Vk Fb Ins Ок

    Притяжение Озерска

       Премьерный спектакль «Скупой» по пьесе Жана Батиста Мольера в театре «Наш дом» вновь готовит творческий тандем – режиссер-постановщик Никита Трофимов и сценограф из Санкт-Петербурга Анна Полякова. Анна согласилась ответить на вопросы журналиста,  и мы начали разговор с успешной премьеры минувшего сезона – «Ромео и Джульетты» Шекспира.

     

    Skypoi xydozhnik 3

    Анна Полякова, художник-постановщик

     

       - Путь от замысла к воплощению всегда долог и тернист. На ваш взгляд получился ли спектакль таким, каким вы его задумывали?

       - С «Ромео и Джульеттой» был очень сложный постановочный период, потому что задумывался спектакль до пандемии и, вклинившись, она стала испытывать нас на прочность. Считаю, что нам удалось выстоять, основные задачи мы выполнили. Было много сложностей, но в итоге мы скорее справились, чем нет.

       Справился, без сомнения, и театр. Воздушные замки в виде каких-то невероятных замыслов надо поддерживать, не забывая, что театр, это все-таки производство. В конечном счете, все было сделано на хорошем уровне. Я безумно рада этому опыту и вот вернулась.

     

    Shekspir plohogo ne posovetyet

     

       - Спектакль идет с большим успехом, хотя часть публики говорит о том, что это не Шекспир…

       - Я думаю, что все точки зрения имеют право на существование. Театр очень разнообразен и хорошо, когда у зрителя есть выбор и он может сходить на спектакли разных жанров и составить свое представление об увиденном.

       - Поговорим о предстоящей мольеровской премьере.  Сейчас идет ответственный момент, когда все составляющие стремятся к одному знаменателю, идет сборка. Готовы парики, сшиты костюмы, устанавливается декорация, репетируются вокальные номера. Что для вас важно в завершающем процессе?

       - Момент импровизации. Спектакль – это абсолютно живая субстанция, происходящая здесь и сейчас. Мне нравится, что в любой момент мы можем что-то поправить, изменить. И это правило не изменится, когда спектакль выйдет на публику. Возможность импровизации есть всегда.

     

    Skypoi xydozhnik 1

    Skypoi xydozhnik 4

    Skypoi xydozhnik 5

     

       - В начале беседы вы сказали, что вы вернулись еще на одну постановку. Видимо, что-то зацепило в нашем театре, в нашей труппе?

       - Я могу говорить об этом вечно. К великому сожалению, в России есть общая устоявшаяся тенденция деления театров на столичные и все остальные. Могу с уверенностью сказать, что практика это не подтверждает. Ты приезжаешь в небольшой город,  и попадаешь в очень живой театр, который восприимчив к переменам, который хочет экспериментировать,  который развивается.  Где и возрастные актеры ведут себя с профессиональной точки зрения как вчерашние выпускники и готовы ко всему.  Именно ваш театр является ярчайшим контрпримером  для установившейся модели. И это очень здорово. Если честно, вся труппа попала мне в сердце, ваши актеры прекрасны.

     

    Skypoi xydozhnik 2

    Skypoi xydozhnik 6

     

       - Анна, как художник вы давно практикуете?

       - Да, я работаю с 2011 года. У меня довольно странная история. Я родом из Новосибирска и начала работать там как театральный  художник,  не имея никакого образования.  Потом уехала в Питер, отучилась в театральной Академии.

       - Предпочтение отдаете классике или современной драматургии?

       - Я стараюсь составить себе разнообразный опыт. Мне важно отзываться на то, что я никогда не делала и на то, что у меня вызывает вопрос – я не знаю, как это сделать. Когда от режиссера поступает такое предложение, я немедленно соглашаюсь. Кстати в моей биографии с вашим городом связан один любопытный факт. В детстве я увлекалась физикой, участвовала в олимпиадах. Так вот в вашем театре я была на спектакле в 2007 году  в составе группы школьников, участников Всероссийской олимпиады по физике.

    Жили мы в лагере имени Гагарина, на культурную программу нас привозили в город, у меня до сих пор сохранилась программка спектакля с автографом Сергея Ахлюстина.  Через тринадцать лет я сюда вернулась.

     

    Skypoi xydozhnik 8

     

       - Два слова о городе, о нашей маленькой Швейцарии.

       -  Абсолютно  согласна с вами.  Мне очень нравится, как здесь устроена городская среда, особенно в старой части.  Очень много зелени, малоэтажная застройка, близость озер.  Безумно красиво здесь летом, и сейчас, вернувшись в сентябре на премьеру «Скупого», увидела эту же красивую и роскошную  природу в осенних красках.

     

    Текст: Светлана Гурина
    Фото: Владимир Оськин

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

     
    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика

    Моб. меню