kassa

    В Озерске прошел концерт Алексея Архиповского

    Он  играл на фортепиано, мечтал об аккордеоне, но судьба распорядилась по-своему, да и иное, наверное,  теперь очень трудно  представить…

    В субботу, 12 октября, в Озёрске состоялся концерт Алексея Архиповского. Столь выдающееся событие  стало возможным благодаря программе «Территория культуры «Росатома»,  в очередной раз порадовавшей горожан.

    Попасть в театр «Наш дом», где проходило выступление самого известного балалаечника современности, как обычно, с разбега пролетев через тамбур в фойе, на сей раз не получалось. Чтобы добраться до заветного места в концертном зале, надо было  не торопясь, степенно прошествовать   в приличной очереди многочисленных меломанов.

    Пришли жители самых разных возрастов, профессий, взглядов и убеждений. Аншлаг, полнейший, головокружительный,  стопроцентный!

    Галина не могла усидеть дома и не послушать Алексея Архиповского: «Во-первых, такие музыканты редко приезжают.  Слушала и знаю многих балалаечников, всегда поражало, как удаётся на трёх струнах сыграть, словно целый оркестр». 

    Arxipovskii1

    Ирина с сыном впервые на концерте знаменитости: «Слышали рекламные анонсы, были удивлены, поражены, очень заинтересовало. Ждём с нетерпением необычных эмоций и впечатлений» 

    Arxipovskii2

    Семья Екатерины познакомилась с творчеством Алексея Архиповского на концерте в Челябинске год назад: «Невероятно покорил наши сердца. Рады, что приехал к нам, его можно слушать бесконечно!» 

    Arxipovskii3

    «Очень любим, нравится его музыка. Манера исполнения оригинальная, завораживает…» - отклики людей были единодушны и солидарны.

    Перед концертом Алексей Витальевич не отказался поговорить и о своём творчестве: «Я живу в России, поэтому ничего плохого  не вижу  в том, что играю на балалайке. Папа, дедушка играли на гармошке в вологодских краях, я же хотел на аккордеон пойти, но не получилось. Отдали на балалайку, сказали, годик посиди, поучись».

    Алексей Архиповский, четверть века с успехом игравший на акустической балалайке, так объясняет обращение к «электрификации» инструмента: «Залы стали больше, был вынужден увеличивать количество микрофонов и не считаю, что я много потерял, когда перешёл на  звукосниматель. Это мне позволило передать те частоты, исходящие от балалайки, которые слышу я, и не слышите вы, играть материал, который невозможно исполнять на обычном инструменте. До сих пор пробую ещё больше озвучить балалайку, чтобы это доходило до зрителей».

    «Лучшая акустика, которую я слышал – Ла Скала. Было бы интересно сыграть там, но не уверен, получилось бы, да и вряд ли пустят… Акустические залы для электроники –  очень сложная тема. Нужны скорее нейтральные, чем акустически богатые  помещения…»

    Несмотря на бешеный успех, музыкант относится к себе очень строго, не расслабляется и не почивает на лаврах: «Совершенства не бывает. Одного труда мало, надо положить всю жизнь. Это жертва. Конечно, мне повезло, что собираются полные залы, мою игру хотят слушать, но ведь этого может и не быть».

     Открытый, доброжелательный, сразу располагающий к себе  музыкант рассказывал, отвечал на вопросы. Мягкий голос, заразительный смех. И руки, спокойно лежащие на коленях, с виду совершенно обычные, пальцы, которые через несколько мгновений будут творить чудеса… 

    Arxipovskii4

    Луч прожектора осветил центр сцены, где в окружении колонок стоял стул… 

     Arxipovskii5

    Arxipovskii6

    Arxipovskii7

    Больше слов не было. Они стали не нужны. На смену им появились ощущения, целый калейдоскоп картинок, рождаемых звуковым потоком. 

    Arxipovskii8

    Arxipovskii9

    Arxipovskii10

    Arxipovskii11

    Степи, поля, их бескрайние просторы, раздолье… А может, народная безудержная пляска, размах и широта души русской, темперамент и азарт…

    Вдруг начинало стучать сердце,  глухие удары. В целом мире ничего не осталось, кроме этого тяжёлого биения…

    И снова удивительная трансформация – какие-то космические мотивы, невесомость, зависание хрупких, эфемерных гармоний. Дым заполнял пространство сцены, причудливо подсвеченный и ещё больше придающий нереальности всему происходящему… 

    Arxipovskii12

    Arxipovskii13

    Arxipovskii14

    Arxipovskii15

    Arxipovskii16

    Arxipovskii17

    Arxipovskii18

    Arxipovskii19

    Arxipovskii20

    Arxipovskii21

    Мозг поначалу пытался выделять знакомые мелодии, цитатами всплывающие в многослойной фактуре исполняемых композиций. Неужели «Эй, ухнем»? Позывные радио  «Говорит Москва», как неожиданно и очень органично…

    Заканчивалось очередное произведение, публика резко выходила из медитативного состояния, зал взрывался аплодисментами. Вместе с Алексеем кланялась и самая главная героиня концерта, балалайка, такая небольшая, сумевшая поспорить с целым оркестром, его мощью и богатством тембров…

    Arxipovskii22

    Пальцы снова касались струн,  наступала тишина, а зрители замирали в креслах…

    Долго ли это продолжалось? Почему вечер пролетел так незаметно? Вроде только что от неумолимых динамических нарастаний бросало в жар, от нежнейшего пианиссимо натурально останавливалось дыхание, а глаза начинало щипать от слёз…

    Концерт завершился так же стремительно, как и начался. Артист взмахнул на прощание рукой и исчез за кулисами.  

    Знак вопроса не превратился в окончательную утвердительную «точку», не наступило пресыщения, усталости, хотелось продолжения и бесконечности нирваны, навеянной тремя балалаечными струнами… 

    Arxipovskii23

    Arxipovskii24

    Arxipovskii25

    Напоследок ещё немного из общения с нашим удивительным гостем: «У меня каждый концерт – День балалайки, я его всё время отмечаю». «Я то ли индивидуалист, то ли одиночка. Мне это нравится, мне интересно, и много чего ещё хочется в своём жанре».

    Талант, юмор, глубина суждений,  желание познать мир –  многогранный, самобытный исполнитель  поздравил своих коллег с прошедшим Днём музыки, выразив  творческое кредо:

     - Что пожелать людям в День музыки? Чтобы музыка не надоела – раз, чтобы  вдохновляла, два, чтобы музыканты, всегда делали такое, что помогало жить себе и другим.  Это самое главное – чтобы хорошо было, и душа жила!

    Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

    Arxipovskii26

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика