22 января в Челябинском Доме Актера им. В.И. Милосердова состоялось закрытие I Областного Фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей «Морозко-2018», организованного Министерством культуры Челябинской области и Челябинским областным отделением «Союз театральных деятелей РФ».
Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» принял участие в данном фестивале с премьерным спектаклем «Золушка». 25 декабря 2018г. критики Андрей Ваганов, Мая Брандесова, Светлана Бабаскина и Людмила Федорова посетили наш театр, чтобы оценить спектакль-участник. После просмотра, критики прокомментировали представленную сказку, но окончательного результата пришлось немного подождать.
Итоги были подведены, но интрига держалась до последнего. Участников конкурса пригласили лично, чтобы наградить дипломами и памятными подарками. Председатель СТД РФ Александр Сергеевич Романов провел церемонию награждения, а Первый заместитель Министра культуры Челябинской области Григорий Владимирович Цукерман поздравил всех с завершением фестиваля, сказал много напутственных слов и подвёл небольшие итоги работы театров за прошедший год. Дипломами лауреатов «За лучшую роль второго плана» были награждены два артиста театра «Наш дом»: Андрей Сюськин и Анастасия Шевченко. Актёры действительно завоевали сердца жюри своей талантливой и задорной игрой, за что были достойно награждены.
«Своим рождением «Морозко» обязан Челябинскому областному театральному союзу и его энтузиастам из секции критиков, которые и вошли в состав жюри. А сама идея этого уникального фестиваля и авторство положения о нём принадлежит редактору областного Киноцентра имени С.А. Герасимова Юрию Сычёву.
В прошлом году тогда ещё безымянный фестиваль прошёл в пробном (городском) варианте. В нём приняли участие всего четыре театра и областная филармония, завоевавшая высшую награду жюри. Год театра во многом стал стимулом для остальных театров области, пожелавших включиться в это увлекательное творческое состязание, которое нашло активную поддержку и содействие областного министерства культуры. В афишу новорожденного «Морозко» было включено уже 16 спектаклей. И все 16 – премьеры, волшебные, увлекательные и познавательные праздники. Ни один из спектаклей нельзя назвать случайным, сочинённым на скорую руку и отбывающим положенный ему новогодний срок. Почти каждый, если не все, могут стать репертуарными и работать не один сезон на радость детворе и их родителей. Всё это свидетельствует об ответственности руководителей театров, создателей спектаклей к новогодней компании и об их стремлении достойно войти в наступивший Год театра» - рассказала в своей статье Людмила Федорова, критик Челябинского областного отделения «Союза театральных деятелей РФ».