kassa

    Мистер Аншлаг. Никита Золин

    Продолжаем публикацию материалов в рамках театрального проекта #Однажды в театре газеты «Озерский вестник». Накануне Международного дня театра наш рассказ о молодом перспективном режиссере Никите Золине, спектакли которого идут при переполненных залах.

    Nikita Zolin

    Никита Золин родился и вырос в Озерске. Как его накрыла стихия театра сам внятно ответить не смог. Брожение ума началось с музыки. Как-то, послушав концерт легендарной группы Pink Floyd, школьник  задумал после девятого класса пойти в музыкальный колледж, организовать свою группу. Может быть, поставить рок-оперу, воздействовать на людей музыкой, словом, пением. Потом появилась мечта поступить к Николаю Коляде на драматурга, потому что словесные потоки, рассказы о судьбах людей извергались молодым человеком на бумагу с завидной регулярностью.

    И тут возникла дилемма. Мама убеждала Никиту попробовать силы при поступлении на режиссеркий факультет в институт культуры Челябинска, где экзамены начинались раньше, чем в Екатеринбурге у Коляды. Экзаменационный процесс буквально захватил молодого человека, по его собственному утверждению он пережил целый мир.  Очень повезло и с мастерами

     "Я попал на курс Елены Калужских. Считаю ее своей второй мамой. В плане профессии получил от нее очень много, ведь помимо преподавания она имеет свой театр мастерскую новой пьесы «Бабы», безумно популярный, лауреат множества фестивалей в России и за рубежом. Передо мной раскрылся мир театра во всей его необъятности. Можно заниматься музыкой, живописью, другими видами искусства, и только театр сочетает многие из них, дает полную картину мира." - Никита Золин.

     

    Художка и многое другое

    zolin2

    Выпорхнув из стен alma mater, молодой режиссер вернулся в родной город. В театре драмы и комедии «Наш Дом» он поставил семь спектаклей, сыграл много ролей. Сочетающий в себе несочетаемые черты характера замкнутость и беспредельную склонность к авантюризму, он берется за любой материал. И каждый раз выходит победителем.

    Первая постановка по пьесе А. Молчанова «Убийца» была показана в так называемой «художке», помещении, расположенном на чердаке и, казалось бы совсем не пригодным для спектаклей. Однако молодого режиссера со товарищи привлекло как раз это пространство, где не было уютных кресел и возможности смотреть спектакль в расслабленном состоянии. С точки зрения создателей именно такая неудобная обстановка позволяет сосредоточиться на смысле происходящего на сцене максимально.

    В «художке» будут показаны «Лейтенант с острова Инишмор» любимейшего драматурга Никиты неистового ирландца Мартина МакДонаха, «Яма» по произведению Куприна, «Сборная СССР» - трагическое повествование, составленное по воспоминаниям первопроходцев Озерска, написанное самим режиссером.

    zolin1

    "Сначала я вообще не мог понять, что нужно. Думал, какой-то сценарий к  Дню города и комбината, только более качественный. Связался с московским критиком, она мне написала – давай ищи что-то интересное, что нароешь. Я тогда понял – качели качнулись в другую сторону, Москва хочет мяса, каких-то там репрессий, Берии. Собирал материал год и могу сказать – истроию атомной промышленности вообще не знал, а теперь разбираюсь очень во многом. Массу книг перечитал, изучал политическую обстановку, то время, производство. Самое трудное было – соблюсти грань, чтобы пьеса и спектакль не превратились в этакую шумиху, чернуху, провокацию, ведь за этой историей стоят судьбы людей, отдавших жизнь и здоровье атомному проекту. Хотелось быть честным перед самим собой. Не могу сказать, что до конца остался доволен сделанным.  Я посвятил пьесу и постановку всем ветеранам атомной промышленности и  моему папе, который проработал на аналогичном производстве пятнадцать лет и умер от онкологического заболевания в возрасте шестидесяти двух лет 29 апреля 2018 года в день показа спектакля «Сборная СССР» на фестивале «Первые»." - Никита Золин.

     

    «Во всем мне хочется дойти…»

    zolin4

    Спектр интересов режиссера Никиты Золина всеобъемлющ. В этом сезоне поставлена «Земля Эльзы» Яны Пулинович с заслуженной артисткой Еленой Шибакиной в главной роли. Спектакль идет на аншлагах, молодому режиссеру удалось удивительно проникновенно изложить житейскую  исторю взаимоотношений разных поколений.

    А вокруг столько всего интересного. Можно обратиться к драматургии Шекспира и Горького, Гоголя и Брехта, к прозе Бабеля. В процессе разговора обращаясь к той или иной теме, Никита излагал свое видение, тут же фантазировал, придумывал. В результате я очень ярко представила роль Клеща из пьесы Горького «На дне», которую он, оказывается, мечтает сыграть в собственной постановке.

    Так что зрителям предстоит увидеть немало интересно воплощенных задумок. В завершение беседы Никита поблагодарил руководство театра, бывшего директора Владимира Кулика и нынешнего, приступившего к работе только в этом сезоне –  Вячеслава Максимова за понимание и возможность творить.

    zolin6

     

    Директор театра драмы и комедии «Наш Дом» Вячеслав Максимов:

    - Мы всячески поддерживаем проект газеты «Озерский вестник» «Однажды в театре». Очень своевременная и занимательная идея. За семидесятилетнюю историю в театре накопилось множество самой различной информации, которой мы с удовольствием поделимся с читателями.

    В год театра, объявленном  президентом, мы чувствуем внимание и поддержку различных уровней власти. 27  марта в Международный день театра нашу делегацию пригласили в Челябинский театр оперы и балета на моноспектакль Константина Райкина и концерт симфонического оркестра. Такое внимание очень приятно. Уже третий год мы принимаем участие в федеральной программе «Театры малых городов». Финансирование осуществляется из трех источников – федерального, областного и муниципального. Благодаря программе удалось заменить световое оборудование. В этом году мы приступаем к замене звукового оборудования.

    О Никите Золине могу сказать, что это постановщик со своим узнаваемым авторским почерком. Режиссер самобытный, творческий. Ни один из его спектаклей не похож на предыдущий. Он всегда умеет удивить зрителя. Хорошо, что в нашем городе есть такой самородок.

    12 21 PERVYE vrychenie

    Помимо того, что Никита режиссер и актер, он еще и начинающий драматург. Его пьеса «Сборная СССР» попала в тройку лучших из 17 закрытых городов и была опубликована в сборнике «Первые». На фестивале «Дебаркадер» в Челябинске спектакль вызвал ажиотажный интерес не только студентов института культуры, но и такого маститого критика, как Владимир Спешков.

    Практически все спектакли Никиты Золина идут с аншлагами. На новогоднюю сказку для взрослых «Дуры мы, дуры» драматурга Дамира Салимзянова премьера которой состоялась в декабре прошлого года, до сих пор нет ни одного билета. Спектакль для малого зала прошел, в том числе, и при переполненном большом зале, мы получили отличные отзывы о нем от зрителей других городов, куда выезжали.

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Официальные партнеры

    Mayak logo chtpz rostok logo territoria kultury rosatoma

    Как нас найти

    logo ozersk ministerstvo kultury cho
    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика