kassa

    Гала-концертом лауреатов завершился в Челябинске Всероссийский конкурс имени Клавдии Шульженко

    В Челябинске прошёл девятый Всероссийский открытый конкурс актёрской песни имени Клавдии Шульженко. В этот раз он был посвящён главной юбилейной дате года – 70-летию Великой Победы. И даже кризис не смог стать препятствием этому популярному певческому состязанию – в нём приняли участие более 150 человек – актёры из театров Москвы, Челябинска, Омска, Рязани, Тюмени, Озёрска, Кудымкара и студенты театрального института Екатеринбурга и Челябинской академии культуры и искусств.

    Все девять лет учредителями конкурса являются Челябинское отделение Союза театральных деятелей России, академический театр драмы имени Наума Орлова и академия культуры и искусств Челябинска, а в числе его постоянных спонсоров - компания «Овалон», Челябинский трубопрокатный завод, предприятие «Электроникс», салоны красоты «Магия стиля» и «ЛэндС». И впервые своей скромной финансовой лептой заявило о себе министерство культуры области. Хотя поприветствовать этот замечательный песенный праздник и поздравить его участников никто из властных структур города и области так и не отважился.

    Три отборочных тура, которые были проведены членами авторитетного жюри под председательством народной артистки России, профессора ЧГАКИ, Почётного гражданина Челябинска Галины Зайцевой, завершились трёхчасовым гала-концертом лауреатов и дипломантов. Традиционно он состоялся на большой сцене академического театра драмы имени Наума Орлова. Каждое выступление победителей сопровождалось их награждением и бурными, восторженными возгласами зала. По-молодому взволнованно, светло, радостно и в то же время торжественно прозвучало финальное представление поющих актёров. Все девять лет оно никогда не опускалось до дешёвой попсы. И все девять лет невероятные усилия его организаторов (арт-директор и инициатор этого конкурса – заслуженная артистка России Марина Аничкова) и финансовые проблемы оставались за кулисами. На сцене царил праздник, песенное шоу, в котором каждый номер в любой номинации (исполнительская, соло, ансамбль, театрализованная песня, песня из репертуара Клавдии Шульженко) –  становился миниатюрным спектаклем.

    Гала-концерт открывали «Журавли» - великая песня Яна Френкеля и Расула Гамзатова. В исполнении сводного хора первого и четвёртого курсов кафедры театрального искусства ЧГАКИ и солиста-педагога по актёрскому мастерству и ведущего актёра Челябинского театра драмы Сергея Чикурчикова (он тоже все девять лет один из вдохновителей этого смотра) она прозвучала взволнованно и торжественно, став достойным прологом праздника. Сводный хор был награждён дипломом первой степени и довольно оригинальными призами. Старшекурсникам преподнесли для предстоящего выпускного вечера ящик шампанского, а для первокурсников - сладкие призы.

    В числе лауреатов, занявших первое место,– актриса Рязанского областного театра драмы Наталья Богданова с искренним, нежным исполнением  песни «Белая лебедь» А.Флярковского и Л. Дербенёва; ансамбль Омского драматического театра «Галёрка» за «Песнь о вещем Олеге» (четверо актёров из этого квинтета – выпускники ЧГАКИ, курса Марины Аничковой); третьекурсница Челябинской академии Кристина Тихонова, покорившая зал «Молдаванкой» А.Журбина, её сокурсница Ксения Рыжкова с пронзительной песней «Не уходи!» С. Бабкина, а также ансамбль этого же курса, исполнивший песню « So far» на иврите. Первое место завоевал также дуэт Артёма Герца и Ильи Горшкова из Екатеринбургского театрального института, оригинально и с юмором сыгравших песню из репертуара Филиппа Киркорова «Снег» И.Билыка; и ансамбль «Бубенчики» этого же института с театрализованной озорной песней «Мы вам честно сказать хотим…»

    Тридцать номеров, а это около пятидесяти исполнителей, составили программу двух отделений гала-концерта. Большая группа артистов и студентов была награждена почётными дипломами. Участники певческого состязания, занявшие в разных номинациях второе и третье места, тоже были отмечены лауреатскими дипломами и призами. Особенно хочется отметить актёра и режиссёра из Озёрска Сергея Гальперина (одного из солистов легендарного «Тринтета»), неожиданно проявившего яркий дар рок-певца, исполнив песню Гарика Сукачёва «Дорожная», дебютанта конкурса –ведущего актёра Челябинского Нового художественного театра Александра Майера и ансамбль Челябинского молодёжного театра с песней «Ленинградки». Как всегда неповторимо, сценически ярко прозвучали песенные спектакли в исполнении ансамблей Екатеринбурского театрального института, вновь став истинным украшением конкурса.

    А высшая награда - Гран-при под овации зала была вручена актрисе Наталье Морозовой из Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького (г. Кудымкар). Сначала она покорила зал проникновенным исполнением романса «Я так любила вас», который исполнила под собственный аккомпанемент на гитаре, а чуть позже буквально взорвала его озорной песней Юлия Кима «Я – клоун», сделав из неё миниатюрный цирковой спектакль. И невозможно было поверить, что эта маленькая актриса, виртуозно и легко исполняющая клоунские трюки,  во много раз старше своих молодых соперников.

    Не мог обойтись прошедший песенный марафон без великолепной троицы из Озёрского театра «Наш дом». В этот раз ансамбль Трио «Трое» (Юлия Гусева, Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский) - неоднократный лауреат конкурсов актёрской песни в Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени, обладатель Гран-при седьмого конкурса имени Клавдии Шульженко - выступал на празднике актёрской песни в качестве гостя, так как  Вохобжон Азимов работал в составе его жюри. Но те два номера, что представили актёры-певцы на радость публике, заслуживали самых высоких оценок, снова продемонстрировав молодым участникам высший класс вокального и актёрского мастерства.

    Следующий год для Всероссийского конкурса имени Шульженко в Челябинске станет дважды юбилейным. Он будет отмечать собственное десятилетие и 110 лет со дня рождения великой певицы народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Эти две даты достойны того, чтобы к ним областные власти отнеслись уважительно и заинтересованно, помогая организаторам праздника актёрской песни сделать его ещё более ярким и значительным.

    Автор текста - Людмила Фёдорова

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика