Октав Мирбо
Дневник горничной
Анатомия любви (16+)
Малый зал
О спектакле:
Молодая горничная Селестина поступает на работу в дом к семье Ланлер. В свободное от работы время она ведет записи своей жизни, рассказывая о порочных развлечениях своих господ. В этой пьесе тесно соседствует порок и добродетель.
Режиссер – постановщик - Светлана Евстратова
Художник – постановщик - Маргарита Колмогорцева
Балетмейстер - Андрей Иодловский
Художник по свету – Вячеслав Максимов
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин
Действующие лица:
Селестина – Ксения Зимбель
Жозеф – Сергей Ахлюстин
Г-жа Ланлер – Юлия Гусева
Г-н Ланлер – Андрей Иодловский
Марианна, мать г-на Ксавье, бабушка Жоржа – Елена Лагодич
Жорж – Василий Казанцев
Г-н Ксавье – Никита Воробьев
Г-н Рабур, барин – Никита Макаров
Лавочница, экономка, 1-я служанка – Светлана Медведева
Роза, 2-я служанка – Светлана Микулицкая
Барыня, прихожанка – Александра Ельцова
Спектакль ведет: Александра Чадова
Продолжительность 2 часа 20 минут с антрактом
Премьера состоялась 31 марта 2018 год
Отзывы
17 – 18 век. Франция. Канун войны с Англией. Молодая горничная Селестина, то и дело переходящая к другим хозяевам, записывает аудио дневник. Последним ее пристанищем становится дом Ланлер, в котором она и делится всеми своими воспоминаниями со зрителями. Но, обо всем по порядку.
Постановка начинается с того, что представляет на суд зрителей главных действующих лиц пьесы. Это и уже знакомая нам горничная Селестина и все ее хозяева – любовники. Кто - то трагически скончался, кто – то уже не мог терпеть заигрывания и кокетство милой дамы, и попросту ушел к другой. С первой минуты спектакля мы – зрители - сразу понимаем о чем пойдет речь. Об игре пороков и тайных желаний, о людской сущности и нечеловеческой душе, о чем-то до неприличия личном и одновременно, до боли известном всем нам.
Сатира, трагедия, роман… Зрительный зал то смеялся, то замирал, ожидая продолжения. Что же будет дальше? Не знал никто. Неординарность, смелость и открытость - вот чем сразил наповал этот спектакль лично меня. Ведь наверное каждый, найдет черты сходства героя этого «дневника» и своей порочной души.
Да,да,я про"Дневник горничной". Посмотрела спектакль,начиталась отзывов на "Озерск-74",послушала первых зрителей.
Кому-то не угодили с музыкой,кто-то заскучал и покинул зал,жалеючи денежки,кому-то темно,кому-то холодно...
Позволю себе не согласиться со многими высказываниями,а поделиться своим мнением.
Лично я поклонница творчества Эдмунда Шклярского(и Альбинони),готова слушать"Пикник" всегда,а потому выбор Сергея Гальперина ,на мой взгяд,удачен.
Серые костюмы,черные декорации,темнота на сцене... Так ведь,товарищи,мы не в Бразилии,"карнавала не будет",да и повода особого для веселья нет.Напротив- тягость бытия,серость,убогость,так невыносимые для молодой,полнрй Жизни и Желаний девушки.
19 век,а будто наше время.Селестина вплоне могла жить здесь и сейчас,вести свой блог(а не писать пером или наговаривать на диктофон),благо наше время только приветсвует такого рода откровения,девушка имела бы массу подписчиков.Работать могла бы в офисе. Или у богатых на какой-нибудь Рублевке.
Все знакомо,все узнаваемо.
Мужчины,так те совсем не изменились!"Горе человеческой природе!" А потому каждый в ком-нибудь узнает себя,ведь выбор богат. Ибо не перевелись маньяки,жадины(любители груш),повесы,сластолюбцы,развратник и...Как и благородные юноши с широкой душой и огнем в сердце(последнее предложение про наших местных джентельменов)
Лично мне Селестина безумно симпатична,понятна и близка. Режиссеру удалось о сложных и серьезных вещах говорит выразительным и доступным языком(без пошлости,не на грани,без ,простите,"порно",на которое клюет обыватель)И зритель это оценил и был благодарен!Чернухи и грязи нам и так хватает,хоть ТВ не включай.А "Дневник" можно и должно посмотреть еще. И еще.
Хочу отметить работу молодежи. Ох,боюсь я ,что скоро их "соблазнят" и украдут у нас.
Чудо как хороша была Елена Лагодич!Те,кто привык к ее романтичным образам и "ноженькам'
-ноженькам",будут приятно удивлены.
Ксения Зимбель...Хватит ей прыгать в коротких платишках и играть зверушек.Девушка давно созрела,что прекрасно продемонстрировала и доказала,а мы все тому свидетели.
Спектакль-результат труда многих людей,не только актеров и режиссера.
Господа! Произошло Событие!Событие для театра,Событие для города!Скажем "Спасибо!" всем причастным к этому чуду. И -с Премьерой!
vk.com/.../
я же должен жалеть подлецов и ненавидеть праведников...
А тут... тут этого, к сожалению, нет... Меня не рвет, не восхищает, не тошнит, не вдохновляет...безразличие... пустота.. чего-то снова не хватило.. так, чтобы до самой глубины души, так, чтобы что-то перевернулось внутри...
Я считаю, что первоисточник требовал мммм театральной переработки что ли!
Я не прошел с ней (с горничной) путь её трудностей, невзгод и выборов...нет в ней того, что вызвало бы во мне чувства... и дело не во внешности главной героини, она по своему привлекательна, "нет нет да и да", дело в безэмоциональности, вызванной безразличием к происходящему из-за отсутствия самой Героини, не до конца пропустившей через себя весь холод душ высшего сословия, которые, упиваясь властью, рассматривают людей лишь как объект для наслаждения...
Ну а в целом, приятно, необычно, декорации, формы, хореография... и, конечно же, Шклярский тащит))