Мятущийся мир Гедды

    Этой премьеры в Озерске ждали с нетерпением. Еще в прошлом году в театре драмы и комедии «Наш Дом» с успехом прошла творческая лаборатория  «Театр наций – театрам атомных городов» в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

    Из трех представленных эскизов спектаклей, наибольшее внимание обратил на себя фрагмент постановки  «Гедда Габлер»  норвежского драматурга 19 века Генрика Ибсена в постановке молодого московского режиссера Дмитрия  Лимбоса. В большом  зале театра, где проходил показ, уже тогда разгорелись нешуточные споры между зрителями, которых до глубины души тронуло происходящее на сцене.

    Gedda Gabler 12

    Было решено поставить произведение, которое за время существования обросло массой театральных легенд. В частности - считается, что сыграть женщине роль Гедды, это все равно, как мужчине воплотить образ Гамлета.

    Дмитрий Лимбос, направляясь в наш город  знакомился с труппой через сети и нашел свою героиню – Ксению Зимбель.

    Режиссер признался, что направляясь куда-либо на новую постановку, всегда выбирает материал под театр и под город, и ему показалось, что для Озерска Ибсен будет чем-то новым, к тому же в плане устаканенности,  размеренности, провинциальной интеллигентности, здесь подойдет именно этот автор.

    Gedda Gabler 4

    Прогуливаясь по старым улицам города, наслаждаясь уютом,  покоем, архитектурой, будто сошедшим  с картин советской художницы Натальи Нестеровой, режиссер вдохновился на создание спектакля в жанре токсичной драмы.

    - Гедда  для меня, как вирус в компьютерной системе, - делится режиссер. Функционирует отлаженный механизм, но попадает туда вот такой человек, неформат, исключительная личность и подчиняет себе все вокруг.

    Gedda Gabler 2

    Gedda Gabler 1

    Gedda Gabler 3

    В новой постановке все необычно. Спектакль выстроен в жесткой манере – героиня протестует  против устоев этого мира, ее поступки непредсказуемы и непонятны окружающим. Эта яркая личность притягивает героев-мужчин, которые как бабочки на огонь летят на запах женщины.

    Сведенные к минимуму декорации сценографа Федора Шмелькина,  лаконичное световое решение,  позволяют зрителю максимально сосредоточиться на игре актеров. Музыкальная компиляция, подобранная режиссером, так же держит зал в напряжении.

    Gedda Gabler 5

    Gedda Gabler 8

    Gedda Gabler 11

    Gedda Gabler 14

    На сцене – блестящий актерский ансамбль: Ксения Зимбель, Сергей Ахлюстин, Александра Ельцова, Андрей Иодловский, Лариса Азимова, Никита Воробьев. Каждый из них свободно существует в новой манере актерской игры, предложенной режиссером.

    Gedda Gabler 15

    Зрители премьеры были немногословны, испытав шок, настоящее потрясение. Гедда Габлер Ибсена кончает жизнь самоубийством. В нашем театре режиссер предлагает героине самой распорядиться, каким будет финал. Что ждет зрителя на следующем спектакле?

    Материал: Светлана Гурина

    Фото: Владимир Чирков, Александр Дербнев, Михаил Лубнин.

    Добавить отзыв

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика