kassa

    Грустный и светлый рассказ о войне

    14 мая спектакль «Не покидай меня» на суд озерской публики привезли студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Это постановка художественного руководителя четвертого курса ЕГТИ Владислава Геннадьевича Сахнова по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. В спектакле участвуют уроженцы Перми и Лысьвы, Новоуральска и Челябинска, Ревды, Тюмени и Екатеринбурга. А одну из главных ролей – роль капитана гвардии Михасева исполнил озерчанин Игорь Ковалев.

    "Не покидай меня" - это грустный и одновременно светлый рассказ о войне, любви, чести и чувстве долга, о жестокой необходимости идти на смерть во имя своей Родины. Действие пьесы происходит в 1944 году - это начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев (19 походов за линию фронта, 7 «языков», три ранения) получает под свое командование специальную разведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами, для которых капитан должен стать «царем, Богом и воинским начальником», повергает бравого гвардейца в ужас. Перед ним - четыре вчерашние школьницы. Они должны быть заброшены в тыл врага. Капитан пытается отказаться от задания, но все же вынужден готовить девочек нему, с болью осознавая, что оно, скорее всего последнее в их жизни. А девчонки поют, наряжаются, кокетничают, влюбляются и живут, пока есть солнце и сегодняшний день, пока есть мечты. Конечно, возникают аналогии с повестью Б. Васильева «А зори здесь тихие…», но это не главное. В этом спектакле у героинь своя судьба. И очень органично вписываются в канву спектакля звуковые фрагменты из повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

    В спектакле упоминается легенда о Святой Агнии и ее дочерях, сожженных на костре в древнем Риме как искупительная жертва чуме. Эти девочки тоже стали жертвой. Духовно сильная Вероника Кремис, утратившая сон после немецкого плена, задорная и острая на язык Зина Батян, хрупкая утонченная Ядвига Гурская, женственная Аля Ладысева, единственная, кто выжил - это очень разные и женские образы, которые заставили в конце спектакля зрителей украдкой вытирать слёзы.

    Несмотря на серьезность темы, в спектакле много юмора и шуток - в реальной жизни без них не обойтись. Это еще больше подчеркивает трагизм истории и заставляет осознать скоротечность драгоценных минут жизни, задуматься о любви, которой уже никогда не случится, о многоликой сущности понятия «любовь». И зрители почувствовали эту любовь - после спектакля весь зрительный зал долго аплодировал стоя режиссеру и молодым актерам.

    Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
    https://teatr-ozersk.ru/news/51-novosti-67-go-teatralnogo-sezona/495-grustnyj-i-svetlyj-rasskaz-o-vojne#sigProId75006c26de

    Автор текста Н. Колянова

    Фото А.Лешкина

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика