kassa

    Станцевать Достоевского

    В Озерске прошел Десятый фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре»

    Все время своего существования фестиваль остается уникальным явлением на территории Челябинской области. В этом году вниманию зрителей было предложено 9 представлений на различных площадках от коллективов Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Краснотурьинска, Озерска.

    Noch v teatre diplom

    Noch v teatre1

    Зрителей ждал приятный сюрприз – вместо двух спектаклей, которые они успевали посмотреть в течение театральной ночи, в этом году им было предложено три представления. Пластический спектакль «Исповедь» по малоизвестным страницам романа «Бесы» Федора Достоевского прошел для всех на большой сцене.

    Noch v teatre2

    Как всегда на высоте были хозяева. Им предстояла непростая задача – держать общую канву театрального повествования в перерывах между спектаклями. Каждый раз сценарий представляет собой связное действие из разных эпох. На сей раз были выбраны неспешные шестидесятые годы двадцатого века, и название «Квартирник». Если для молодежи атрибуты той эпохи – стенка, торшер, холодильник ЗИЛ, журналы «Огонек» и «Крестьянка» выглядели скорее анахронизмом, то старшее поколение восприняло этот милый антураж с долей ностальгии.

    Noch v teatre14

    Кстати, первые гости театра, заглянув в упомянутый ЗИЛ, были приятно удивлены. Они увидели бутылочку коньячка с аккуратно нарезанными на тарелочке кусочками лимона, и с удовольствием отведали угощение.

    Noch v teatre3

    Эпоха тотального дефицита не может не ассоциироваться с фигурой фарцовщика. Эту роль сыграл актер Василий Казанцев, с обаятельной улыбкой предлагавший «из-под полы» купить дефицитный наборчик – ручку, блокнот, магнитик с символом ночи в театре.

    Второй год подряд убеждаюсь, что театральная ночь располагает к чудесам. В прошлом году приобрела у цыганки предсказание, которое сбылось в течение часа, а в этом году торги с обаятельным фарцовщиком закончились небольшим подарком – магнитиком, который теперь красуется дома на холодильнике.

    Noch v teatre8

    Noch v teatre22

    Первые зрители в сопровождении актрис театра, одетых и причесанных по моде шестидесятых отправились по выбранным площадкам. Существующий всего восемь месяцев и пока не имеющий собственной площадки  театр «Тут» из Екатеринбурга, давал представление в кармане. Вниманию зрителя было предложено первое, и пока единственное прочтение пьесы молодого драматурга Алексея Честных  «Хрустальный мост».

    Noch v teatre10

    Молодой артист Игорь Алешкин  талантливо перевоплотился в успешного бизнесмена, имеющего все, кроме счастья, которое он растерял вместе с уходом друзей и не осуществленными мечтами.

    Типичная история наших дней заканчивается трагически – герой выходит из окна своей квартиры на последнем этаже. После заслуженных аплодисментов, Игорь раздал автографы и вместе с режиссером получил подарки и цветы от устроителей фестиваля.

    Noch v teatre23

    спектакль-перформанс «Поэты.21»

    Noch v teatre15

    эскиз спектакля «Темные сонеты леди»

    Noch v teatre21

    эскиз спектакля «Шлагбаум»

    В мастерской в это время шел спектакль-перформанс «Поэты.21» Центра современной драматургии Екатеринбурга, в мансарде под руководством режиссера Олега Иванова из Челябинска озерские актеры показывали эскиз спектакля Дона Нигро «Темные сонеты леди», в малом зале Никита Золин знакомил публику с эскизом спектакля Николая Ермохина «Шлагбаум».

    Noch v teatre7

    Noch v teatre11

    пластический спектакль «Исповедь»

    Пластический спектакль «Исповедь» московского коллектива «ЯТеатр» собрал зрителей в большом зале.  «Ночь в театре» сплошь построена на экспериментах, любители Мельпомены подчас даже не представляют, что их ждет на том или ином представлении. Но сюжет, который избрали москвичи для воплощения своего замысла, просто поразил воображение. Авторы, режиссеры они же исполнители главных ролей Виктория Янчевская и Александр Исаков взяли в работу неопубликованную главу  «У Тихона» из романа Федора Достоевского «Бесы».  В период публикации романа цензура запретила главу, а сам автор изъял из нее центральную страницу.

    Показать языком танца скандальную историю отставного полковника, который живет в Питере в съемной квартире и зарится на дочку хозяев, наверное, не очень просто. Но гостям Озерска удалось  затронуть душу зрителя, прежде всего безукоризненным пластическим решением.

    Пронзительную ноту вносят в постановку звуки укулеле. Такой вариант замены балалайки, которую почему-то не удалось найти, на экзотический инструмент предложил композитор и аккомпаниатор Михаил Малинов, сняв одну струну и переделав три оставшиеся.

    Московские гости провели мастер-класс, в котором приняли участие актеры театра, студенты актерского отделения Озерского колледжа искусств, Арт-школы  «Станция 74» Светланы Худяковой.

    - Очень неординарные личности Виктория и Александр поделились знаниями сценической пластики и взаимодействием с партнером на спектакле – поделилась впечатлениями актриса театра «Наш Дом» и преподаватель актерского мастерства в колледже Яна Поздеева. Они говорили о пластической импровизации, которая возможна только на базе хорошей классической школы, продемонстрировали отдельные элементы танца. Студенты очень воодушевились, и уже на первом занятии после показанного мастер-класса у них появилось жгучее желание творить и импровизировать.

    Noch v teatre18

    спектакль «Треплев. Возможно  склонен»

    Театральная ночь продолжилась, зрители разошлись по площадкам. Сидя прямо на сцене, зрители наблюдали драму молодого героя бессмертной чеховской «Чайки». Спектакль «Треплев. Возможно  склонен» показывала пермский театр-студия «Никакой театр». Труппа представила весьма неординарное и спорное видение знаменитого сюжета. Но и в этих условиях текст Чехова только поддтвердил актуальность происходящих событий и для наших дней.

    Noch v teatre12

    спектакль «Держись за красное»

    Noch v teatre19

    пластический спектакль по произведению «Рукопись, найденная в кармане»

    В малом зале в это время шла комедия Нового Художественного театра «Держись за красное», в мастерской выступала арт-школа «Станция74» с пластическим спектаклем по произведению «Рукопись, найденная в кармане» Хулио Кортасара, в мансарде, впервые приехавший к нам на фестиваль Краснотурьинский театр кукол показывал «Огневушку» по сказу Бажова. Гостям города на следующий день удалось порадовать и маленьких зрителей, выступив с «Огневушкой» в театре кукол «Золотой петушок».

    И, в завершении, мнения просвещенного зрителя.

    Анатолий Мелентьев, работник ПО «Маяк»: - Хожу на «Ночь в театре» все десять лет. Посмотрели, как обычно, спектакль Никиты Золина, очень нравится этот режиссер. Порадовал и удивил Челябинский Художественный театр. Уходим, полные впечатлений, и ждем следующей театральной ночи.

    Ирина Лемберг, десятиклассница школы 33, участница коллектива ведущих «Классики» ДК «Маяк»: - Наконец-то мне исполнилось 18 лет и сегодня я впервые на «Ночи в театре». Конечно, произвел впечатление экстравагантный и очень специфический спектакль москвичей. Также интересная постановка по Хулио Кортасару «Рукопись, найденная в кармане». Мне правда показалось, что танцорам не хватает сценического пространства, видимо, другой площадки им предоставить на это время не смогли. А в целом, впечатления очень яркие. Вообще, театр – это место, где я хотела бы жить все время.

    Noch v teatre5

    Noch v teatre4

    Noch v teatre13

    Noch v teatre6

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика