Одинокий голос человека

    Звучит мистическая музыка, распахивается шкаф, из него выходит привидение и направляется в сторону героя, который в смятении валится на пол.

    Вы, конечно, подумали, что это фрагмент голливудского триллера, с многомиллионным  бюджетом?  Нет, нет и еще раз нет. Это сцена из премьерного спектакля «Шлагбаум» по пьесе Николая Ермохина, который состоялся в театре Драмы и комедии «Наш Дом» 17 и 18 января.

    «Талант – единственная новость, которая всегда нова – стихотворную строчку Бориса Пастернака так же трудно оспорить, как и утверждение, что режиссер Никита Золин  каждой новой постановкой удивляет публику все больше.

    shlagbaum6

    В данном случае автор пьесы и постановщик выступают как равноправные партнеры. Никита познакомился с молодым драматургом Николаем Ермохиным несколько лет назад на творческой лаборатории в Крыму. Тогда же получил от него для прочтения и, возможных постановок несколько пьес. По утверждению режиссера, особенно запала ему в душу пьеса «Шлагбаум», написанная в виде монолога героя Валерия, потерявшего жену, которая приходит по ночам во сне и заставляет переосмысливать прожитую жизнь – и значительные события и милые бытовые подробности.

    В результате творческого союза пьеса приобрела совсем иное звучание. Никита «материализовал» загробного персонажа, жену Зою, с которой герой на протяжении действия вновь и вновь окунается в бездну воспоминаний.

    В соответствии с заявленным жанром – мистической трагикомедией зрители временами погружаются в леденящий ужас, а временами откровенно смеются.

    shlagbaum3

    Нельзя не отметить изысканность вкуса постановщика в подаче эротической составляющей спектакля, которая без тени пошлости, грациозно преподнесена актрисой  Яной Поздеевой.

    И, без всякого сомнения,  самых восторженных слов заслуживает исполнитель  главной роли  –  Сергей Ахлюстин.  Его персонаж испытывает огромную физическую и психическую нагрузку, в сцене купания он с ног до головы облит холодной водой, на его долю во время действия выпадают и другие испытания. Роль выстроена, выверена, наблюдать за каждой секундой существования «жизни человеческого духа» на сцене крайне интересно.  Актер на протяжении спектакля «держит» внимание зрителей.

    shlagbaum5

    Уже после  поклонов, цветов, восторженных аплодисментов, Сергей признался в интервью, что за время пребывания в театре сыграл множество разноплановых ролей, и впервые работает в моноспектакле.

    «Спрятаться не за кем, - пояснил актер. Было множество задумок, что-то отметалось, что-то появлялось вновь, работалось интересно и творчески. Благодарен судьбе за такой подарок».

    Очевидно, кто-то принял такое видение режиссера, кто-то составил свое мнение, но равнодушных  в зале не было точно.

    shlagbaum1

    Дмитрий Куваев: - Сразу после спектакля очень трудно говорить. Испытываю настоящий шок. Никита удивляет всегда. Благодарен и режиссеру и исполнитель главной роли Сергею Ахлюстину за великолепный спектакль.

    София Куваева, студентка актерского отделения колледжа искусств – Мы пришли всей семьей, не пропускаем премьер в нашем театре. Спектакль по-настоящему захватил. Финал – открытый, это любимый прием Никиты Золина, также было и в спектакле «Земля Эльзы». Режиссер не ставит точку,  каждый додумывает что-то свое.

    shlagbaum4

    Особые слова благодарности мастеру нашего курса Сергею Ахлюстину, создавшему образ главного героя. Хочется надеяться, что и мы будем так же талантливо играть в свое время.

    Премьера состоялась. Ну, а зритель, как всегда голосует рублем – на два ближайших спектакля «Шлагбаум» все билеты проданы.

    (Благодарим фотографов Владимира Оськина и Владимира Чиркова за замечательные фотоснимки спектакля!)

    Добавить отзыв

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика