Vk Fb Ins Ок

    Горячая неделя в «Нашем доме»

    19 апреля под патронатом Театра Наций, возглавляемым Евгением Мироновым в театре стартовала творческая лаборатория в рамках программы «Территория культуры Росатома».

    Начало было положено в 2019 году. Озерск был выбран первым для проведения творческих изысканий среди других городов присутствия Росатома. Как отметила тогда руководитель программы Оксана Конышева, это произошло не случайно – «Наш дом» - старейшее учреждение культуры среди атомных городов, смело идущее на эксперименты и бережно сохраняющее традиции. Этому способствуют поддержка и понимание руководителей города и театра.

     

    afisha gorizont

     

    И вновь, как и два года назад Озерск открывает серию творческих лабораторий, которые пройдут этой весной и летом в пяти закрытых городах.

    В понедельник, в законный выходной день, театральная труппа собралась в большом зале для знакомства с режиссерами, которым предстоит за напряженную рабочую неделю создать три эскиза полновесных спектаклей.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 1

    Знакомство режиссеров с труппой театра "Наш дом"

     

    Координатор Анна Орехова представила постановщиков Романа Лыкова, Олега Куксовского, Юрия Алесина. Кроме того, сообщила Анна, все желающие смогут поучаствовать в двух мастер-классах по сценической речи, и послушать лекцию «Современный театр на любой вкус».

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 7

    Ольга Шубина, педагог

     

    От слов тут же перешли к делу. Перед началом мастер-класса Ольга Шубина – актриса, преподаватель, тренер и консультант по работе над речью ответила на вопросы журналистов.

    - Несколько слов о себе.

    - Я занимаюсь речью семнадцать лет, окончила аспирантуру ГИТИСА, участвую в различных проектах, езжу по стране.

    - На ваш взгляд, является ли речь главным компонентом в театре?

    -  Думаю, что это только одно из выразительных средств актера. Есть также визуальные ряды, есть тело, есть действие, решение и есть речь.

    - Если зритель пришел в театр, и не слышит артиста, наверное, он может уйти?

    - Наверное, но он может также уйти, если слышит артиста. Это бывает тогда, когда актер плохо использует эту важную составляющую – говорит скучно, неинтересно невыразительно.

    - Сейчас начнется мастер-класс, как вы планируете его построить?

    - Поскольку это профессиональный театр, я выясню, что актерам хочется улучшить. Я всегда импровизирую, имея большой запас различных упражнений. Перечисляю все позиции, по которым могу работать и уточняю, что хочет аудитория.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 2

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 3

    Мастер-класс по речи

     

    Полуторачасовое занятие пролетело очень быстро.  Играющий тренер Ольга Шубина буквально с первых секунд завладела вниманием артистов, которые под ее руководством выполняли упражнения, основанные на дыхательной гимнастике Стрельниковой, способные помочь в восстановлении голоса. Хрупкий и такой важный инструмент в актерском арсенале требует особого внимания и заботы. Участники мастер-класса услышали много ценных практических советов по поддержанию голосовых связок в рабочем состоянии.

    Заслуженный артист России Вохобжон  Азимов: - Занятие прошло чрезвычайно интересно. В первую очередь, благодаря таланту преподавателя. Она так подает материал, что возникает высокий уровень доверия, и ты начинаешь верить всему, что она говорит.

    Были разобраны конкретные ситуации голосовой актерской жизни, когда пропадает голос, а необходимо сделать так, чтобы он не только восстановился, а еще и хорошо работал. Вот, например, вчера я отыграл две сказки, а вечером был спектакль «Предложение», в котором мы еще и поем. Я почувствовал проблемы с голосом. Советы профессионала, которые прозвучали сегодня, для таких ситуаций важны и полезны.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 8

    Василий Казанцев, актер

     

    Актер Василий Казанцев: - Приятно побыть в тренинге, приятно пообщаться с человеком, который, является мастером своего дела. Приятно вновь соприкоснуться с хорошим высоким уровнем. Самое ценное в сегодняшнем занятии – практические и, очень нужные каждому актеру упражнения и советы, которые необходимы в повседневной жизни.

    В этот день также была начата работа над драматургическим материалом. В мастерской, малом зале, на большой сцене прошли читки пьес.

     

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 4

    Читка пьесы "Давай поедем в Уналашку"А.Красильщик, режиссер Юрий Алесин

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 5

    Подготовка эскиза спектакля в жанре сторителлинг, режиссер Олег Куксовский 

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 6

    Tvorcheskaya laboratoriya 2021 nachalo 10

    Читка пьесы "Игрок" Ф.Достоевский, режиссер Роман Лыков

     

    Итог первого дня пребывания московских гостей на озерской земле подвел художественный руководитель театра Андрей Сюськин.

    - Сегодня стартовала долгожданная творческая лаборатория. Два года назад это была проба пера. Тем не менее, на базе эскиза создан и успешно идет спектакль «Гедда Габлер», поставленный Дмитрием Лимбосом.  Он заявлен на фестиваль «Ирбитские  подмостки», который пройдет в сентябре.

    Уровень возрастает, и мы активно и профессионально включаемся в процесс.

    В этот раз выбраны очень интересные эскизы в разных жанрах. Новый для нас сторителлинг, который представляет Олег Куксовский, классический спектакль по «Игроку» Достоевского выпускника ГИТИСа Романа Лыкова и постановку для семейного просмотра «Давай поедем в Уналашку» режиссера, руководителя московского частного театра «SNARK» Юрия Алесина.  

    Чего мы ждем от лаборатории? Высоких достижений, тем более, что талант приехавших режиссеров в соединении с нашей труппой высочайшего потенциала могут их обеспечить.

    Хочется, чтобы в результате появился такой спектакль, который будет иметь высокую художественную ценность, идти с полными залами и в городе и за его пределами.

    Хочется найти новый подход к зрителю, чтобы наши театралы увидели что-то свежее, необычное, другой стиль, другой жанр, другой взгляд.

    Все зрители, которые придут на просмотры 25 апреля, нисколько об этом не пожалеют. Им предоставится возможность увидеть различные формы современного театра, а самое главное – это будет абсолютный эксклюзив, такое больше не повторится.

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин 

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика