Vk Fb Ins Ок

    Евгений Князев: «Театр врачует душу»

    26 февраля интеллектуалы города получили поистине драгоценный подарок. На сцене театра «Наш Дом» прошел спектакль «Супруги Каренины» с участием народных артистов России Людмилы Чурсиной и Евгения Князева.

    Syprygi Kareniny 1

    Люди старшего поколения прекрасно помнят статную красавицу Людмилу Чурсину по фильмам «Виринея», «Журавушка», «Олеся», «Донская повесть». Она продолжает работать в театре Советской Армии, радует зрителей участием в антрепризах. Евгения Князева можно назвать – человек-оркестр. Он ректор и преподаватель театрального института имени Бориса Щукина, актер театра и кино, читает в разных уголках страны русскую классику.

    Представленный именитыми гостями спектакль родился в недрах Большого драматического театра, когда город назывался еще Ленинградом. Нетривиальный подход к одному из самых известных романов Льва Толстого предложила режиссер и автор сценария Роза Сирота.

    Syprygi Kareniny 2

    Syprygi Kareniny 3
    Syprygi Kareniny 4
    Основная идея постановки – исследование трагедии распада семьи, где совершенно не важно, кто виноват больше, кто меньше.

    Домашний коврик под ногами, несколько стульев, собственно, весь антураж.

    На сцене три героя: Анна Каренина, Алексей Каренин и гениальный текст Толстого. В прошлые времена образ Каренина преподносился в школе как робот, лишенный души. В исполнении Евгения Князева он предстает глубоко страдающим чувствительным человеком, в некоторых сценах почти ребенком. Сидишь, и сжимается сердце, жалко его до слез.

    По-новому трактуется и образ главной героини – Анна не вертихвостка, а так же страдающая, запутавшаяся, но гордая женщина, которую предали все, кроме собственного ребенка.

    Syprygi Kareniny 5

     

    Все два часа повествование ведется на высокой ноте, не отпускающей зрителей ни на секунду. Интеллигентное музыкальное оформление, безукоризненные пластика и речь актеров, превращают спектакль в маленький шедевр. Мягкие, бархатистые ноты в голосе Князева-Каренина заставляют чаще биться женские сердца.

    Публика горячо приветствовала любимых артистов. После спектакля гости охотно ответили на мои вопросы. Оказалось, что Урал вызывает у Людмилы Чурсиной приятные ностальгические ноты.

    Syprygi Kareniny 7

    Syprygi Kareniny 8


    - Когда выяснилось, что надо ехать именно сюда, - поделилась актриса, я сразу же согласилась. Урал для меня – крестный батюшка. Много лет назад на Свердловской киностудии были сняты несколько фильмов с моим участием. Самые значимые: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы». Студия была маленькой, небогатой, главным богатством были люди. С нежностью вспоминаю, что снимал фильмы Ярополк Лапшин. Образованный интеллигентный человек, трудно было даже представить себе, что он на кого-то кричит.

    Как вы считаете, развивается ли сейчас чтецкая русская школа, которую вы представляете в привезенном спектакле?

    - Конечно, главный винт нашего проекта, это Евгений Князев, у него много интересных программ, он страстный пропагандист этого жанра. Думаю, что жанр не уйдет в небытие, ведь дороже и богаче тембра человеческого голоса нет ничего. Это как старая добрая книга – перелистываешь страницы и ощущаешь тепло.

    - Когда я был студентом театрального института, присоединился к беседе Евгений Князев – литературные программы звучали везде. Меня привлек к этому жанру Василий Лановой. Сам он был редкостным мастером, знал Пушкина всего наизусть. Был такой нехороший провал, читать перестали. Но сейчас, есть ощущение, что жанр возрождается.

    Вот хотя бы такой пример – получил письмо от женщины, которая привела тринадцатилетнего сына в зал Чайковского, где я читал «Пиковую даму». Мальчик идти не хотел, слушать ничего не хотел. Но когда прозвучала финальная строка произведения, сказал: - Мама, спасибо, что ты меня сюда привела. Пушкин, оказывается, это – клево.

    Я отношусь к своей профессии, как к миссии. Все театры, которые создавались в 25 веке до н.э. в период Золотого века развития Греции строились рядом с дворцами бога медицины Асклепия. Прошли тысячелетия, но ничего не изменилось, театр по прежнему врачует душу.

    Я возвращалась из «Нашего Дома» унося отсвет тепла души великих мастеров и букет, подаренный народной артисткой России Людмилой Чурсиной.

    Текст: Светлана Гурина 

    Фото: Владимир Оськин

    Syprygi Kareniny 6

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню