г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30
Заказ билетов: 8 (35130) 2-56-15 c 10:00 до 18:00

    Из первых уст: тайны закулисья от Вячеслава Максимова

    Через несколько дней откроется творческий сезон в театре драмы и комедии «Наш дом», каким он будет?

    Замерли в предвкушении новых впечатлений зрители. Что ждет впереди, чем удивит театр своих верных поклонников и почитателей? Артисты тоже в нетерпеливом ожидании, соскучились за летние каникулы по отзывчивой озерской публике. Совсем скоро стартует творческий марафон премьер, гастролей, фестивалей…

    Летом общественность взбудоражила новость об отъезде из города Владимира Кулика, несколько лет возглавлявшего озерский храм Мельпомены. Перед тем, как покинуть свой пост, Владимир Александрович сам предложил кандидатуру нового директора…

    «Наш дом» встречает сотрудников редакции тишиной и прохладой. Пусто в гардеробе, в фойе слышны только наши шаги.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

     

    Несмотря на кажущееся безмолвие вокруг, в театре кипит своя, особенная жизнь, а его сотрудники заняты насущными хлопотами…

    Проходим на второй этаж, где в просторном кабинете нас приветствует Вячеслав Максимов, исполняющий обязанности руководителя театра, любезно согласившийся рассказать читателям сайта о наступающем сезоне…

    - Этот год необычный, юбилейный. Семидесятилетие театра отметим 27 октября, совместив его с фестивалем «Ночь в театре». Приедут как полюбившиеся коллективы, так и новые, незнакомые нашему зрителю театральные труппы.

    До знаменательного события осталось чуть больше месяца, а пока на повестке дня открытие сезона:

    - 29 сентября состоится традиционный «День в театре». Шесть мероприятий, несколько премьер. Для самых маленьких - сказка «Давай дружить, Ромашка». «Басни Крылова» - это премьера очередного «Урока в театре».Зрители увидят «Птицу Феникс», спектакль, работа над которым была «заморожена» на год. Также в репертуаре снова появится «Яма», отложенная в свое время из-за отъезда артистов. Режиссер более тщательно поработал над постановкой, спектакль будет немного другой, обновленный. Уже сейчас заметен интерес зрителей. Как сказал администратор, практически все билеты на «Яму» 29 и 30 сентября раскуплены.

    - Появятся ли в репертуаре новые премьеры, которые удивят озерского зрителя?

    - Да, конечно. Активно идут репетиции спектакля «Лес» по Островскому, его ставит Людмила Иcмайлова из Санкт-Петербурга. Людмила сильный, уверенный в себе профессионал, работает главным режиссером в Русском драматическом театре (г. Стерлитамак). Премьера состоится уже скоро, 12, 13 октября.

    - Такая классическая постановка будет интересна зрителю?

    - Думаю, спектакль будет востребован. В понедельник труппа уезжает на Областной ежегодный фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена−2018» в город Сатку. В среду участвуем в Международном фестивале современного искусства «Дебаркадер. Невозможность границ» в Челябинске.

    - Сплошные фестивали…

    - Когда нас приглашают, мы не отказываемся, театр должен выезжать.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

     

    - В прошлом году очень удачно влились в актерский коллектив Александра Ельцова и Василий Казанцев, органично представ перед зрителями, практически, во всех репертуарных спектаклях.

    - Только представьте, Василий осилил за год более двадцати ролей, заслужив этим по праву некий внутренний орден почета. Сейчас он находится на службе в рядах Вооруженных сил. В этом году в театр поступило трое новых артистов, два выпускника ЕГТИ и молодой актер из Челябинска. Ребята уже активно работают, для них запланированы немаленькие роли в грядущем сезоне.

    По-прежнему фонтанирует идеями режиссер Никита Золин, под руководством преподавателей (наших артистов) азы непростой профессии постигают студенты актерского отделения Озерского колледжа искусств. Взрослых зрителей ждут свои постановки, дети увидят чудесные сказочные истории:

    - Будет неожиданно, интересно, поверьте! В новом сезоне продолжатся ставшие традиционными проекты, среди них «Урок в театре», «Драма Клаб». Отдельное слово хочется сказать о зрителях. Сложился некий костяк наших верных почитателей, знатоков театрального искусства, нам приятно с ними собираться вместе, беседовать. Теплой душевной встречей закончился прошлый сезон. За чашечкой чая люди делились своими мыслями о деятельности театра, предлагали свои идеи. Приятно, когда существует обратная связь со зрителями, поэтому опыт подобного общения будет продолжаться.

    - Есть у вас особые задумки, которых еще не было?

    - Конечно, есть несколько идей, они будут интересны и нам, как театру, и всем зрителям, но пусть это останется сюрпризом, думаю, после Нового года раскроем интригу…

    Вячеслав Александрович уже семнадцать лет работает в театре. Сначала был художником по свету, потом заведующим художественно-постановочной частью, и знает театральную «кухню» изнутри:

    - Было неожиданным, когда Владимир Александрович Кулик предложил мою кандидатуру на должность директора. Я долго думал, сомневался, все-таки, это непростое дело - руководить таким учреждением. Все лето работал, вникал, изучал, Конечно, отчетность, документация занимают большое количество времени, плюс творческая составляющая, продумывание репертуарной политики, путей дальнейшего развития театра. Мои домашние заметили, что я теперь раньше ухожу на работу, позже прихожу, но они поддерживают меня, за что я им очень благодарен. Радует, что рядом энергичные творческие люди, мои коллеги, мы знакомы не один десяток лет. Надо понимать, что все вместе мы одна команда, которая делает одно дело, тогда все у нас получится.

    Разговор продолжается в зале.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

     

    После тридцати лет верной службы на покой отправились старые кресла.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

     

    Вместо них – мягкие комфортабельные сидения, как нельзя лучше располагающие к просмотру спектаклей.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

     

    Проходим в театральный Музей, появившийся благодаря муниципальному гранту:        

    - Студентка колледжа искусств Анна Баландина защищала свой дипломный проект, создав концепцию нашего театрального музея.Теперь с его посещения будут начинаться экскурсии в рамках проекта «Путешествие в закулисье». Вообще театральный музей будет работать для всех зрителей. Мы не собираемся продавать туда отдельные билеты, это станет приятным бонусом для людей, которые пришли на спектакль.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

     

    В помещении, где располагается экспозиция, Полина Коваленко наводит порядок. По словам неутомимого завлита, осталось всего ничего: «Фактически все готово, музейные экспонаты собраны вместе, надо только их расставить, развесить».


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

     

    Показывают нам картотеку, где в небольших ящичках хранится информация о видных театральных деятелях. У каждого предмета, находящегося в музее своя история, которую будет интересно послушать посетителям.


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

     

    Вячеслав Александрович делится еще одной хорошей новостью, через четыре года снова заработало театральное кафе! 


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

     

    Хлебосольная хозяйка Вера Ивановна с удовольствием делится планами, в которых и традиционные обеды-ужины для всех желающих горожан, и особые блюда, соответствующие тематике спектаклей. Да, помимо гастрономических «изюминок», посетителей ждут и сюрпризные театральные моменты: «Вечера будем делать, артистов приглашать».


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

     

    После такой содержательной экскурсии мы с сожалением покидали театр, этот теплый и уютный дом, где живут искренние человеческие эмоции, неожиданные открытия, яркие впечатления, уходили, чтобы вернуться сюда через некоторое время.

    Совсем скоро театральная жизнь Озерска закрутится в водовороте неординарных событий нового творческого сезона, который обещает быть запоминающимся, динамичным и интригующим.

    Андрей Лешкин, Дина Рябова


    Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg

     

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

     

    Как нас найти

    © 2018 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"