В театре драмы и комедии «Наш дом» рассматривается вопрос о списании спектакля. Такое предложение поступило от Худсовета. В ближайшую пятницу состоится предпоследний показ «Беды от нежного сердца», а в марте театр планирует окончательно распроститься с водевилем, верой и правдой служившим озерской публике с ноября 2006 года.
Несмотря на свой «преклонный» для театральной постановки возраст, этот спектакль неизменно привлекал своего зрителя, дарил хорошее настроение. Уж таков этот жанр, беззаботный и лукавый, с цыганским хором и нежными приключениями влюбленных. В Америке водевиль всегда считали «сердцем шоу бизнеса», а в России его просто обожали. Водевили и комические оперы писали И.Крылов и А. Аблесимов, А. Шаховской и Н.Некрасов.
Сюжет водевиля всегда незатейлив: «Разбогатевший купец приезжает в Петербург с твердым намерением женить сына на дочери своей бывшей возлюбленной. И все бы хорошо, да только сердце у сына слишком нежное. Только девушку увидит, - так сразу и растает, а вокруг столько красавиц, мечтающих заполучить богатого жениха».
Фото Александра Абросимова
За все 11 лет жизни спектакль оброс собственной историей. Знаменитая ария из этого спектакля в исполнении Юлии Гусевой принимала участие в конкурсе актерской песни им.К.Шульженко. Были гастроли, теплые отзывы зрителей.
С первого дня премьеры играют главные роли Лариса Азимова и Анатолий Мищенко, Юлия Гусева и Елена Лагодич. А вот роль купеческого сынка, любвеобильного Сашеньки переиграло множество молодых артистов. Может быть, кто-нибудь вспомнит, например, Константина Цачурина, впоследствии одного из ведущих артистом Челябинского Молодежного театра. Рассказывают, что, хотя и очень небольшое время, но играл в этом спектакле и его создатель, режиссер – Леонид Брусов. Роль разбитной Катеньки блестяще играла в свое время актриса Екатерина Захарова, в настоящее время этот персонаж зажигательно исполняет Виктория Кривдина. Первой исполнительницей роли Дарьи Семеновны Бояркиной была Евгения Николаевна Сокурова. На память о том, первом составе спектакле хранятся в архиве театра фотографии известного озерского фотографа Виктора Окулова.
Евгения Сокурова, Лариса Азимова - фото Виктора Окулова
Константин Цачурин и Екатерина Захарова - Фото Виктора Окулова
фото Виктора Окулова
Юлия Гусева - фото Виктора Окулова
Играл в этом спектакле и ныне покойный артист Марат Тимергазов. Роль была очень маленькая – слуга. Рассказывают, что игра Марата каждый раз подтверждала простую актерскую истину: «Маленьких ролей не бывает». Выход слуги каждый раз становился его собственным мини-спектаклем в спектакле.
Занятые в этом спектакле артисты относятся к известию о возможном списании «Беды от нежного сердца» по-разному, одним жаль терять выигрышную роль, другие подходят к известию философски, мол, жаль, конечно, расставаться с этим спектаклем, но нельзя же держаться за старое, нужно освобождать место для новых спектаклей. Третьи откровенно недоумевают. Юлия Гусева: «Не понимаю, зачем списывать этот спектакль… Безумно жаль его терять. Сколько играем – всегда приходят зрители. Пусть не полные залы, человек сто, но ведь приходят! И принимают всегда очень хорошо, откликаются на шутки, музыкальные номера».
фото Марии Красовской
Ну, а пока, игриво перебрасывая перед собой белые подушечки, нежный, во всех влюбленный Сашенька (Сергей Ахлюстин) «со всей серьезностью» рассуждает: «Я женюсь на Катерине Ивановне, это решено; это моя священная обязанность.. Но я просил руки Марьи Петровны; я взволновал ее воображение... И что за девушка Марья Петровна! Прелесть, идеал, рассудка гибель, очень и на ней хотелось бы жениться! Да вот Настенька, племянница, и на ней недурно было бы жениться... Вот положение! На трех жениться не позволят, а на одной мало! Вот оно нежное сердце! Вот оно до чего доводит! А тут батюшка с ножом пристал; ему легко было, он ведь женился на матушке, а мне-то каково? Убит, просто убит! Катенька, Настенька, Машенька; Настенька, Машенька, Катенька... Что мне делать? Погибаю во цвете лет!»