Н.В. Гоголь
Ревизор
Комедия (12+)
«Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!»
Император Николай I после премьеры «Ревизора»
О спектакле
Известно, что сюжет «Ревизора» Гоголю подарил Пушкин, рассказав ему забавную историю о том, как один проезжающий чиновник выдал себя за важное лицо и обобрал всех жителей города Устюжна Новгородской области. Александр Сергеевич несколько раз убеждал Гоголя не бросать работу над рукописью, а на первом прочтении пьесы остался от нее в полном восторге и, по словам современников, катался от смеха.
«Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!»
Н.Гоголь «Ревизор»
Интересно
В переводе пьесы на персидский язык жену городничего заменили на вторую дочь, так как ухаживание за замужней женщиной в Иране карается смертной казнью.
«Засмеяться добрым, светлым смехом может только одна глубоко добрая душа».
Н.Гоголь
Постановка – Владимир Гранов
Сценография и костюмы – Наталья Елесина
Музыкальное оформление – Елена Кавешникова
Художник по свету – Вячеслав Максимов
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий – з.а. РФ Вохобжон Азимов
Анна Андреевна, жена его – Лариса Азимова
Марья Антоновна, дочь его – Анна Антонова
Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ – з.а. РФ Николай Скрябин
Жена его – Ирина Костерина
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья – Андрей Иодловский
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений – Виктор Мартынов
Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер – Владислав Илюхин
Петр Иванович Добчинский – Геннадий Зимбель
Петр Иванович Бобчинский – Владимир Микулицкий
Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга – Андрей Сюськин
Осип, слуга его – Сергей Ахлюстин
Христиан Иванович Гибнер, уездный лекарь – Анатолий Мищенко
Степан Ильич Уховертов, частный пристав – Евгений Перевертайло
Жена его – Светлана Микулицкая
Держиморда, полицейский – Никита Золин
Абдулин, купец – Владислав Илюхин/Анатолий Мищенко
Жена унтер-офицера – Елена Лагодич
Слуга трактирный; Свистунов, полицейский – Василий Казанцев
Мишка, слуга городничего - Никита Макаров
Девки – Ксения Зимбель, Анастасия Борисова
Спектакль ведет: Александра Чадова
Премьера – 27 сентября 2013 года
Продолжительность 3 часа с антрактом, большой зал
Отзывы
Во - первых, хочется поблагодарить весь коллектив театра за прекрасное открытие нового театрального сезона! Спектакль очень понравился, то ли старею, то ли артисты у нас становятся все более профессиональными, но творчество в театр все больше нравится.
Во - вторых, отдельное спасибо за
- декорации фона - очень понравилось как задрапировали (или как это корректно называется
- прекрасная работа Никиты в роли Хлестакова, сначала он не очень был понятен в этой роли, зачем он? Но вскоре прихло понимание, что именно он и есть тот самый прохиндей и выскочка Хлестаков и что его фактура (прошу у господина Капралова прощения) именно то, что в этой роли и нужно, а его игра впоследствии вызвала только уважение;
- работа Андрея Иодловского - хороша, его внешность и манеры полностью соответствуют тому времени (естественно в моем понимании того времени), хотя на судью он не тянет, те потише будут :) Кстати, его дикция и громкость голоса очень помогала. Один существенный минус спектакля, что премьера прошла в присутствии огромного количества школьников. Это все надо, я не возражаю, но мои опасения при виде этой оравы галдящей молодежи еще на входе в театр подтвердились во время действия :( Если первое действие публика смотрела довольно внимательно, то после антракта как после перемены в школе, они не смогли до конца успокоиться. В зале стоял постоянный гул от разговоров, это мне очень напомнило Манхеттен в Нью-Йорке, у меня там на четвертый день чуть ли не панический страх наступил от однотонного шума города, не уходящего никуда из-за плоной застройки высотных зданий, а стоящего плотным гулом в ушах. Посему временами приходилось выныривать из действа на сцене и окунатся в эту галдящую действительность, это реально мешало, я думаю актерам тоже :(
Лариса тоже очень хороша и естественна в роли его жены.
Может еще небольшие минусы отметить
- не было режиссера на премьере,
- не очень убедительна игра актеров второго плана или как это называется, кто изредка появлялся на сцене в отличии от актрис - Виктория Кривдина и Ирина Костерина не прошли незамеченными, а исполнили свои короткие роли с чувством.
Уже после просмотра спектакля прочитал, что режиссер не показывает сцены поцелуев, и сейчас очень мучаюсь, вот целовал Хлестаков Марью Антоновну или это я домыслил во время просмотра
Спасибо Вам всем еще раз!
Корректная ссылка на Ваш материал:
40-ozersk.livejournal.com/.../
Спасибо за отзыв!
Человек пришел в театр не себя показать, не "вечерок провести", а спектакль посмотреть и подумать потом над ним, поразмышлять. Душой поработать. За что ему респект! С его мнением можно соглашаться или не соглашаться, не все в его тексте понятно и временами он сбивается с реального спектакля на тот, что поставил бы сам, но уже в том ему уважение, что выразил свое мнение вполне мотивированно, с уважением к театру и актерам.
Жаль, что в нашем городе не принято подписываться своим именем, хотелось бы все же узнать имя автора этого текста, чтобы лично выразить ему благодарность.
Никите Капралову БРАВО!!!Как говорится Выкладывался на все 100,очень яркая и запоминающаяся игра Актера.
Актеры на высоте. Я чудесно провела время и даже не заметила, что прошло 3 часа. Безумно весело и атмосферно. Спасибо Вам всем за работу и безграничный труд! Мы все это ценим.