kassa

    Классика русского балета в Озёрске

    Шквал художественных переживаний и впечатлений обрушился в четверг на любителей прекрасного искусства, посетивших театр «Наш дом». В город на один день приехала труппа Классического Национального Русского Балета из Москвы со спектаклем «Щелкунчик».

    Пока танцовщики осваивали озёрские подмостки, удалось пообщаться с Александром Бутримовичем, художественным руководителем и исполнителем главной роли. 

    Shchelkynchik1

    Александр, лауреат всероссийских и международных конкурсов, вспоминает, что уже выступал в Озёрске несколько лет назад. Красивому молодому человеку самой судьбой было суждено выбрать непростую профессию: «Фактически я балетный артист уже в третьем поколении. Кстати, отец, Заслуженный деятель искусств России Виталий Бутримович много лет работал в Челябинском театре оперы и балета. У меня и мама танцевала, и бабушка с дедушкой выступали в Минске». 

    Shchelkynchik2

    В труппе в основном танцуют столичные артисты, выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, московского балетного училища. Гастрольная деятельность требует от исполнителей мобильности, выдержки в напряжённом гастрольном графике:

    - Этому способствуют определённая закалка, мастерство. Сейчас у нас тур по Уралу, вчера были в Миассе. В нашей стране нас всегда очень тепло принимают. Всё-таки Советский Союз сделал своё дело и людей приобщил к искусству. «Щелкунчик» – популярный среди населения спектакль, как и «Лебединое озеро», новогодняя сказка, обычно много детей в зале».

    Александр придерживается классической направленности в интерпретации известного произведения: «У нас не всегда есть моральное право вторгаться в спектакли, преобладает сохранение традиций. В Европе свой «Щелкунчик», более аскетичный, русский балет отличают богатые декорации. В Европе меньше режиссуры, больше ритмопластики, у нас же превалирует актёрская составляющая».

    Перед началом спектакля встречаем много знакомых лиц.

    Анжелика, участница хореографического коллектива «Вдохновение», всегда не упускает возможности увидеть выступления профессиональных артистов. 

    Shchelkynchik3

    Екатерина с сыном посещают балетные гастроли не только в Озёрске: «Стараемся выезжать в театры Челябинска, Екатеринбурга. Интересно знакомиться с разными интерпретациями знакомых спектаклей». 

    Shchelkynchik4

    Арсений пришел в театр всей семьей. Сегодня у его отца день рождения, было решено таким прекрасным способом отметить это важное событие.

    Shchelkynchik5

    Shchelkynchik6

    Зазвучала музыка, раздвинулся занавес, на сцене засверкала огоньками новогодняя ёлка. Казалось бы, обычное начало, но что ждёт публику, какие эмоции подарит балетное представление?

    Рождественский бал, прима Екатерина Бортякова в образе Мари видит удивительный сон, где старая кукла превращается в красивого принца, а злой Мышиный король плетёт свои коварные интриги… 

    Shchelkynchik7

    Shchelkynchik8

    Shchelkynchik9

    Shchelkynchik10

    Shchelkynchik11

    Shchelkynchik12

    Shchelkynchik13

    В зале действительно были совсем юные зрители, которые, как и взрослые, не отрываясь, наблюдали за сказочными событиями. Что же больше всего привлекает людей в балете? Красота и пластика движений, яркие костюмы, одухотворённые лица артистов или музыка русского гения Чайковского? 

    Shchelkynchik14

    Shchelkynchik15

    Shchelkynchik16

    Shchelkynchik17

    Shchelkynchik18

    Наверное, ради таких прекрасных мгновений и живут люди. И как бы не развивался наш современный технологичный мир, искусство, понятное без слов, по-прежнему будет собирать полные залы. И будут слёзы светлой щемящей душу радости, восторга при виде изящных фигурок, разлетающихся лёгких тканей, этих восхитительных зависаний в воздухе, фуэте, пируэтов… 

    Shchelkynchik19

    Shchelkynchik20

    Shchelkynchik21

    Shchelkynchik22

    Shchelkynchik23

    Добро победило зло, восторжествовала любовь. Зал стоя приветствовал артистов, а не это ли высшее признание успеха?

    Цветы, аплодисменты - прекрасные мгновения встречи с волшебным искусством останутся надолго в памяти до следующего приезда молодых талантливых исполнителей, которые, надеемся, обязательно подарят новую красивую сказку…

    Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

    Shchelkynchik24

    Shchelkynchik25

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика