kassa

    Спасти может только любовь

    11 25 dramaclub 1Это была особенная встреча. Животрепещущая тема. Нет ни одного человека, который бы не сталкивался с проблемой переходного возраста либо в качестве бунтующего подростка, либо в роли хватающегося за голову родителя.

    Читали пьесу А.Иванова «Это все она». Победитель всевозможных драматургических конкурсов, эта пьеса идет в очень многих театрах страны и за рубежом. Секрет популярности прост. Она честная. Сюжет вполне реалистичный и, в тоже время, невероятный. Несложно представить себе родительницу, которая никак не может сладить с сыном-подростком. Оба – как две чуждые друг другу планеты, бесконечно далеки и, вместе с тем, так нуждаются друг в друге…

    11 25 dramaclub 3Картинка, явно знакомая многим. Мать давно отчаялась найти подход к совершенно отбившемуся от рук сыну, терзается неведением о том, что же творится в его жизни (а вдруг он вообще гомосексуалист??), а тут еще безвременная смерть отца, которая сделала пропасть между ними непреодолимой…

    В один прекрасный день она обнаруживает единственный выход из сложившейся ситуации: заводит в Контакте страничку и под именем юной готки Тоффи знакомится с собственным сыном. Результат – потрясающий! Любовь – неземная! А как иначе, ведь на роднее людей не придумаешь. При этом очень быстро становится понятно, что этим влюбленным никогда не встретиться, что за всем этим – пропасть, может быть еще большая, чем та, с которой все началось.

    Впервые в истории DramaClub пьесу читали не только артисты. Андрей Сюськин привлек к участию в проекте старшеклассников, учеников школы №38. Кроме самого Андрея Сюськина и Светланы Микулицкой пьесу читали Егор Воробьев, Глеб Перцатий и Валерия Божко.  Подростки читали от собственного имени. Эффект получился замечательный. Не было пафоса, неминуемой искусственности взрослых, играющих детей. История на глазах обретала жизненные черты, тем более, что и в зале сидели не только взрослые, завсегдатаи Клуба, но и старшеклассники. Тем интереснее был разговор, который состоялся после читки. 

    11 25 dramaclub 4Тема задела за живое. Говорили много и очень откровенно, сообща пытались найти ответы на вопросы. Куда пропадает та ниточка, что изначально связывает родителя и ребенка? Кто виноват? Замученные собственными проблемами родители или неблагодарные дети? Как сделать первый шаг навстречу, кто должен его делать и вообще – нужно ли? А может это необходимый этап и ребенку нужно просто отпустить в свободное плавание? Где границы свободы подростка и прав родителей на вмешательство в личную жизнь? В этом разговоре особенно радовала активность подростков, которые не стеснялись делиться мнением, переживаниями. Как известно, в обычной практике они не слишком торопятся раскрываться, тем более в незнакомой компании. Но здесь сама обстановка предполагала душевный разговор…

    11 25 dramaclub 5Впервые на DramaClub был приглашен специалист, способный дать профессиональные разъяснения на заданную тему. В данном случае это был психолог из школы №38 Лилия Раисовна Зотова. Ее участие стало не просто украшением встречи. Тактично направляла она разговор в нужное русло, помогая «враждующим» лагерям найти потерянные тропинки друг к другу. С ее помощью все мы, присутствовавшие на этой встрече, пришли к простой и очень понятной мысли. Средство для решения такой проблемы может быть только одно – Любовь. Как бы ни был дерзок и независим подросток, на самом деле он – и именно в этом возрасте! – отчаянно нуждается в поддержке родителей, дельном совете, надежном плече рядом. Главное вовремя подойти, сказать доброе слово, обнять.  Так просто и так трудно…

    11 25 dramaclub 2Почти сразу после окончания встречи прилетел горячий отклик от Александры (15 лет): «Это было чудесно! У меня на протяжении всей читки был мандраж. До сих пор потряхивает. Было просто невероятно ловить ощущение того, что я понимаю данную проблему. В первый раз читала эту пьесу в прошлом году, и тогда мне не все моменты были ясны. А сейчас, немного повзрослев, я смотрю на эту ситуацию с другой стороны. Глеб и Лера. Они не играли. Они жили. Были такими настоящими. Даже если опыта не хватало. Все равно, смотрю на них и вижу себя. Странно бывает видеть взрослых актеров, которые играют подростков. Надо как можно больше привлекать "детей" в театр. Именно таким способом».

    Думается, что не только для Александры, но и для всех, кто был в этот вечер в театре, этот разговор не прошел зря. На несколько счастливых людей в этом мире стало больше. Для этого и создан  Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» и его проект DramaClub. До новых встреч, друзья!

    Юлия Клепикова.

    Комментарии  

    #1 Сергей 02.12.2016 00:35
    да прекрассная пЪесса , по ощущениям , жизни- многое трогает, многое похоже из жизни
    Цитировать | Сообщить модератору

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика