Vk Fb Ins Ок

    Москва становится ближе

    В субботу, 24 апреля в театре «Наш дом» в рамках творческой лаборатории программы  «Театр Наций - театрам атомных городов»  прошла лекция «Современный театр на любой вкус» театрального критика, эксперта фестиваля «Золотая маска» Ксении Аитовой.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 5

    Ксения Аитов, театральный критик

     

    Познакомиться с новыми формами искусства Мельпомены смогли не только актеры, сотрудники театра, завсегдатаи «Нашего дома», но и все желающие. Объявление о трансляции лекции на канале ютюб было размещено заранее.

    Ничего удивительного не было в том, что своеобразной заставкой к лекции, эпиграфом, прозвучал 66 программный сонет Шекспира, известный любому студенту театрального  ВУЗа и актеру, повествующий о любви к каждому индивиду и всему человечеству. Ведь театр – искусство гуманистическое.

    Затем слушатели познакомились с различными тенденциями современного театра, на примерах не только столичных, но и провинциальных.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 2

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 4

     

    На экране промелькнули несколько сцен из эпатажной постановки  «Сережа»,  Дмитрия Крымова по мотивам романа «Анна Каренина» во МХАТе.  Авторский взгляд художника представил собственную версию, где отсутствуют многие герои и сюжетные линии, добавлены тексты произведения «Жизнь и судьба»  Гроссмана  и наконец, сам маленький герой представлен в виде куклы. Спектакль, вызвавший ожесточенные споры и зрителей и критики получил «Золотую маску» в нескольких номинациях.

    Ксения рассказала о появлении новый тенденций, когда театр, расширяя границы, выходит за пределы собственного здания.  Проект Астраханского молодежного театра основан на исторических документах и личностях, а действие происходит в здании Морского-речного  вокзала. Каждый посетитель, получив при входе карту, совершает свое путешествие по просторам прекрасного и загадочного Севера. Спектакль номинирован на Всероссийскую театральную премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент».

    Лектор подробно остановилась на спектаклях, поставленных в жанре сторителлинг.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 6

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 7

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 8

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 10

     

    В завершении разгорелись жаркие споры. Многие зрители довольно непримиримо   выражали свою точку зрения на современный театр. Ксения, внимательно выслушивала каждого и убедительно аргументировала.

    Я попросила ее ответить на несколько вопросов.

    - Вы говорили о современных и разнообразных формах театра. Из зала задавались довольно острые вопросы…

    - Вопросы нормальные. Хорошо, что зритель думает. Есть, конечно, моменты, когда видится настрой не принимать другую точку зрения. Но, в процессе диалога, человек все - таки с чем-то соглашается. Самая главная функция театра, а уж тем более – лекции –  провоцировать человека думать.

    - Наверное, когда спектакль всем нравится, это так же плохо, когда он всем не нравится?

    - Театр часто возникает на конфликте со зрителем в том числе. Есть театр неприятный, который сознательно провоцирует и отдает себе в этом отчет. Театры бывают разные и это замечательно.

    - Какой предпочитаете именно вы?

    - Конечно, мне интересней рассказывать про какие-то новые формы. Не могу сказать, что  увлекаюсь только современным театром. Нравились спектакли Фоменко. Обожаю Константина Богомолова, который работает в конвенции, используя много старых выразительных форм. Люблю все интересное и неожиданное.

    Бывает так, когда театр, от которого особо ничего не ждешь, вдруг выдает тонкость психологического кружева, и она цепляет. И очень плохо, когда за психологический театр выдаются формы, в которых нет никакой жизни и никакой реальности.

    - Какова ваша миссия в Озерске, помимо чтения лекции?

    - После показа каждого эскиза я буду вести обсуждение. Обожаю этот формат, живой диалог со зрителем.

    Напряженная неделя подходит к завершению. На большой сцене режиссер Роман  Лыков репетирует «Игрока» по роману Достоевского, в малом зале постановщик  Юрий Алесин готовится удивить зрителя спектаклем для семейного просмотра «Давай поедем в Уналашку», а в мастерской любители современных форм смогут увидеть постановку в популярном жанре сторителлинг  Олега  Куксовского.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 3statya 1

    Вячеслав Максимов, директор театра "Наш дом"

     

    Мы побеседовали с директором театра Вячеславом Максимовым об устроителях  замечательного действа.

    - Это у нас уже вторая лаборатория, - рассказывает Вячеслав Александрович. С замечательной программой  «Территория культуры Росатома»  мы сотрудничаем уже не один десяток лет. Перечислять все, что сделано совместными усилиями, не имеет смысла, потому что это список,  уходящий в небо.

    - Расскажите подробнее о самой лаборатории. Это какая-то эксклюзивная задумка?

    - Формат лаборатории достаточно распространен в театральном мире. А то, что у нас она проходит во второй раз, безусловно, заслуга руководителя программы Оксаны Конышевой. Это ее инициатива. Мы встретились в Москве на каком-то семинаре, и она предложила провести лабораторию. Прийти в Театр Наций, предложить этот формат…

    - И подтянуть Озерск к этому делу…

    - Конечно. На открытии мероприятия в нашем театре уже было сказано, что из 12 городов присутствия Росатома,  на второй круг остались пять сильнейших. Мне очень радостно, что Озерск  входит в эту пятерку.

    - Насколько мне известно, лаборатории проходят и в других городах России.

    - Это да. Но, конкретный формат "Театр Наций – театрам атомных городов" проходит только в городах присутствия Росатома.

    - В результате – что получит наш театр, что получит столица?

    - Программа  Росатома  заинтересована не только в развитии театрального направления, они же работают и с музеями и с библиотеками. Там тоже программы есть интересные.

    Что дает лаборатория? Новые знания, новые навыки творческому составу. Эксперимент, это всегда выход из привычной среды, из зоны комфорта, возможность испытать что-то новое. Это общение, знакомство с интересными людьми. Перерастет ли эскиз в спектакль? Решение мы будем принимать с художественным руководителем, после просмотра эскизов, прислушиваясь к мнению зрителей.

    Двухгодичный цикл лабораторий закончился весной этого года. Начинается второй цикл, который вновь открыл наш театр, самый первый в системе ЗАТО.

    Если обратиться к статистике – в программе участвовали 82 режиссера. Было показано 24 эскиза,  которые  посмотрели более трех тысяч зрителей. Три эскиза выросли в полноценные спектакли. Один из них – номинант премии «Золотая маска». Еще четыре спектакля будут поставлены в начале следующего года.

    Ну что ж, как говорится, в добрый путь!  А озерские зрители с нетерпением ждут воскресного показа спектаклей.

    Текст: Светлана Гурина 

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню