kassa

    У войны не женское лицо

    Накануне 70-летия Победы театр «Наш дом» подготовил спектакль «У войны не женское лицо», основой которого послужила одноимённая документально-публицистическая книга, написанная белорусским журналистом Светланой Алексиевич по воспоминаниям тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.

    В постановке, осуществлённой режиссёром Светланой Евстратовой, вместе с актрисами Ксенией Зимбель, Еленой Лагодич, Ольгой Литвинцевой, Лариса Азимовой, Викторией Кривдиной, Анастасией Шевченко, Ириной Костериной зрители за час с небольшим проживают трагическую судьбу юных девчонок. Впечатление усиливается тем, что актрисы находятся не на сцене, а рядом со зрителем. Очень близко. Спектакль проходит в мастерской театра, небольшом помещении. Полное ощущение, что находишься в военной землянке с печуркой и маскировкой…

    Девушки прямо со школьной или студенческой скамьи, не имея за плечами жизненного опыта, но воспитанные на принципах преданности Родине, добровольно отправлялись в военкомат с максималистским требованием – «на фронт!». Многие, ещё не успев толком повзрослеть, они и на войну едут, как одна из героинь, с чемоданом конфет. И именно их глазами зритель видит ужасы войны – чудовищной и беспощадной. Когда надо стрелять во врага, а ты не способна вот так, запросто нажать на курок, потому что пусть он и враг, но, прежде всего, человек. Когда нет времени привыкать к взрывам снарядов, а надо, не раздумывая, под свист пуль спасать с поля боя раненых и выхаживать почти безнадёжных, обречённых бойцов в медсанбатах. Когда приходится выносить нечеловеческие издевательства и пытки в подвалах гестапо. Когда через прицел видишь свою родную мать, которой гитлеровцы прикрываются, как живым щитом…

    Но несмотря ни на что, не утратили своей, данной природой, женской сущности, врожденного милосердия, сострадания, не потеряли дара любить.

    Они и влюбляются. Но боятся по-настоящему любить, потому что каждый миг может оказаться последним. Героини спектакля выигрывают главную битву, битву за то, чтобы и на войне оставаться человеком.

    После Победы девушкам тоже нелегко. Для них, воевавших, искалеченных войной и физически, и душевно, мучительным становится привыкание к мирной жизни… Это мужчины вернулись героями. А девушки-фронтовички, в свои двадцать с небольшим вдруг ощутив себя слишком взрослыми, не знают, как приспособиться к существованию вне войны. Огромное спасибо Светлане Евстратовой и всем участницам постановки! Шквал эмоций, слезы … Сильно и волнующе. Просто и значительно.

    Автор текста - Н. Колянова
    Фото - А.Лешкина

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика