Vk Fb Ins Ок

    Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий - Юбиляр!

    Поздравляем с Юбилеем Заслуженного артиста РФ, актёра Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслава Ипполитовича Лясецкого!

    Lyasetskii1

    Жизнь человека, связанного с искусством, творчеством, а тем более сценой, очень интересна уже сама по себе. За плечами огромный багаж – духовный и человеческий. Мы знаем артиста только по сцене, по сыгранным ролям, редким интервью, может быть, мимолетным встречам на улице. Мало кто знает, что Вячеслав Ипполитович, кроме того, что замечательный актер, еще и бессменный заведующий труппой в течение многих лет. Его знают и любят зрители. И не только старые театралы. Из восьми десятков прожитых лет более полувека отдано сцене…

    Lyasetskii2

    Lyasetskii4

    Lyasetskii7

    Вячеслав Ипполитович Лясецкий родился 9 июля 1940 года в пос. шахты Никанор Ворошиловского района, Ворошиловоградской области. Дед Лясецкого был священником. Его забрали в 1939-м, а где-то в 1941-м он погиб на Соловках. Отец Ипполит Афанасьевич очень хотел быть садоводом-виноградарем, но его исключили из техникума как сына служителя культа. Он вынужден был бежать в Донбасс. Там работал на шахте простым рабочим. Встретил Анну Сидоровну, поженились, родились дети, младшим из которых был Вячеслав Ипполитович. Мама – главный человек в жизни актёра, о ней он всегда отзывается с особой теплотой, большой нежностью и глубоким уважением. В послевоенное время Лясецкие жили, переезжая с шахты на шахту. Этот кочевой образ жизни он сохранил и потом, когда стал актером. Подолгу нигде не задерживался - Калинин, Барнаул, Омск, Орджоникидзе. И все же Вячеслав Ипполитович оказался в Москве, на вступительных экзаменах в ГИТИС, где на третьем туре увидела его главный режиссер Калининского ТЮЗа Лидия Ящинина. Она только что приняла театр. В числе других пригласила и Вячеслава Лясецкого. Через год после работы в Калининском ТЮЗе он поступил в ГИТИС на заочное отделение, на курс Н. Пажитнова. Заканчивал институт у Р. Анисимовой-Вульф и В. Демина. На сессию в Москву студенты приезжали два раза в год, на полтора месяца. Мастерством актера занимались с утра до ночи, школа была хорошей, крепкой. Благодаря своей счастливой внешности: открытое лицо, голубые глаза, светлые волосы, улыбка, Вячеслав Ипполитович поработал в трех ТЮЗах - Калининском, Барнаульском и Омском.

    Lyasetskii roditeli

    Родители Вячеслава Ипполитовича. 

    Ипполит Афанасьевич и Анна Сидоровна Лясецкие.

    В 1979-м актёр приехал в Озерск, в муниципальный театр "Наш дом". Этот уютный городок и его театр действительно стали для него настоящим домом. Здесь он стал тем зрелым мастером, на которого "идет зритель". С 1982 года совмещает работу артиста с должностью завтруппой. Озерский зритель знает этого актёра, сыгравшего за эти годы 125 ролей, как высококлассного мастера, способного одинаково правдиво и заразительно существовать в самых разных жанрах, создавать сценические образы: от серьезных до ярко гротесковых. Подлинного успеха добился, создавая образы классического мирового репертуара: Фирс – «Вишневый сад» А.Чехова (1980 и 2004); Фамусов – «Горе от ума» А.Грибоедов (1994); Барон – «На дне» М.Горький (2000), Сорин – «Чайка», А.Чехов (2010). В своих работах артист умеет соединить драматизм и иронию, легкость, элегантность: Амилькар – «Месье Амилькар» И.Жамиак (1983); Херст – «Страна без людей», Г.Пинтер (2003), Первый – «Весь мир – театр», Х.Бец (2011). Отличительной чертой, проявляющейся, пожалуй, во всех ролях, сыгранных Вячеславом Лясецким, является его умение отстраниться от своего персонажа, посмотреть на него как бы со стороны, с иронией и юмором представить его на суд зрителей. Созданные им образы, согретые его любовью и душой, всегда современны, а потому – нужны зрителю.

    Lyasetskii3

    Lyasetskii6

    Lyasetskii8

    Указом Президента от 18 марта 1993 года присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР «За добросовестный труд»(1988), знаком «Ветеран труда» (1996) и др. С 1988 по 1991 год депутат Горсовета Озерска.

    С большим уважением поздравляем Вячеслава Ипполитовича с 80-летним Юбилеем. Хотим выразить своё восхищение энергии и любви к прекрасному. Желаем крепкого здоровья и невероятной бодрости и долгой, счастливой жизни!

    Добавить отзыв

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2020 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика