Vk Fb Ins Ок

    Розы для озерских актрис

    Театр «Наш Дом» принял участие в III Международном фестивале камерных и моноспектаклей  «Он.Она.Они.»  в Екатеринбурге.

    Большой театральный форум стал первым открытым мероприятием в град-столице  Северного Урала в условиях пандемии, которая пока не сдает позиции. Поступило более семидесяти заявок от желающих стать участниками из России, ближнего и дальнего зарубежья. В шорт-лист попали 25 спектаклей профессиональных театров  и студенческих работ, представляющих все театральные школы России.

     

    02 04 21 On ona oni 12

    02 04 21 On ona oni 1

     

    География впечатляет: Москва, Санкт- Петербург, Ярославль, Озерск, Пермь, Магнитогорск, Екатеринбург. Показы зарубежных гостей из Словении, Германии, Турции, Аргентины, Казахстана проходят в онлайн  режиме.

    Открытие фестиваля состоялось 2 апреля, среди первых ласточек, представивших свое творчество в этот день, был и наш театр со спектаклем по мотивам «Ямы» Александра Куприна.

     

    02 04 21 On ona oni 3

    02 04 21 On ona oni 4

    02 04 21 On ona oni 2

     

    Показ проходил  на учебной сцене института театрального искусства в не очень комфортной обстановке. «Расчехлив» декорации, рабочие сцены устанавливали их на площадке, осветители устанавливали прожектора, костюмеры извлекали платья из деревянных ящиков, актрисы гримировались. Спектакль на не родной площадке - всегда испытание, но расслабляться было некогда – двадцатиминутная техническая репетиция… и в бой!

    Авторская работа режиссера Никиты Золина, поставленная в 2017 году, сразу завоевала любовь озерского зрителя - на спектакль невозможно купить билеты. А  фестиваль любого уровня – это всегда экзамен, на котором  необходимо покорить сердца театралов и профессионального жюри.

     

    02 04 21 On ona oni 6

    02 04 21 On ona oni 8

    02 04 21 On ona oni 7

    02 04 21 On ona oni 9

     

    Наши замечательные актрисы – Юлия Гусева, Ирина Костерина, Алла Зорина, Яна Поздеева, Анна Антонова, Александра Ельцова показали высокий уровень. С первых минут спектакля в зале повисла напряженная тишина, зритель внимательно следил за развитием событий. Захваченные  действием члены жюри, не всегда успевали вносить заметки в блокноты.

    Спектакль завершился продолжительными аплодисментами, вручением цветов и подарков исполнительницам ролей.

    Ценность любого фестиваля в расширении круга общения, обретения опыта и новых друзей.

    Из театрального института озерская  делегация переместилась в Коляда-театр. Здесь нам предстояло посмотреть  два спектакля и поздним вечером поучаствовать в обсуждении представленных в первый фестивальный день творческих работ.

    В театре царит удивительная, теплая атмосфера, которую создает и поддерживает гостеприимный, хлебосольный хозяин, драматург, уникальный театральный деятель Николай Коляда. Он, собственно, стоял у входа в зал в качестве контролера и, пропустив в первую очередь дорогих зрителей, купивших билеты, а потом неимущих студентов, уточнил, где здесь озерчане, и мы, повинуясь широкому жесту маэстро, радостным гуськом прошагали в открытые двери зала.

     

    02 04 21 On ona oni 14

    Николай Коляда. Фото: vk.com

    02 04 21 On ona oni 11

     

    Отмечу, что Коляда не только выдающийся деятель театра, но в какой-то мере и фокусник. Желающих попасть на фестивальные спектакли было немерено, и только очень ловкий человек смог впихнуть в два зала – один из которых на 45, а второй на 120 мест всех, кто пришел.

    Нам удалось посмотреть два замечательных спектакля, представленных студентами двух театральных столиц.  «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева в исполнении молодых актеров Российского Государственного института сценических искусств Санкт-Петербурга и «Машалава» по пьесе ученицы Коляды Марии Конторович, талантливо сыгранным студентами Школы-студии МХТ им.Чехова курса Евгения Писарева.

    Поздним вечером наступил момент истины. Члены жюри подвели итоги первого дня фестиваля и подробно остановились на каждой увиденной работе. Наша  «Яма» в числе разобранных работ, выглядела вполне достойно.

    Наталья Щербакова -  театровед, кандидат искусствоведения, научный руководитель Школы театральной критики:

    -  Озерская труппа мне известна. Она очень музыкальна, неудивительно, что постановщик вводит в спектакль много музыкального материала. Весь этот разудалый фольклор очень удачно проникает в действие и с ним гармонирует. Особо хотела бы отметить моменты, продиктованные даже не текстом, а новые, придуманные актерами и режиссером. Тогда  возникают необычные нюансы, происходят открытия, ради этого мы в театр и ходим.

    Александр Дзюба – актер, режиссер, сценарист, основатель «Школы профессионального актерского тренинга»:

    -  Какие-то сверхсмыслы  для меня открылись в истории, рассказанной вашим театром. Куприн для меня лично всегда был плотояден. И вдруг я почувствовал, что он стал вегетарианцем в хорошем смысле этого слова. Я увидел в этой женской истории какую-то духовность, причем очень современную, близкую. Стал участвовать в этом, максимально подключился.

    Я занимаюсь телесно-ориентированными практиками и увидел фальшь только в одном моменте. Я не поверил ни в одну из пощечин, которую увидел на сцене. В свете того, как исповедально  вы играете, бить по роже надо по-настоящему.

    Анатолий Праудин – председатель жюри, режиссер, лауреат Государственной премии РСФСР:

    -  Не отметить того, что на сцене очень красивые актрисы, было невозможно. Очень трогательный финал с правильным разворотом. Я сидел в отдалении, среди зрителей и когда спектакль завершался – слышал хлюпанья носом, видел, что слезы утирали – добиться такой реакции непросто, так что – спасибо, молодцы. Озерск, очевидно, город небольшой, но, судя по всему – театральный.  Так что спасибо вам,  за то, что вы существуете и честно, самоотверженно трудитесь.

     

    02 04 21 On ona oni 13

     

    Мы вернулись из Екатеринбурга в четвертом часу ночи. Автобус, в свете уличных фонарей,  делал остановки, все постепенно выходили, актриса Анна Антонова, покидая салон, взяла с заднего сиденья охапку душистых роз.

    Театральный фестиваль в Екатеринбурге продолжается. Будем ждать результатов.
    afisha on ona oni

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика