Vk Fb Ins Ок

    Готовим премьеру "Мой папа - птиц" к первому полёту!

    Осталось меньше недели до премьеры новой сказки в театре «Наш дом»! В воскресенье, 22 декабря юные зрители смогут увидеть необычную историю «Мой папа - птиц». Ее автор - английский писатель Дэвид Алмонд - известен как создатель произведений, написанных в жанре магического реализма. В 2010 году он стал лауреатом литературной премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой лучшим детским писателям.

    Moi papa ptitc afisha

    Внутри девочки Лиззи таится огромный и сложный мир. Она много думает, глубоко чувствует, заботится о своем чудаковатом папе и, конечно, переживает за него. Ведь её папа вдруг решил стать птицей и поучаствовать во всемирном конкурсе летунов. Папа-птиц хочет, чтобы его дочка просто им гордилась, и им вместе придется пройти большой путь для того, чтобы повзрослеть, принять друг друга и найти волшебство в обыденности. Вера и любовь близких может вырастить крылья у любого, даже у их тёти Дорин…

    Именно такие глубокие произведения ищет наш театр. Непохожая ни на одну сказку в репертуаре театра «Наш дом», эта история останется в сердцах маленьких и больших зрителей надолго, напоминая о том, как важно поддерживать своих близких и верить в простые чудеса.

    Moi papa ptitc3

    Тренинг Виктории Печерниковой с артистами театра «Наш дом»

    Над созданием спектакля трудится московская команда постановщиков: режиссер Виктория Печерникова и художник Михаил Кукушкин. Работа Виктории с нашими артистами началась с актерских тренингов, которые плавно перешли в репетиции. Когда актеры и режиссер находят общий язык в работе это радость, и в данном случае творческий союз сложился! Делимся ответами режиссера на наши вопросы, чтобы хоть немного открыть будущему зрителю многогранную и глубокую натуру Виктории.

    Moi papa ptitc4

    Виктория Печерникова – режиссер спектакля «Мой папа - птиц»

     Что должно быть в пьесе, чтобы Вы ей заинтересовались?

     - Честно говоря, в последнее время мне интереснее работать с прозой, чем с драматургией. В сочинении спектакля, основанного на литературе, больше свободы, потому что мне нужно не только самостоятельно создать инсценировку и придумать форму, но и перевести литературу на язык театра. И вот этот процесс мне сейчас интересен.

    А насчет самого материала, который мог бы меня заинтересовать, ответ парадоксален — это должен быть материал, с которым интересно работать. Ведь хороший материал хочется изучать снова и снова, проверять варианты решений, придумывать правила игры, бесконечно разбираться с мотивами и причинами, пробовать разные подходы. Хороший материал всё время подбрасывает сюрпризы, автор вроде как находится с тобой в диалоге и если ключ к нему найден верно, то дальше всё идет без усилий, само собой.   

    Как Вы работаете с актерами?

    - Со всеми по-разному. К каждому стараюсь искать индивидуальный подход. Для меня очень важно человеческое взаимопонимание, не только творческое. Еще многое зависит от региона, в котором я работаю. Темперамент, менталитет, особенности восприятия,  театральные школы — всё это отличается. Поэтому когда я приезжаю в театр, где буду работать, то стараюсь в кратчайшие сроки узнать всё, что могу об этом городе, о самом театре, о моих актерах, понять, как они думают и как живут. Тогда взаимопонимание достигается очень быстро и на сцене тоже, ведь самое главное выстроить доверие и быть внимательным к тем, с кем работаешь. Как говорил мой мастер О.Л.Кудряшов — важно понять какой инструмент этот актер, нельзя играть на фортепиано как на скрипке. Я стараюсь работать с уважением, и давать много свободы, чтобы актер чувствовал себя частью команды, а не винтиком в системе. Я вообще за команду.

    Moi papa ptitc1

    Работа с текстом. Спектакль «Мой папа - птиц»

    Moi papa ptitc2

    Репетиция спектакля «Мой папа - птиц»

    Что для Вас самое сложное в профессии?

    - Самое сложное это надолго расставаться с семьей и друзьями. Я иногда вижу их пару дней за несколько месяцев.

    Но и вообще производство спектакля это вещь достаточно сложная — слаженная работа постановочных цехов начинается задолго до начала репетиций. И дальше весь этот корабль — декорации, костюмы, реквизит, актеры, свет, звук — должен будет под моим руководством плыть до встречи со зрителем. Конечно, это сложно, но и очень интересно.

    Как Вы относитесь к современной театральной режиссуре?

    - Я рада, что сегодня у нас происходят разнообразные театральные процессы, театр развивается, он часто бывает и сложным, и острым, но это важная часть его развития. Ведь современный театр работает с реальностью,с сегодняшним днем, осмысляет его, отражает, спорит и ставит актуальные для общества вопросы.

    Вообще сейчас много возможностей разобраться в современном театре, есть интернет, достаточно просто хотя бы из любопытства поискать информацию. К тому же, сейчас множество спектаклей и столичных, и региональных, и зарубежных выложены в Сеть, можно смотреть и учиться понимать современный театр. Можно читать статьи театральных критиков и опять же учиться понимать современный театр. Зрительское искусство ведь тоже искусство.  Любить театр и разбираться в нем — вот что такое идеальный зритель.

    Что важнее для Вас: всенародное признание, самовыражение или коммерческий успех?

    - Идеальный расклад — если ты поставил спектакль, как понимал и чувствовал, зритель полюбил его и стал на него ходить, и за это ты еще и получил признание театрального сообщества. Это шутка конечно. Просто надо быть честным с собой и любить свое дело.

    Подробнее о спектакле

    Ждём Вас на премьере сказки «Мой папа - птиц» 22 декабря в 11:00!

    Рекомендовано к просмотру взрослым и детям от 8 лет.

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика