Vk Fb Ins Ок

    Услышать друг друга

    И вновь в театре драмы и комедии «Наш Дом» собрались любители проекта DramaClab.  26 ноября вниманию публики была представлена пьеса культового драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 4

    В роли ведущего выступил заслуженный артист РФ Вохобжон  Азимов, который пояснил, что читка пройдет без перерыва в течение двух с половиной часов, а затем, по традиции состоится обсуждение.

    Ведущий представил артистов Василия Казанцева, Андрея Сюськина, Владимира  Микулицкого, Ксению Зимбель, Ирину Костерину, Владислава Илюхина, заслуженного артиста РФ Николая Скрябина, Геннадия Зимбеля, Яну Поздееву, Александру Ельцову, режиссера, а также исполнителя одной из небольших ролей Никиту Трофимова.

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 1

    События пьесы происходят в Дании, где открывается симпозиум по вопросам Ближнего Востока. Выступающие расположились на сцене, а зрители в креслах большого зала театра в полной мере смогли ощутить себя участниками процесса.

    Пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов. К микрофону по очереди подходили востоковед, теолог, политолог, военный журналист, супруга премьер-министра, писатель, священник, знаменитый дирижер и иранская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе, чтобы высказаться по заданной теме, но в итоге каждый говорил о своем.

    Тут уж действительно, у кого что болит: свобода и ответственность, счастье и боль потери, любовь и цена, которую придется за нее заплатить.

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 3

    Современный зритель привык к более динамичному сценическому действию, но в этот вечер в зале происходило настоящее чудо. Театралы чутко внимали каждому из выступавших,  и,  кто его знает, возможно, находили параллели с происходящим на сцене в собственной жизни.

    Во всяком случае, после читки, несмотря на позднее время, домой никто не спешил, и  в зале разгорелись не менее жаркие дебаты, чем те, которые только что происходили на сцене. Кто-то счел, что пьеса написана автором о России, кто-то оспаривал эту точку зрения, говорили и о свободе и о традициях и о реалиях сегодняшнего дня и о том, что главное – слышать друг друга и с уважением относиться к человеческой личности.   

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 7

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 2

    Зрители выразили искреннюю благодарность всем актерам, особо выделив заслуженного артиста РФ Николая Скрябина в роли отца Августина и актрису Яну Поздееву в роли иранской поэтессы Ширин Ширази.

    В этом сезоне читки в DramaClab проводит режиссер Никита Трофимов, приехавший к нам из Питера.

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 6

    - Впервые участвую в таком оригинальном проекте, - рассказал Никита. Приходилось делать эскизы спектаклей в режиссерских лабораториях, на работу уходила неделя. В данной ситуации времени практически нет – за две репетиции надо прочитать пьесу, поработать с актерами, вытащить главную мысль, чтобы зритель все понял.

    Необходимо, чтобы каждый артист смог раскрыть своего персонажа, сделать его мысль заразительной. Критерием успеха является реакция зрителя, его неравнодушие. С этой точки зрения сегодня все состоялось.

    26 11 2020 Iranskaya Konferentsiya 5

    Материал: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Оськин, Владимир Чирков

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика