kassa

    Уральские актеры провели ночь в театре

    В ночь с 21 на 22 ноября в Озерске прошла «Ночь в театре». Закрытый город посетили творческие коллективы всего уральского региона. В фестивале участвовали гости из Кургана, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Не обошли праздник стороной и челябинские артисты. Вместе с актерами НХТ и студентами ЧГАКИ побывали в Озерске журналисты 74.ru.

    Атмосфера закрытого города

    Мы приехали на место задолго до начала фестиваля. Уже темнело, и мы заметили, что в городе не так много фонарей. Некоторые из них желтые, с округлыми плафонами. Атмосфера уюта, камерности. Дух чего-то старого соседствует с европейскими технологиями. Провода между фонарными столбами идут не по воздуху, а под землей. А частные дома напоминают коттеджи из американских фильмов, такие же богатые и красивые. Расположены эти дома прямо в лесу. Сосны здесь стараются не вырубать. В ночном свете этот район напоминает туристическую базу. Именно в этом сказочном месте расположен Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Название говорит само за себя. Здесь уюта ещё больше, чем в самом городе. Здание послевоенных годов так и дышит стариной. Узкие лестницы, длинные коридоры, многочисленные гримерные. Фестиваль продуман таким образом, что зритель сможет увидеть спектакль не только на большой сцене. Постановки пройдут в мастерских, кармане, мансарде, прямо на лестнице, у гардероба и даже в трюме.

    Зрителей причащают к капусте

    Пока актеры активно репетируют, начинают подтягиваться зрители. Каждого вновь входящего жрицы угощают капустой. Странно? Нисколько. Ведь такова тема фестиваля – «Мистерии в капусте».

    «Несмотря на комизм, которым пронизана вся программа фестиваля, должна сохраниться атмосфера мистерии. Каждый зритель найдёт постановку себе по душе. И мы надеемся, что никто не заблудится в театре», – анонсирует мероприятие директор театра Владимир Кулик.

    В театр закрытого города приходят не только местные, но и жители близлежащих городов. Для озерчан «Ночь в театре» – это не просто фестиваль. Многих из них объединяет не только любовь к искусству. Все они друг другу коллеги, соседи, приятели. Поэтому и атмосфера в «Нашем доме» всегда дружественная.

    Зрительницы Татьяна Коневских и Елена Мамина на фестивале уже четвертый раз. Девушки не пропускают ни одной постановки театра: «Не выезжая из города, мы можем познакомиться с творчеством многих театральных коллективов, что само по себе уникально. Здесь встречаются достаточно необычные постановки. Сегодняшнюю ночь мы посвящаем спектаклям актеров из Нижнего Тагила. Надеемся, что понравится».

    Творческая группа «Нашего дома» Dropps приветствовала зрителей в фойе музыкальным перфомансом «Мара Марена».

    Театральный закат. Начало действа

    В большом зале собрались все участники и зрители. Творческие коллективы знакомятся с публикой и производят обряд причащения. Произносят заклинание и пьют из кубка. После открытия жрицы сопровождают зрителей в так называемые «хранилища», где им покажут заранее выбранные постановки.

    Каждому зрителю найдётся спектакль по душе

    «Зацепила трагифарсовая зарисовка «Квартира Коломбины». Нижнетагильские актеры выступили просто потрясающе. Мы часто ходим в театры: не только в местный, ездим также в Челябинск и Екатеринбург. Поэтому есть с чем сравнивать, мы оценили», – делится впечатлениями жительница Озерска Ирина Мухутдинова.

    Нижнетагильский драмтеатр им. Мамина-Сибиряка не пропустил ни одного озерского фестиваля. Есть и те, кто приехал сюда впервые. Впечатлениями от «Ночи» поделился актер, режиссер и драматург в одном лице Владимир Зуев, Екатеринбург: «Свой первый моноспектакль написал в том году, но в центре современной драматургии занимаюсь довольно давно. Постоянно участвую в различных фестивалях. Очень рад, что и сюда пригласили. Публика замечательная, люди талантливые вокруг. Озерск невероятно гостеприимен. Классно, что постоянно находишься в движении, смотришь то одну постановку, то другую, то играешь на сцене сам».

    Тематика фестиваля настолько разнообразна, что порой не успеваешь перестроиться с трагического на комическое, с хоровой песни на монолог. Оригинальностью отличался каждый коллектив. Режиссер Владимир Филонов уже не первый год привозит на фестиваль студентов Челябинской академии культуры и искусств. Сегодня они показали концерт пародий на звезд эстрады. Всем известный Никита Джигурда запомнился, думаю, всем. «В этот раз мы показываем концертные номера, которые являются для ребят учебными. Я считаю, для них это мероприятие очень полезно. Где ещё можно увидеть такое многообразие театральных форм. Здесь и серьезные драматургические постановки, и самые что ни на есть экспериментальные жанры. А ещё здесь живое общение, обмен творческой энергией», – делится режиссер.

    В полночь все собирались в зале на гала-концерт, после чего постановки продолжились. Здесь же собрались и под утро, чтобы встретить «Театральный рассвет». Приятным завершением стал сюрприз от коллектива «Нашего дома», настоящая мистерия.

    Итог подводит директор театра «Наш Дом» Владимир Кулик: «Все случилось, и это здорово. Мы не можем объективно сказать, как случилось, это должны оценить зрители».

    А мы покидаем этот маленький атмосферный город, где заводы соседствуют с высокой культурой. Преодолев КПП, возвращаемся в большой Челябинск, где мало деревьев, зато много фонарей.

    Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
    https://teatr-ozersk.ru/news/51-novosti-67-go-teatralnogo-sezona/412-uralskie-aktery-proveli-noch-v-teatre#sigProIdaa271d38d3

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Озерский театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

    Противодействие коррупции 

    Как нас найти

    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика