Спектакль создан при поддержке Программы "Территрия культуры Росатома"
Константин Скворцов
Курчатов
Драматическая фантазия в 2-х действиях (16+)
О спектакле
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве установлены Щит и Меч Победы, на которых в золоте выгравированы слова:
«Россияне! Не уроним чести
И плечом к плечу сомкнёмся впредь.
Выстоять дано нам только вместе,
Порознь – только умереть!..»
Эти слова принадлежат поэту Константину Скворцову и по сути являются лейтмотивом его творчества. К. Скворцов пишет о том, что раньше называлось: о доблести, о подвигах, о славе». Он пишет: о судьбе человека, о судьбе народа, о судьбе страны, о судьбе мира.
Герой драмы «Пока есть музыка и память» великий советский физик- ядерщик Игорь Васильевич Курчатов, гением которого была создана атомная промышленность страны.
«Тревоги никакой не чувствовалось. Войны нет, война кончилась...а политическая обстановка складывалась так, что вплотную подступила угроза третьей мировой войны».
Пьеса относится к сложнейшему в искусстве жанру - драматической поэзии. Она отличаются глубиной исторической памяти, смелой трактовкой исторических событий, афористичностью языка, то есть тем, чем издавна славилась русская драматическая поэзия.
Режиссер-постановщик – Вячеслав Сорокин (г.Москва)
Художник-постановщик – лауреат Государственной премии Александр Кузнецов (г.Курск)
Музыкальное оформление - Вячеслав Сорокин
Хореография - Андрей Иодловский
Подбор видеоматериала - Никита Золин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Курчатов – Андрей Сюськин
Сталин – Виктор Мартынов
Мефистофель – Сергей Ахлюстин
Берия – з.а.РФ Николай Скрябин
Уполномоченный Государственного комитета и Генерал – з.а.РФ Вохобжон Азимов
Секретарь Курчатова – Геннадий Зимбель
1-й ученый - Никита Макаров
2-й ученый - Владислав Илюхин
3-й ученый - Владимир Микулицкий
Профессор - Андрей Иодловский
Теоретик - Василий Казанцев
Курчатова М.Д. - Анастасия Шевченко
Женщина - Ксения Зимбель
Спектакль ведет: Надежда Удалова
Премьера – 26 сентября 2020 года
Продолжительность спектакля – 2 часа 35 минут с антрактом, Большой зал
Фото - Владимир Оськин
Отзывы
В первую очередь, браво всем артистам! Когда Андрей Алексеевич вышел на сцену, я увидела... живого Курчатова! Самого настоящего Курчатова! 10000000000000% попадание в роль! Андрей Алексеевич, низкий поклон вам!
Сопереживала весь спектакль этому гениальному человеку: все его метания, сомнения, неуверенность, где-то страх за будущее и колоссальная (а по факту непосильная) ответственность показаны гениально!
Виктор Николаевич изумительно показал Сталина! Особенно шикарен эпизод, когда Сталин бросает Курчатову документ о том, что ученые в США всех опередили!
Отдельный низкий поклон Анастасии! Какая же милая, нежная, любящая, сострадающая спутница жизни была у Игоря Васильевича! От сцен, где супруги Курчатовы вместе, сердце вырывается из груди!!! Особенно, когда Марина стоит с букетами полевых цветов!!! У меня даже слов нет, я там дышать забыла!!!
А теперь небольшая ложечка дегтя: очень жаль, не показан момент, где Игорь Васильевич находится в Озерске и перебирает «блочки» с огромной радиационной дозой и получает облучение! Причем наверняка он знал о дозе, но не остановился и разобрал все!!!!!!!!!!
И еще один факт: Курчатов НЕ стал бы звать Мефистофеля. Да, искушения на гения лились водопадом, но ТАК он бы себя не повел! Игорь Васильевич был верующим человеком и молился в Новодевичьем монастыре! А умер, сидя на скамейке, мирно беседуя с каким-то ученым, с кем дружил. Не вяжется это с тем, что было показано.
Несмотря на это, спектакль шикарен, постановка гениальна!