Vk Fb Ins Ок

    Свой звездный час

    25 апреля в театре «Наш дом» завершилась творческая лаборатория, которая проходила в течение недели под патронатом Театра Наций в рамках программы «Территория культуры Росатома».

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 13

     

    Каждый день был чрезвычайно насыщен. Незабываемые впечатления оставались у актеров от мастер-классов, которые с блеском провела актриса и педагог по сценической речи Ольга Шубина. Все желающие смогли познакомиться с различными формами существования искусства Мельпомены на лекции критика, эксперта «Золотой маски» Ксении Аитовой.

    Но самым главным драгоценным подарком и для сотрудников театра и для зрителей стали три эскизных постановки спектаклей в различных жанрах.

    На первом показе «Давай поедем в Уналашку» по повести Анны Красильщик, замечательный режиссер, руководитель детского театра «SNARK» Юрий Алесин предоставил публике редчайшую возможность окунуться в детство.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 1

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 2

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 3

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 14

     

    История девятилетнего мальчика, окруженного любящими родственниками, но желающего непременно найти дедушку, который затерялся на просторах вселенной, глубоко взволновала зрителей. Талантливый режиссер придумал доселе невиданный восхитительный жанр, в котором органично сочетались мягкий юмор, легкое подтрунивание, фантастика, унылая обыденность.

    Актеры отдавались игре с нескрываемым восторгом. Не только главный герой Марк в исполнении Никиты Макарова, но и заполошная бабушка (Светлана Медведева), любящая трогательная мама (Светлана Евстратова), крутой музыкант папа, он же уморительно-смешной мамин друг (Андрей Иодловский), порхающая по сцене восторженная девица (Анастасия Шевченко), несколько потенциальных иностранных дедушек Марка (и это все з.а.РФВохобжонАзимов), казалось, парят над сценой, подобно бабочкам.

    И когда в следующем эскизе в жанре сторителлинга герой заслуженногоартиста России Николая Скрябина вышел на сцену со смешным марлевым сачком для ловли легкокрылых насекомых, это показалось логическим продолжением и никого нисколько не удивило.

    Лучшей реакцией  на спектакль о неведомой Уналашке стало высказывание одной из зрительниц, которая рассказала,  что во время просмотра почувствовала себя пятилетней  девочкой, а в финале даже всплакнула.

    Любой эксперимент – «езда в незнаемое». На лаборатории состоялось множество открытий, и, самые ценные, когда творцы открывают в самих себе новые качества.

    Так случилось на показе эскиза в жанре сторителлинг, который подготовил актер театра и кино, педагог, режиссер Олег Куксовский.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 4

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 5

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 15

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 6

     

    Исполнители один за другим выходили на сцену и рассказывали истории из собственной жизни. Николай Скрябин, Ирина Костерина, Анастасия Борисова, Владислав  Илюхин, Яна Сюськина, Василий Казанцев, Никита Трофимов,  делились со зрителями самым сокровенным, надеясь на поддержку и понимание.

    И все состоялось. Сторителлинг, который  уже давно  зарекомендовал себя в мировой театральной практике, прошел успешное испытание на озерской земле.

    На обсуждении, которое провела критик Ксения Аитова, равнодушных  в зале не было.

    События развивались по нарастающей. Мощным творческим выплеском стал показ эскиза спектакля по роману Достоевского «Игрок» молодого талантливого режиссера РоманаЛыкова.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 18

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 19

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 20

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 11

     

    В начале недели, в беседе с Романом о замысле, он делился своим отношением к великому, невероятному, низменному, возвышенному, фантастическому писателю. Говорил о том, что в равной мере любит и ненавидит его.

    Удивительно, но все чувства режиссера к непредсказуемому автору отразились в фантасмагорическом действии, которое удалось увидеть счастливчикам в этот вечер.

    История любви, столь беззащитной в мире жестокости, насилия, игры, азарта, денег развивалась на театральном круге, который символизировал рулетку и стал неотъемлемым участником действия.

    Страсти рвались в клочья. Герой НикитыВоробьева Алексей Иванович как мог, защищал свою любовь Полину, которую играла Ксения Зимбель. Чувству молодых людей противостоял весь остальной мир и его обитатели –престарелый донжуан генерал Загорянский в исполнении Геннадия Зимбеля,  пронырливые и расчетливые французы – де Грие (Андрей Сюськин), Бланш (Александра Ельцова).

    Поддерживал  молодых людей благородный англичанин Астлей (Сергей Ахлюстин). И тетушка, смерти которой все ждут, чтобы получить наследство. Роскошная работазаслуженной артистки России Елены Шибакиной.

    В истории, рассказанной в девятнадцатом веке настойчиво проглядывает современность. Это не превращает спектакль в китч, но обнаруживает утонченный вкус режиссера, который убедительно говорит о вечных темах.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 10

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 8

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 9

     

    Особо следует сказать о работе технических служб театра, которые в этот вечер стали полноправными участниками действия, а некоторые даже сыграли небольшие роли.

    Обсуждение спектакля, завершившего творческий марафон, не было бурным, потому что зрители были потрясены, а это лучшая оценка работы группы.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya itog 17

     

    Завершающим аккордом вечера стало интервью с куратором проекта Екатериной Дорогавцевой.

    - Расскажите о вашей программе.

    - Программа «Театр Наций – театрам атомных городов» была создана в 2019 году совместно с программой «Территория культуры Росатома». За эти неполных  три года мы провели  двенадцать лабораторий в восьми городах. Сегодня в Озерске завершилась тринадцатая лаборатория.

    За это время было создано более двадцати эскизов спектаклей,  мы привезли более восьмидесяти пяти мастеров в разные города. Более двух тысяч зрителей смогли увидеть эскизы спектаклей.

    Немаловажным фактом является, что уже три эскиза поставлены и вошли в репертуар разных театров, в том числе и «Гедда Габлер» Дмитрия Лимбоса в «Нашем доме». Еще четыре будут поставлены, и один реализованный проект стал номинантом премии «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент». Это очень хороший результат.

    Мы бесконечно благодарны  «Территории культуры Росатома» за возможность реализовывать  эти программы, потому что Евгений Витальевич Миронов, художественный  руководитель Театра Наций, сфокусировал внимание на региональном развитии.

    Театр Наций также проводит ежегодный Фестиваль малых городов России. Мы ездим с гастролями, являемся одним из самых гастролирующих театров. Сама программа направлена на пробуждение интереса в регионах, знакомство с новыми именами, новыми направлениями.

    - Ваши впечатления от пребывания в нашем городе.

    - Мы в Озерске второй раз. Удивительно и так знаково, что программа стартовала именно с Озерского театра. И мы начинаем новый тур опять с этого города и опять с этого театра. Я уже говорила неоднократно руководителю  программы «Территория культуры Росатома»  Оксане Васильевне Конышевой о том, что мне нравится Озерск, ваш театр, его руководство, которое смело смотрит в будущее, и выстраивает очень конструктивный диалог. В частности, подростковый спектакль, который начинал сегодняшний  показ, возник по просьбе Вячеслава Максимова.

    Спектакль в жанре сторителлинга так же прошел успешно, актеры были на высоте, и публика оказалась готова воспринять эксперимент.

    Прекрасной точкой, завершившей вечер, стала постановка режиссера Романа Лыкова по роману «Игрок» Федора Достоевского, двухсотлетний юбилей которого отмечается очень широко.  Сомнений нет – лаборатория прошла на высоком уровне.

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню