kassa

    Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

    25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из разных городов.25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из разных городов.

    На этот раз Екатеринбург на фестивале представляли студенты театрального института и Танцевальный проект «CoDa» (Гуманитарный университет), из южноуральской столицы прибыли Новый художественный театр, Театр песочной живописи и теней «Скарабей» и театральный проект «Метро». Свои экспериментальные работы на «Ночь в театре» привезли два театра из Перми - «КТО» и «Век жизни». Впервые участником фестиваля стал Театр драмы имени Чехова из Серова. По традиции новую постановку в эту ночь представили хозяева творческого форума – театр «Наш дом».

    Напомним, озерский фестиваль «Ночь в театре» – уникальное явление в российской театральной жизни. Раз в год в закрытый южноуральский город съезжаются гости из разных уголков страны. В течение одной ночи на самых необычных площадках театра они показывают свои экспериментальные постановки в различных жанрах. Все участники фестиваля собираются на одной сцене на открытии и закрытии мероприятия, которое связано общей сюжетной канвой. На этот раз темой «Ночи в театре» стала «Р е э волюция»: путешествуя во времени, зрители переносились из одной эпохи жизни человечества в другую.

    Как рассказала корреспонденту Полит74 режиссер фестивальной программы Светлана Евстратова, сначала у творческой группы для оформления общего действия появилась тема революции, которая возникла безотносительно к столетию Великой Октябрьской революции. 

    1.jpg

    - Видимо, это сидело где-то внутри. Потом во время обсуждения кто-то сказал, что хотелось бы увидеть и тему эволюции. Ведь они настолько похожи: эволюция невозможна без революции. Что-то отмирает, и только тогда начинается новое. Дальше возникла идея путешествия во времени. Зрители ожидают, что с революции мы и начнем, но у нас все начинается с первобытного строя. Искусство, театр, музыка, живопись - все родилось там. Отсюда нашелся образ: зрители через «кротовые норы» с помощью патруля времени попадают в другую реальность, проходя эпохи, начиная с первобытного строя и заканчивая современностью. Греция, площадной театр, потом Шекспир, без которого никуда, революция, и уже современная интерпретация Шекспира: то, как его могут поставить нынешние режиссеры. Общая идея в том, что все повторяется. Мы думаем, что изобретаем что-то новое. А в результате оказывается, что все это уже было, - рассказывает Светлана Евстратова.

    Директор озерского театра «Наш дом» Владимир Кулик отметил, что общая концепция фестиваля в этом году осталась традиционной. Организаторы сохранили лишь некоторые изменения в формате, которые были впервые введены в прошлом году и признаны удачными. 

    2.jpg

    - В этом году у нас интересный набор спектаклей. Присылались заявки, и отбор был серьезный. Я сам пошел бы на восемь спектаклей из десяти, потому что два наших я и так уже видел. Но, к сожалению, невозможно посмотреть все. А у зрителей есть уникальная возможность увидеть хотя бы 20 процентов из тех замечательных постановок, что мы привозим сюда, в закрытый город, один раз в году. Концепция фестиваля не поменялась. Но в прошлом году мы изменили формат: раньше гала-концерт был в середине программы, после чего продолжался просмотр спектаклей. Но мы поняли, что после концерта зрители не готовы вновь воспринимать постановки, и построили программу так, что теперь идут два блока показов через небольшие перерывы на монтаж сцены для других спектаклей. Гала-концертом мы теперь заканчиваем фестиваль, - пояснил Владимир Кулик.

    Гостем фестиваля по уже сложившейся традиции стал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. Он поприветствовал гостей и участников от имени министерства культуры и правительства области в общей «революционной» стилистике: прочитав стихотворение в духе Владимира Маяковского, посвященное «Ночи в театре».

    DSCN1241.JPG

    Среди наиболее интересных работ, представленных на озерском театральном форуме в этом году, зрители отметили спектакль «Смена» по пьесе Евгения Ионова в исполнении актрисы пермского театра «Кто» Елены Костаревой, моноспектакль Александра Майера «Деньги из голубой книги» по рассказу Михаила Зощенко (Новый художественный театр, Челябинск). Зрители тепло приняли постановки хозяев фестиваля – озерского театра «Наш дом»: спектакль Никиты Золина «Дока Драма» и читку пьесы «Лондон» белорусского драматурга Максима Досько в исполнении Вохобжона Азимова. 

    3.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

     

    Фоторепортаж Андрея Зубанова
    Автор - Наталья Окорокова

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика