Vk Fb Ins Ок

    Этот хрупкий мир

    Театр драмы и комедии «Наш Дом» открыл сезон драматической фантазией «Курчатов» по пьесе Константина Скворцова «Пока есть музыка и память», созданной при содействии программы  «Территория культуры Росатом».

    На экране появляется фото нашего театра и у зрителей сразу возникает щемящее чувство сопричастности тому, что сейчас будет происходить на сцене. Лауреат Государственной премии, художник из Курска Александр Кузнецов, полноправный соавтор московского режиссера-постановщика Вячеслава Сорокина создал удивительно емкий образ послевоенного времени. Напряженную работу мысли главного героя повествования подчеркивают исписанные формулами от пола до потолка перегородки, а моментальную смену мест действия обеспечивают появляющиеся на экране хроники, фотографии - видеоматериал, кропотливо подобранный Никитой Золиным

    Kyrchatov foto 1

    Актёр Андрей Сюськин в роли Игоря Курчатова

    Музыкальную канву составил режиссер,  взяв за основу трех композиторов – любимого Курчатовым Моцарта, обозначив тематику Мефистофеля трагедийными высотами Шнитке, а жизнеутверждающую общечеловеческую тему музыкой Свиридова.                                                                        

    Ответственность каждого из занятых в спектакле артистов, играющих подлинных исторических персонажей усиливает тот факт, что Игорь Курчатов, основатель города жил и работал на озерской  земле, сюда приезжал Лаврентий Берия, другие известные люди. В далекие годы здесь были улицы Сталина и Берии. Каждый клочок земли дышит историей.

    По признанию исполнителя центральной роли Андрея Сюськина, ему еще никогда не приходилось играть личность такого масштаба. В спектакле создатель атомного проекта академик Курчатов  –  фигура трагическая, современный Фауст, разрывающийся между Сталиным и Мефистофелем, и в то же время тонкий политик, блестящий авантюрист, способный совершить невозможное.  В выборе исполнителя режиссер проявил удивительную прозорливость – Андрей даже внешне очень напоминает Курчатова.

    Kyrchatov foto 4

    Актёр Виктор Мартынов в роли Иосифа Сталина 

    Виктор Мартынов  рисует образ Сталина скупыми красками. Вождь несуетлив, точен в оценке окружающих, приняв решение, не отступает от него.

    Мефистофель в исполнении Сергея Ахлюстина  – удивительно пластичный рыжебородый бес, играющий человеческими судьбами так же легко и небрежно, как откидывает фалды фрака, присаживаясь на стул.

    Заслуженный артист России Николай Скрябин  преподносит собственное видение Лаврентия Берии. Шляпа с атласной лентой по моде того времени придает ему сходство с маленьким злым грибком, но это чисто внешне, а на деле куратора атомного проекта готов на все, чтобы любой ценой выполнить распоряжения вождя.

    Kyrchatov foto 3

    Актриса Анастасия Шевченко в роли Марины Курчатовой

    Роль женщины-оберега, верной спутницы главного героя Марины Курчатовой  замечательно исполняет Анастасия Шевченко. А образ женщины-мечты убедительно сыграла Ксения Зимбель.

    Геннадий  Зимбель  один в двух ипостасях. Он играет небольшую роль секретаря Курчатова и выступает от имени автора пьесы, проводя своеобразный экскурс в историю страны.

    Режиссер-постановщик Вячеслав Сорокин:

    - Нужно всегда помнить, что мир очень хрупкий. Благодаря Курчатову и созданному им атомному проекту была предотвращена третья мировая война. Но угроза всегда существует. Наша задача - помнить и беречь этот хрупкий мир. Об этом моя постановка, которую замечательно воплотили артисты театра «Наш Дом».

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика