kassa

    Кина не будет

    Театр «Наш дом» - учреждение культуры, которое создавалось одновременно с комбинатом. Цитируя И.В. Курчатова: «Сначала театр – потом реактор». Однако в плане финансирования учреждение страдает почти десятилетие, и проблема, о которой говорили все эти годы, всплыла наружу.

    Во вторник, 11 марта, окончательно остановилась работа малой сцены театра «Наш дом». Причина тому – выход из строя донельзя изношенного оборудования. Сейчас в малом зале работает лишь дежурное освещение, и проведение спектаклей в нем не представляется возможным.

    Ситуацию комментирует Владимир Александрович Кулик, директор театра «Наш дом»:

    - Мы вынуждены полностью закрыть сцену; на ближайшие выходные отменены спектакли малого зала, билеты будут возвращены.

    Обрудование театра, отслужившее около 30 лет.Во время очередной репетиции перестал работать пульт управления светом малой сцены. Собственно говоря, неполадки в его работе начались уже давно. Года полтора мы мирились с тем, что в любой момент на мгновение мог погаснуть свет. Но эти неурядицы для работы в целом не были критичны, чего нельзя сказать о февральских капитальных сбоях: периодически самопроизвольно менялись программы освещения, и наши осветители практически не контролировали ситуацию. Этим был омрачен даже праздничный спектакль 23 февраля.

    На малой сцене идет больше половины спектаклей. Какие-то из них при потере качества мы покажем на большой сцене, но это будет выглядеть так же ущербно, как игрушечная мебель в жилом доме.

    - Срочно, за свои деньги, обновить эту технику возможности нет; стоимость такого пульта – более 400 000 рублей. Мы обратились в Управление культуры, написали письмо главе администрации ОГО и даже обратились за помощью к «Маяку», сейчас ждем ответов. Конечно, эту дыру мы в течение пары месяцев залатаем, но проблема значимее, чем кажется: изношенное оборудование будет выходить из строя все чаще, и это касается любого бюджетного учреждения с подобным финансированием.

    ***

    Проблемы финансирования театра озвучивались довольно часто. В течение 9 с лишним лет на обновление оборудования не выделялось никаких средств, и в итоге оно тотально изношено. Со слов Владимира Александровича, полностью работоспособными являются не более 5% оборудования, а только осветительных приборов в театре – порядка 500 единиц.

    Самоокупаемость не под силу театру: те 15-20 % доходов, что остаются в распоряжении учреждения после всех обязательных выплат, идут на зарплату сотрудникам. Без таких добавок средний заработок работников театра составит 6 000 - 7 000 рублей, кто будет работать в таких условиях?

    Будучи депутатом, Владимир Александрович неоднократно поднимал вопрос о создании и наполнении финансовой программы обновления материально-технического обеспечения. Но проблем у города много, просителей у администрации – целая очередь, и для решения любой задачи нужны деньги. Хотя, по оценке директора театра, на минимальную поддержку технической базы «Нашего дома» в последние годы в бюджете были необходимые средства.

    Очевидно: от этой проблемы уже не отмахнуться; выход светового пульта из строя – лишь первый звонок о серьезности ситуации. Дальше определенно последует цепная реакция – выход из строя изношенного оборудования бюджетных учреждений.

    Прецедент уже создан.

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика