На сцене театра «Наш дом» прошел спектакль московских артистов «37 открыток» в постановке великого польского режиссера Кшиштофа Занусси.
В этот вечер зрители смогли увидеть на сцене россыпь звезд театра и кино – неподражаемого, народного артиста России Валерия Гаркалина, актрис Марию Порошину, Ольгу Прокофьеву, Ирину Лачину.
Парадоксальные ситуации, странные диалоги, полная непредсказуемость сюжета и многие другие сюрпризы поджидали нашего искушенного зрителя в спектакле по пьесе знаменитого драматурга Майкла МакКивера.
Удивительный актерский ансамбль покорил театралов тонкостью передачи душевных движений персонажей.
В антракте мне удалось пообщаться со зрителями.
Анна: - Я, конечно, шла на Гаркалина, это мой любимый артист. Нравятся и Прокофьева и Порошина. Завязка интересная, посмотрим, что будет дальше.
Очень здорово, что в театре можно посмотреть не только наши спектакли, но и приезжих гастролеров. Руководству за это большое спасибо. Вот я побывала на представлении «Супруги Каренины». Замечательные артисты Людмила Чурсина и Евгений Князев читали всем знакомый роман, а, казалось, что мы впервые слышим этот текст. Мы, зрители, были в восторге!
Андрей: - Сегодня вечер удался, с удовольствием смотрим на игру любимых артистов. Мы с женой не пропускаем и премьер в «Нашем доме».
Светлана: - Просто в восторге от игры московских артистов! Любим и Гаркалина и Порошину и Лачину. Видим уровень режиссуры и пьеса интересная. Ходим и на спектакли нашего театра, жаль не на все спектакли можно попасть, билеты раскупаются быстро.
Татьяна Петровна: - Мы с младшей сестрой ходим на все представления приезжих артистов с удовольствием, видели и Панкратова-Черного и Людмилу Чурсину с Евгением Князевым. Это большое счастье, что в нашем городе есть театр, который, мы знаем по истории, был создан при Курчатове.
И в молодости всегда ходили в театр, а сейчас приучаем внуков, уже приобрели билеты на субботний спектакль «Красавица и чудовище».
Мы приходим сюда за теплотой и пониманием. Театр, это в прямом смысле наш дом.
Антракт завершился, действие подошло к благополучному финалу. Зрители благодарно аплодировали, а артисты, прежде чем тронуться в дальнейший путь, согласились побеседовать с журналистами.
На мой вопрос, как вам работалось с паном Кшиштофом Занусси, Ольга Прокофьева ответила:
- Работалось прекрасно и в неожиданной обстановке. Режиссер предпочитает театру во время репетиций тихое, уединенное место. Это было в его загородном доме под Варшавой. Во второй редакции спектакля, когда Валерий Гаркалин пришел, Маша Порошина мы также репетировали в небольшой усадьбе, вероятно, поэтому, спектакль о тихих семейных ценностях получился таким трогательным, прочувствованным.
- Вы бываете с гастролями в разных местах. Какой показалась вам атмосфера в нашем городе, в нашем театре?
- Мы уже бывали в Озерске со спектаклем по пьесе Островского. Та поездка запомнилась. Здорово, что в вашем городе такой прекрасный театр с хорошим освещением, великолепным зрительным залом. Чудесный Урал! Нас поселили в пансионате «Аврора» и сегодня мы наслаждались природой – березами, соснами. Вы в этом живете, и, возможно, не замечаете, а для нас это – настоящее чудо!
Валерия Гаркалина большинство зрителей знает по нескольким ярким ролям в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли». А театральной Москве он известен необычным воплощением роли Гамлета в одноименной пьесе Шекспира в театре Станиславского.
- Артиста пытаются делить на градации, классифицировать. А он не подлежит никакой классификации, должен и хочет играть все. В любом жанре. Я, как ни странно, не принадлежу к тем артистам, которые мечтают о ролях. И никогда не мечтал играть Гамлета, считая, что это удел других людей, которые испытывают амбиции. Кроме того, считаю, что эта великая трагедия так и не разгадана. Дима Крымов подошел очень близко к этой разгадке, поэтому я согласился играть, тем более, что тогда как раз вышел фильм «Ширли-мырли», где я был представлен в кинокомедии. Эта ситуация только подтверждает мою теорию о том, что артист должен уметь все.
- Как вас встретил озерский зритель?
- Прекрасно. Мне кажется, что эта публика очень отличается от публики других городов. Она улавливает драматизм ситуации, смеется, но не забавляется, вникая в серьезность проблем, которые поднимает этот спектакль. Очень хороший зритель, театральный.
Светлана Гурина