

       Не отказались побеседовать и виновники торжества.

       Нэлли Юмагужина- Я из Новогорного.  Когда поступала в колледж, решение принимала спонтанно, а мама вообще хотела для меня более практичную профессию. Теперь я уверена, что в жизни ничего не может быть важнее театра и ничего не может его заменить. Очень благодарна  нашему мастеру, Сергею Валерьевичу. Замечательный  профессионал. В  театре актеры очень хорошие, они как море, а он как океан, бездонный и надо приложить немало усилий,   чтобы его понять.

       Александр Калашников, -  Я приехал из Сатки.  Все четыре года обучения в колледже были по-настоящему творческими. Благодарен  своим сокурсницам, с которыми сдружился. Повезло и с первой ролью, необычной во всех отношениях. Можно играть любую роль, главное, чтобы это было  не пошло, с чувством меры и вкуса.

       Мария Урушева, - Мой родной город – Кыштым. Поступать на актрису приехала за компанию с подругой, поступавшей на отделение вокала. Училась охотно, с большим интересом. Когда начали работать над спектаклем, вначале было трудно, бесконечные читки, попытки разобраться в смыслах  непростой драматургии, потом появилась радость сотворчества, которая в полной мере проявилась на сегодняшнем показе.

       Сергей Ахлюстин, -  Музыка  композитора  Анжело  Бадаламенти, к сериалу «Твин Пикс» очень органично звучит в спектакле. Декорации мы подбирали сами. И в них тоже заложен определенный смысл – от нарядов служанок – черное платье, белый фартук.  А мадам на их фоне такая цветастая.

    Выбор пьесы – это желание самих ребят. Мне казалось, что это сложно, мои студенты не справятся. Но работать на преодоление было очень интересно. Им оказались по плечу и подтексты и иные смыслы. В процессе обучения педагогом по речи был Андрей Сюськин.  А в пластическом решении помогла актриса Анастасия Борисова, ставила танцы.

    Проработав со своими студентами четыре года, я прекрасно знаю их потенциал, сегодня они показались  достойно.

     

    18 06 21 Slyzhanki 4

     

     

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин, Владимир Чирков

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика