Vk Fb Ins Ок

    Зрители голосуют ногами

    В этом сезоне в театре «Наш дом» успешно работает режиссер Никита Трофимов. На его счету несколько  оригинальных трактовок пьес в проекте «DramaClub».  Спектакль по трагедии Шекспира  «Ромео и Джульетта»  со дня премьеры, которая состоялась 14 февраля, идет на аншлагах.

    Мы побеседовали с Никитой о том, что привлекает его в нашей труппе, о необычной творческой задумке и новой постановке, которая уже не за горами.

    - Ты выпускник Санкт-Петербургского театрального института. Но, насколько мне известно, не сразу  выбрал своей профессией именно театральную режиссуру.

    - Я родился в городе Ижевске,  закончил школу,  поступил на экономический факультет. Через некоторое время мне стало скучно. Поехал в Москву, поступил во ВГИК на кинорежиссера. Отучился три года, вновь понял, что это не для меня. Все бросил и ушел служить в армию. А потом получил образование в театральном вузе.

     

    Trofimov Nikita foto 1

    Никита Трофимов, режиссер

     

    - Слушаю тебя и, честно говоря, удивляюсь. Многие просто мечтают стать великими кинорежиссерами.

    - Есть такая расхожая  фраза: фильм готов, осталось его только снять. Во ВГИКе  меня напрягала ситуация с раскадровкой. Писался огромный том с кадрами, которые необходимо снять, напоминающий огромный комикс. Лично мне гораздо ближе театр, искусство не иллюстративное,  который предполагает сотворчество, спонтанность.

    - Никита, за плечами первая успешная постановка в нашем театре. Как проходила работа над спектаклем?

    - Когда я брал Шекспира, понимал, что он писал пьесу для своих современников, которые придут смотреть постановку в театр «Глобус».  А мы сейчас должны играть этот спектакль   для   наших современников, которые придут в театр «Наш дом».  В день премьеры работа не закончилась, я продолжал корректировку, удалось подсократить объемную по времени постановку примерно на полчаса.

     

    Trofimov Nikita foto 2

    Читка пьесы "Кое-что про йогу", фото: Владимир Оськин

     

    Хочу сказать самые добрые слова о ваших потрясающих артистах, замечательной труппе.  Приезжий режиссер не всегда встречает понимание, особенно если предлагает какое – то новое решение.

    А здесь артисты включились в репетиции с каким-то детским азартом, работала сплоченная команда, а это залог того, что спектакль получился.

    Правда, иногда я слышу от выходящих из зала зрителей – это не то, что мы ожидали, это не Шекспир…

     

    Romeo i Djylietta 1

    Romeo i Djylietta 2

    Спектакль "Ромео и Джульетта", фото: Михаил Лубнин

     

    - Такое ощущение, что они были лично знакомы с Шекспиром, а уж как поставить спектакль по его пьесе, знают наверняка

    - Я понимаю их негодование. Если зрители хотят увидеть исторические костюмы, антураж, соответствующий эпохе, можно, например, пересмотреть фильм  Дзеффирелли, или составить свое представление, перечитав текст.  

    Всем нравиться невозможно. Меня радует факт, что мнения разные, это одна из составляющих успеха. Зритель голосует ногами – он или приходит в театр, или уходит.                                                                                                                                     

    В нашем театре не только можно посмотреть спектакли детям и взрослым, также есть клуб, где читают новые пьесы, проводятся театральные уроки, пользуется успехом музей. Знаю, что у тебя есть задумка создать еще одно новое оригинальное направление.

    - Грустно смотреть на пустующий буфет. В этом пространстве мы хотим попробовать сделать проект под названием «Около театра», где творческие люди  могли бы встречаться для общения, находить своих сторонников. Проще говоря, собрать тусовку.  Планируется использовать  принцип «открытого микрофона».

    Жанры, в которых будут выступать горожане не ограничены. Ты поешь, играешь на инструментах, читаешь стихи, потрясающий стендапер – значит, тебе к нам. Мы сейчас сделаем пост в группе, объявим, что ищем творческих людей, которые как-то хотят себя проявить вне зависимости от возраста и направления. Заинтересовавшиеся смогут присылать нам видео, например.

    Эта творческая тусовка начнется в новом сезоне. Хотелось бы, чтобы она переросла в какое-то новое и интересное направление.

    - Никита,  что ты собираешься ставить в ближайшее время?

    - Сначала планировалась современная пьеса. Но сейчас уже начата работа над классическим произведением  XVII века. Это будет Жан-Батист Мольер, комедия «Скупой».

    - Что тебя зацепило в этой пьесе?

    - Читаю текст и понимаю, что, несмотря на то, что эта комедия положений  была создана на потеху зрителям, это, безусловно, очень интересная пьеса, невероятно современная с точки зрения психологии, раскрывающая сущность множества человеческих пороков.

    Тут есть еще один интересный момент. Существующие переводы Мольера с моей точки зрения сильно охудожествленны, там есть такой советский пафос, много архаичных слов.

    Поэтому перевод текста, который мы будем играть, делает заведующая литературно-драматургической частью театра Яна Колодочка.

    Мы делаем свой перевод, чтобы более точно понять, что движет персонажами пьесы, разобраться, в их характерах.

    Репетиции начнутся с 1 августа. Сейчас мы с моим постоянным художником-постановщиком  Анной Поляковой из Санкт-Петербурга сочиняем этот спектакль.  «Скупой» откроет новый театральный сезон.

     

    Текст: Светлана Гурина

    Фото: архив театра "Наш дом"

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2021 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика