Vk Fb Ins Ок

    Театр – всегда надежда

    29 апреля в театре драмы и комедии «Наш дом»  прошла читка пьесы Марии Огневой «За белым кроликом».

    Мария входит в состав нынешней арт-дирекции  столичного фестиваля молодой драматургии «Любимовка»,  на котором проходят читки пьес современных авторов.

    Фестиваль существует с 1990 года и обязан своим названием исторической усадьбе Константина Станиславского, где проходил в первые  годы своего существования, затем переехал в Москву. 

    Наш проект  DramaClub - скромный  слепок ставшего культовым столичного мероприятия, но не менее значим и любим поклонниками театра.

    На только что завершившейся творческой лаборатории Театра Наций в рамках программы «Территория культуры Росатома» зрители, актеры теоретически и практически знакомились с новыми театральными формами.

    Вот и пьеса Марии Огневой, предложенная к прочтению режиссером Никитой Трофимовым,  необычна по содержанию.

     

    Za belym krolikom 4

    Za belym krolikom 3

    Za belym krolikom 2

     

    Наполненная аллюзиями на сказку «Алиса в Стране Чудес», она рассказывает  о реальной трагедии убийства в Подмосковье двух девушек. Героиня английского писателя прыгает в нору, вместе с белым кроликом и попадает в другое измерение. А теперь - замените нору на машину  незнакомца, а одну маленькую девочку – на двух. И никакой  Страны Чудес.

    Героини пьесы – матери убитых девочек и их подруга. Каждая  из женщин ищет способ жить дальше.

    Всякий раз, побывав на проекте, удивляешься тому, что практически за одну-две репетиции режиссер и актеры представляют зрителю внятную и полновесную версию происходящего.

    Так было и на этот раз. Двух безутешных матерей замечательно сыграли опытные актрисы Светлана Микулицкая и Анастасия Шевченко. Смятение души главной героини Ольги, подруги убитых, переживающей глубокий душевный кризис, великолепно показала Ксения Зимбель

     

    Za belym krolikom 6

    Za belym krolikom 7

    Za belym krolikom 8

    Za belym krolikom 11

     

    Грассирующий Белый Кролик в исполнении Владислава Илюхина, мягкостью и обаянием снижал ноту трагического накала происходящего. Органично влились в актерский ансамбль  студентки театрального колледжа Диана Рахматуллина  и Вероника Омельчук, сыгравшие двух Алис.

    Обсуждение началось после довольно продолжительной паузы – услышанное и увиденное произвело на публику шокирующее впечатление. Начался разговор, и стало понятно, что затронутая тема  волнует всех. Кто-то из зрителей пытался анализировать пьесу, говоря о ее неоднозначности, кто-то поднял нестареющую тему отцов и детей, кто-то рассуждал о цинизме передач на нашем доблестном телевидении, кто-то размышлял о том, как, преодолев боль, выживать после утраты.

     

    Za belym krolikom 5

    Za belym krolikom 9

    Za belym krolikom 10

    Za belym krolikom 12

     

    Как правило, на DramaClub  приходят любители именно этого направления работы нашего театра, постоянные зрители. Приятно было отметить, что на этот раз число завсегдатаев расширилось, появились новые лица.

    Один из молодых людей, впервые побывавший на проекте выразил радостное удивление от всего происходящего. Поблагодарил актеров, режиссера, публику за неформальное общение, возможность расширения кругозора.

    Несмотря на трагичность сюжета, пьеса Марии Огневой не оставила гнетущего впечатления. Возможно потому, что в финале прозвучали светлые есенинские строки, а возможно, потому, что театр это – магия. Так было со времен Древней Греции. И так будетвсегда, какие бы времена не наступили.        

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню