Vk Fb Ins Ок

    МакДонах в музее

    Ярким событием театральной программы II фестиваля современного искусства «Дебаркадер» стал спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха в переводе Павла Руднева.

    Его привез и сыграл в музейном дебаркадере театр драмы и комедии «Наш дом» города Озерска. Спектакль поставил молодой режиссер Никита Золин, известный особым интересом именно к современной драматургии. Событиями стали его постановки по пьесам Александра Молчанова, Ивана Вырыпаева и братьев Пресняковых.

    Мартин МакДонах, которого критики называют то «Шекспиром XXI века», то «Тарантино от драматургии», ирландец, вырос в Лондоне, последние годы живет в Голливуде, занимается кинорежиссурой (лауреат премии «Оскар» за короткометражку «Шестизарядник»). Его пьесы идут по всему миру, а вот единственный фестиваль постановок по пьесам МакДонаха проходит в России, в пермском театре «У моста», худрук которого, Сергей Федотов, считается первооткрывателем «русского МакДонаха». В начале нынешнего октября фестиваль этот прошел второй раз, и в его афише рядом с постановками известных театров из Ирана, Ирландии, Шотландии, других европейских стран был и озерский «Лейтенант…», вызвавший живой интерес фестивальной публики и оживленную дискуссию во время обсуждения.

    Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
    https://teatr-ozersk.ru/news/67-novosti-69-go-teatralnogo-sezona/681-makdonakh-v-muzee#sigProIda584d5589f

    «Лейтенант…» идет час десять, и час десять публика умирает от смеха, чтобы не умереть от ужаса»,— написал один из критиков два года назад после премьеры в Озерске. Именно так происходило и во время спектакля, сыгранного в Челябинске в музейном дебаркадере, переполненном благодарной публикой. Краски черной комедии, гиньоля, особая эксцентрика сценического существования, игра на разрыв аорты — редкий ансамбль актеров «Нашего дома» разных поколений, играющих в «Лейтенанте…», в полной мере владеет всеми этими театральными красками. Овация была восторженной, а после спектакля состоялся долгий и взаимоинтересный диалог зрительного зала и режиссера Никиты Золина. Одной из участниц этого диалога была Елена Калужских — педагог Никиты Золина (он выпускник ее курса в Челябинском институте культуры).

    Одно из настоятельных пожеланий челябинских зрителей, прозвучавшее в ходе этого разговора,— увидеть большие, полноценные гастроли театра «Наш дом» на одной из челябинских театральных площадок.

    Владимир Спешков

    Фоторепортаж Юрия Ермолина

    Добавить отзыв

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика